Саженец лавра для консультанта

Здесь вырастет лавровое дерево

Директор КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.И.Колпащиков в составе делегации россиян изучал опыт растениеводства и молочного животноводства в Израиле.

Руководитель областной консультационной службы выезжал в Израиль в начале апреля. Это уже не первая стажировка кировских консультантов за рубежом. В ноябре 2013 года консультант-зоотехник «КН» О.Н.Целищева так же изучала мировой опыт эффективного молочного животноводства и ветеринарии, посетив кибуцы на юге и на севере страны.

В отличии от осенней программы стажерам из Кирова, Барнаула, Владивостока, Ижевска, Воронежа, Белгорода и других городов первым делом было предложено посетить Научно-исследовательский центр по изучению крупного рогатого скота. (Средний надой на одну корову в Израиле 12,5 т молока в год. Именно в стенах НИИ проводятся предварительные испытания различных кормовых рационов, разрабатываются программы по контролю за стадом, детально изучаются вопросы повышения качества молока).

Качественный корм

Как отмечает Н.И.Колпащиков, аграрный сектор играет доминирующую роль в израильской экономике. Между тем только четверть сельхозугодий в стране пригодна для земледелия, из них десятую часть (около 5 тыс. кв. километров) занимают орошаемые земли. Государству принадлежит почти вся земля. На которой и работают 250 сельскохозяйственных предприятий (кибуцы и мошавы). В соответствии с основной стратегической линией правительства 95 процентов сельхозпродукции, необходимой для внутреннего потребления, производится на них.

Научно-практический семинар прошел в институте растениеводства сельскохозяйственного центра «Махон Вулкани». Интересная информация: здесь выводятся различные сорта сельхозкультур и разрабатываются технологии их выращивания; как результат, их урожайность в 30 раз выше, чем у аналогичных сортов в других странах. Кроме того, институт располагает «Банком генов», где хранятся более 2500 разновидностей семян дикорастущих растений, от которых на протяжении всей истории человечества были выведены культурные сорта.

Умный молоковоз

На заводе «Tessa.Ltd» россиянам показали оборудование для переработки небольших объемов молока, которое может вполне заинтересовать наших фермеров. Примечательно, в емкостях для приемки и хранения молока можно осуществлять и его переработку.

В кибуце Ар Дов, где побывал наш консультант, производят молоко, корма и органические удобрения. Здесь содержится 270 коров, средний надой от одной – 11,5 тонны молока в год; содержание белка 3,5%, жира – 3,6-4%. Основа объемистых кормов – пшеница и кукуруза, кроме того, в кормовые рационы включены различные виды жмыхов, отходы от переработки апельсинов. «Предельно упрощен процесс отгрузки молока, - сообщает Н.И.Колпащиков. – Водитель молоковоза самостоятельно подключает шланг, выкачивает молоко из танка-охладителя, производит отбор проб, а его компьютер выдает и накладную, и «сертификат качества».

Выращивание телят в кибуце

В Кибуце Йотвата, добавляет Николай Иванович к информации О.Н.Целищевой, внедряются самые передовые технологии в сельском хозяйстве, и государство направляют сюда немалые средства. Предприятие контролирует 63% рынка свежего молока в стране и 49% - рынка витаминизированного молока.

В рамках программных мероприятий члены российской делегации удостоились чести посадить лавровое дерево в одном из Святых мест. Каждому из россиян выдали специальный именной сертификат.

Пресс-релиз «КН»