Самозанятость: безработице на селе – нет!

mainВ рамках областной целевой программы «Реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Кировской области, в 2011 году» предусматриваются мероприятия по содействию самозанятости безработных граждан.

Приоритетными направлениями организации самозанятости безработных граждан являются: оказание услуг населению, производственная деятельность, в том числе производство сельскохозяйственной продукции, изготовление изделий народных художественных промыслов.

Мероприятия осуществляются в отношении безработных граждан и включают в себя предоставление денежных средств на организацию самозанятости после регистрации таких граждан в качестве индивидуальных предпринимателей или регистрации ими юридических лиц - коммерческих организаций.

Денежные средства на организацию самозанятости предоставляется центром занятости населения по месту регистрации безработного гражданина в размере 12-кратной максимальной величины пособия по безработице (58800 рублей) и предназначены, как правило, для частичной компенсации безработным гражданам расходов, связанных с организацией собственного дела.

Для получения денежных средств безработный гражданин подает в центр занятости населения заявление на их предоставление, а также технико-экономическое обоснование (бизнес-план). Помощь по разработке бизнес-планов оказывается районными фондами поддержки малых предпринимателей, а также учебным центром службы занятости населения и его филиалами в Уржуме и Кирово-Чепецке.

Рассмотрение и оценка бизнес - планов, представляемых безработными гражданами для получения денежных средств, осуществляется экспертной комиссией, созданной при центре занятости населения.

Безработный гражданин, получивший денежные средства на организацию самозанятости, может получить денежные средства за созданные им дополнительные рабочие места для трудоустройства на них безработных граждан в сумму 58800 за каждое созданное рабочее место.

В 1 квартале 2011 года воспользовались данной Программой 405 безработных граждан, организовавших собственное дело.

В сельской местности количество участников Программы составило 147 безработных граждан, открывших свое дело и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и глав крестьянских (фермерских) хозяйств. В том числе ими организовано производство по выращиванию овощных культур, разведению крупного рогатого скота, пчел. Каждый из начинающих предпринимателей на организацию своего дела получил государственную поддержку в сумме 58800 рублей.

Воспользоваться данной Программой смогут все желающие организовать собственное дело безработные граждане проживающей в сельской местности.

Информация представлена отделом организационной
и кадровой работы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области