Робот-дояр пришел в «подгорцы»

На семинаре по роботизации в животноводстве

28 февраля директор «КН» Н.И.Колпащиков принял участие в семинаре по вопросам роботизации в животноводстве. А днем раньше роботы приступили к дойке в Агрофирме «Подгорцы».

За день до семинара, организованного специалистами Торгово-сервисного центра животноводства, пригласивших на него референта из Германии Уве Кафтана, поступила информация о пуске доильных роботов в дочернем предприятии агрохолдинга «Кировский молочный комбинат» - ООО Агрофирма «Подгорцы» Юрьянского района. При деятельном участии директора Л.С.Тарасовой и главного зоотехника Л.Ю.Рычковой после реконструкции фермы на 130 голов практически реализован проект стоимостью около 20 млн. рублей!

Немецкий аграрный консультант Уве Кафтан – специалист широкого профиля. Он уже обучал кировчан не только экономике, в частности, молочного скотоводства, но и делился с нашими животноводами опытом «функционального ухода за копытами». На февральском же семинаре его участники, собственно говоря, анализировали целесообразность установки различных роботизированных систем с учетом их эксплуатации в странах Европы и регионах России.

Как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, принимая решение о роботизации, крайне важно учитывать ряд факторов: это и подготовку (проектирование) ферм и животных (!) к установке той или иной системы, проведение экономических расчетов, и наличие последующего сервисного обслуживания роботов, и, конечно же, подготовку кадров.

Генеральный директор ООО Торгово-сервисный центр животноводства А.Р.Алтынбеков (дилер по Кировской области компании «ГЕА Фарм Технолоджиз Рус») обратил внимание на отличительные особенности роботизированных систем ГЕА – расположение, функционал, технология, программа управления стадом, концепция передвижения животных, гибкая организация работы, селекция и здоровье животных.

Между тем, по словам герра Кафтана, в вопросах роботизации на молочных фермах Россия отстала от ведущих европейских стран, как минимум, на 14 лет, однако судя по тому, как активно наши производители молока включились в процесс, им вполне под силу «догнать и перегнать» Европу.

Пресс-релиз «КН»