Руководитель направляет на консультирование

Телятницы из Звезды на консультировании в Сунском

При содействии консультантов «КН» для телятниц СПК «Звезда» Верхошижемского района организовано и проведено целевое консультирование в СПК «Сунский» Сунского района.

По информации консультанта-зоотехника С.Ю.Скуматовой, курирующей выполнение условий договора на комплексное консультационное обслуживание в части животноводства, за последние 2 года в «Звезде» произошли реальные сдвиги. Растет продуктивность коров, увеличиваются среднесуточные приросты живой массы молодняка, в хозяйстве полностью перешли на сухое кормление, применяются стартерные корма для телят молочного периода, уменьшился возрастной период первого осеменения телок. С целью достоверного анализа молочной продуктивности, воспроизводства стада здесь внедрили и освоили программы «Селэкс». Проведено обучение ректоцервикальному методу искусственного осеменения животных с привлечением специалиста ОАО «Кировплем» М.Н.Давыдова.

Молочное такси в Сунском

- В достижении результатов совместной работы хочется отметить роль специалистов сельхозпредприятия и лично директора Дмитрия Аркадьевича Кондрышева, - говорит Светлана Скуматова. – Непосредственно с ним согласовываются все темы индивидуальных и групповых консультаций, в том числе и по последней поездке в «Сунский». Бригадир по кормлению С.С.Пятышева и телятницы выезжали туда для изучения вопросов, связанных с кормлением и содержанием телят разных возрастов, причем особое внимание было уделено телятам молочного периода, а в частности, их поению при помощи молочного такси. Данный агрегат в «Сунском» не только эффективно используется на протяжении ряда лет, но и усовершенствован местными умельцами.
Поголовье телят в «Звезде» пока не велико – около 100 голов, и они не разделены по фермам. А в «Сунском» 700 телят, и все они, конечно, на своих местах. Между тем под руководством Д.А.Кондрышева в окрестностях деревни Сырда в текущем году реконструируется ферма, а в ближайших планах – строительство новой фермы.
Главный зоотехник СПК «Сунский» А.Б.Лаптева акцентирует внимание на необходимости рационального совмещения результатов работы животноводов и растениеводов с целью получения высоких надоев и привесов КРС. При соблюдении технологий выращивания ремонтного молодняка, кормления и содержания скота здесь достигают едва ли не самой низкой в области себестоимости продукции. Практически все молоко реализуется высшим сортом.

Пресс-релиз «КН».
Фото С.Ю.Скуматовой