Самое время улучшить почву!

Яровой сев в Кировской области

Консультанты «КН» поздравляют всех, кто в эти дни завершил и завершает яровой сев, и напоминают о необходимости проведения агротехнических приёмов по поддержанию и повышению плодородия почв.

После посевной, помимо проведения работ по подготовке кормозаготовительной техники, необходимо обратить внимание и на агротехнические приёмы по поддержанию и повышению плодородия почв: летние посевы культур-почвоулучшителей, известкование, фосфоритование кислых почв.
В качестве культур-почвоулучшателей на первом месте стоят многолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси.
Например, возделывание клевера значительно снижает запас почвенной фитопатогенной микрофлоры, повышает фунгистазис почвы и уменьшает пораженность последующей культуры корневыми гнилями, фузариозом и другими болезнями. Рациональное размещение бобовых трав в севообороте, создание для них благоприятных условий, будет способствовать повышению их урожайности, а в дальнейшем и наибольшей отдаче, что скажется на продуктивности всего севооборота. Для этого их целесообразно подсевать под первую или вторую культуру после чистого удобренного пара.
Лучшими предшественниками будут те, которые сами энергично поглощают азот из почвы, то есть злаковые культуры.
Возделывание многолетних трав в полевом севообороте рассматривается, в первую очередь, как агротехнический прием, улучшающий физические свойства почвы, повышающий ее плодородие. Для этого необходимо, чтобы многолетние травы давали возможно более высокую урожайность и имели хорошо развитую корневую систему.
Возврат многолетних трав на том же поле зависит от вида трав, распространения вредителей и болезней, уровня агротехники. Примерные средние сроки разрыва культур в севообороте без снижения их урожайности: клевер луговой – 4...5 лет, лядвенец рогатый и клевер гибридный – 3...4 года, люцерна при 4...6-летнем использовании - 5...6 лет.
При более частом возвращении бобовых трав в почве накапливаются возбудители корневых гнилей, фузариоза, бактериоза, склеротиниоза, что отрицательно отражается на сохранности растений и продуктивности травостоев.
Рекомендации по проведению агротехнических приемов консультанта-агронома «Клеверов» Е.Н.Зязевой «Сохраним плодородие почв» размещены в разделе «Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве».

Пресс-релиз «КН»