Сельхозпроизводство возрождают фермеры

Фермер В.Н.Гуляев определяется с местоположением электропастуха

Вопросы развития малых форм хозяйствования обсуждены на выездном круглом столе в Лебяжском районе, где создано и работает 14 крестьянских (фермерских) хозяйств.

В мероприятии принимали участие Губернатор Н.Ю. Белых и заместитель председателя правительства Кировской области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А.Котлячков, главы КФХ из районов области, представители ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств, областного управления ветеринарии, областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, областной консультационной службы, банков.

На круглом столе в Лебяжье

Как отмечает директор «Клеверов Нечерноземья» Н.И.Колпащиков, в Лебяжском районе несколько лет назад не стало крупно-товарного сельхозпроизводства, но благодаря государственной поддержке малых форм хозяйствования началось возрождение таких отраслей как овцеводство, мясное животноводство и других. За 2012-2014 годы грантовая поддержка фермерским хозяйствам на развитие семейных животноводческих ферм и хозяйств начинающих фермеров составила более 145 млн. рублей. И многие, в том числе лебяжские фермеры, в периоды получения и расходования грантов обращались за консультациями в «Клевера», подчеркнул Николай Иванович.

КФХ «Лада» специализируется на разведении крупного рогатого скота мясной породы герефорд. С момента образования хозяйства в 1992 году его возглавляет В.М. Зяблицева. Средства областного гранта, полученного в 2012 году, были направлены на строительство фермы для содержания 100 голов крупного рогатого скота, приобретение племенных животных, на покупку техники. На сегодня в хозяйстве содержится 75 голов скота, при выходе на проектную мощность планируется продавать до 23 тонн мяса в год.

В хозяйстве у А.И.Вараксина

Кроме того, в районе сильны традиции семеноводства. Так, фермер А.И.Вараксин на высоком уровне занимается производством и подработкой семян многолетних трав, выращивает два вида тимофеевки луговой, клевер, синяк, люцерну. И на сегодня имеет в наличии семена всех культур, причем самых высоких репродукций, - для продажи тем, кто желает улучшить свой кормовой клин. А его коллега, активный участник фермерского движения с начала 90-х годов прошлого века В.Н.Гуляев, кроме семеноводства, при поддержке государства развивает молочное и мясное животноводство, планирует наладить переработку мясной продукции.

По словам главы района А.Б. Ожегова, на лебяжской земле возрождается и овцеводство. Более 300 романовских овец содержит фермер Д.М.Вараксин.

По мнению председателя областного Агропромсоюза, председателя Ассоциации КФХ и ЛПХ Кировской области В.Г. Хомука, грантовая поддержка фермеров оказала положительное влияние на результаты работы крестьянских (фермерских) хозяйств в целом по области. За четыре года в них увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 135%, , птицы в 2,6 раза, валовое производство молока выросло на 130%, мяса скота и птицы (в живом весе) на 140 %. С этого года вводится аналогичная поддержка из областного бюджета сельскохозяйственных потребительских кооперативов на развитие их материально технической базы. Это должно помочь решить вопросы сбыта сельскохозяйственной продукции, произведенной крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами области, повысить эффективность и доходность их работы.

Для того чтобы вопросы, волнующие фермеров, можно было решать более оперативно и эффективно, Губернатор Н.Ю.Белых предложил ассоциации КФХ области суммировать основные задачи по развитию фермерских хозяйств и подумать над предложениями по проведению в 2016 г. Года фермера в Кировской области. А для этого необходимо уже сейчас формулировать основные направления, продумать комплекс мероприятий, по которым можно активизировать работу в рамках тематического года.

Пресс-релиз «КН»