С новым 2013 годом!

Коллектив КН 2012Уважаемые гости и пользователи сайта!

Коллектив Кировского областного центра сельскохозяйственного консультирования от души поздравляем вас с новогодними праздниками. Желаем здоровья и благополучия вам и вашим близким, всем труженикам агропромышленного комплекса – стабильности, наилучших результатов и успехов в труде!

Областная консультационная служба выполнила непростое государственное задание в уходящем году. А это значит, что каждый из нас – и консультант, и руководитель сельхозпредприятия, и специалист сельхозуправления – проникся идеями сельхозконсультирования, пониманием его роли и значения на современном этапе.

Огромное спасибо всем за большую совместную работу!

Колпащиков Николай ИвановичСлово директору КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Николаю Ивановичу КОЛПАЩИКОВУ:

- Подводя итоги уходящего 2012 года надо отметить, что он был одновременно и сложным, и плодотворным. Консультанты «Клеверов Нечерноземья» работали строго в соответствии с государственным заданием, оказав 3000 индивидуальных и групповых консультационных услуг. Причем к 1 октября оно было выполнено почти на 100 процентов.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №1231 от 30.12.2011 наше бюджетное учреждение приняло участие в конкурсном отборе Минсельхоза РФ и вошло в число 10 региональных консультационных центров, которые получили государственную поддержку. В сентябре между правительством области и министерством сельского хозяйства России было заключено соглашение, и госзадание для «Клеверов» было увеличено на 5000 (!) консультаций. И оно было так же выполнено в кратчайшие сроки.

Конечно, пришлось постараться. Напряженно, качественно и результативно работали 44 привлеченных консультанта. Специалисты районных филиалов «КН» - Оричевского, Пижанского, Верхошижемского, Уржумского, Куменского, Унинского, Слободского – мобилизовали все усилия. На помощь пришли коллеги из инспектуры по Кировской области – филиала ФГУ «Госсорткомиссия», Ассоциации племенных хозяйств «Вятка-плем», Зонального НИИСХ Северо-Востока имени Н.В.Рудницкого, Вятской государственной сельхозакадемии. Большую поддержку оказали руководители и специалисты районных управлений сельского хозяйства Пижанского, Оричевского, Унинского, Уржумского, Фаленского, Вятскополянского, Малмыжского, Куменского, Советского, Белохолуницкого, Кирово-Чепецкого и ряда других районов.

Основная нагрузка легла на плечи штатных консультантов «Клеверов Нечерноземья», особенно в части оформления отчетных материалом по итогам оказания консультационных услуг. Нами были подготовлены и изданы по темам госзадания, проведена работа по изучению и обобщению передового опыта работы СПК «Красное Знамя» Куменского района в плане развития интеграционных процессов, ведения растениеводства и животноводства, получения «большого молока».

Значительная часть консультационных услуг была оказана крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам по вопросам их создания и деятельности, а так же – по реализации мер государственной поддержки. Актуальность консультирования в рамках данной тематики определялась принятием новых направлений господдержки. Это – поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм. Активное участие в разработке нормативной базы совместно со специалистами областного департамента сельского хозяйства приняла консультант «КН» С.А.Стяжкина. В полном объеме были проведены кустовые семинары.

По вопросам социального развития села, альтернативной занятости населения, поддержки малых форм хозяйствования консультировала Л.Я.Попова.

Консультанты В.Л.Иванов, Н.Ф.Прокашева, А.Е.Трапицын при деятельной поддержке руководителя областного филиала ФГУ «Госсорткомиссия» В.М.Гиревой, специалистов Р.П.Паладич, Е.И.Колодкиной, С.Н.Изергина детально освещали растениеводческую тематику в разрезе семеноводства, кормопроизводства, ресурсосберегающих технологий и анализа систем земледелия.

Основные темы по развитию животноводства включали технологию кормления и содержания крупного рогатого скота, свиней; воспроизводство и профилактику нарушений воспроизводства поголовья крс; ведение селекционно-племенной работы с использованием программного обеспечения «Селэкс»; совершенствования производства молока и повышение его качества. В этом направление профессиональные консультационные услуги в хозяйствах области оказывали консультант «КН» Е.А.Самарина и кандидат сельскохозяйственных наук А.Л.Шалаева.

Так же в текущем году в государственное задание были включены темы консультаций по обороту земель сельхозназначения и целый блок юридических вопросов, в том числе и по господдержке страхования в аграрном секторе. По это теме выступал кандидат сельскохозяйственных наук В.В.Митин.

Летом 2012 года в штат «Клеверов» была принята бухгалтер-консультант Е.Н.Попова, которая сразу же активно включилась в работу. Кроме консультирования по основной теме (учетная политика в сельскохозяйственных организациях, при участии ученых из Вятской сельхозакадемии были разработаны методические рекомендации (в связи с вступлением в силу ФЗ-402). Цикл групповых консультаций по теме «Учет затрат в сельхозпроизводстве» провела доцента кафедры бухгалтерского учета и аудита Г. Н. Пушкарева. Уровень консультирования был высоко оценен специалистами бухгалтерий и экономических отделов управлений сельского хозяйства и сельхозорганизаций.

В целом, консультации по внедрению ресурсосберегающих технологий в растениеводстве и животноводстве были направлены на совершенствование организации сельхозпроизводства. По ходу консультирования вырабатывались рекомендации по сокращению непроизводительных затрат, повышению рентабельности сельхозпроизводства.

Думается, очевидным свидетельством профессионального роста консультантов, их опыта, стало желание ряда хозяйств сотрудничать с «Клеверами» на постоянной основе.

Хочется пожелать всем консультантам и дальше продолжать работу над качеством информационных материалов, постоянно актуализировать информацию и в доступной форме доводить до потребителей консультационных услуг. Нам надо практиковать индивидуальные подходы в консультировании с учетом различий между сельхозпредприятиями и уровнем подготовки специалистов, а, главное, - реальной экономической ситуации.

Государственное задание 2013 года будет ориентировано на работу с конкретными 33 сельхозпредприятиями, где должно проводится комплексное консультационное обслуживание. Вопросы улучшения кормопроизводства, увеличения объемов производства сельхозпродукции, налаживания племенного учета должны стать первоочередными. А результаты совместной работы будут оцениваться в соответствии с основными производственными показателями.

Мы полагаем, что залогом благополучия на селе станут изучение и обобщение передового опыта по всем направлениям аграрного производства, его распространение и популяризация

С Новым 2013 годом!