Сколько молока надоит робот?

А.А.КотлячковКонсультанты «КН» в составе делегации кировчан ознакомились с работой доильных роботов на молочном комплексе ООО «Радна» Самарской области. Прежде, опыт роботизированного доения изучался в Калужской области и Татарстане, и первым к его освоению приступил племзавод «Соколовка» Зуевского района.

В состав кировской делегации под руководством главы департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А.Котлячкова входили руководители и специалисты сельхозпредприятий Немского, Малмыжского, Унинского, Юрьянского, Сунского, Пижанского районов, представители Кировского молочного комбината. Ознакомительная поездка в Самару была организована при содействии Торгово-сервисного центра животноводства.

Интерес к роботизированному доению у производителей молока в нашей области далеко не праздный. Роботы, во-первых, способствуют решению кадровых вопросов, а во-вторых, их приобретение субсидируется из бюджета, причем до 50 процентов стоимости. В целом, внедрение инновационных технологий в молочном животноводстве должно служить гарантией эффективного вложения денежных средств.

Беседуем со специалистомКак отмечает глава департамента А.А.Котлячков, при изучении того или иного вопроса необходимо, в первую очередь, заниматься экономическими расчетами, делать выбор на основании здравого смысла и реальных перспектив. Доильные роботы различных производителей имеют свои особенности. Большую роль играет наличие гарантийного технического и технологического обслуживания.

Меня доит роботПо мнению директора КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.И.Колпащикова, инновационные подходы на самарском предприятии отработаны всесторонне, то есть с учетом специфики кормления, содержания животных, ухода за ними. Экспериментальная ферма в ООО «Радна» оснащена 4 доильными роботами - по 2 бокса каждый (производство немецкой компании GEA Farm Technologies). Каждый робот доит от 60 до 80 коров. Кроме доильных роботов, в родильном отделении работает доильный зал «Ёлочка», а так же действует ДМБ с доильной установкой типа «карусель» на 40 мест с внутренним доением. Во время доения производится мониторинг основных показателей здоровья каждого животного и надой молока. Все данные поступают на центральный компьютер, где формируется информация для зоотехнической службы и ветеринарной службы. Программой управляет менеджер по стаду. В хозяйстве разработаны технологические карты на каждую неделю.

На комплексеНа сегодняшний день поголовье молочного комплекса составляет 1900 голов, в том числе 1100 фуражных коров. Финский скот айширской и голштинской пород завезен в 2011 году и содержится беспривязно. По итогам 2012 года здесь получили 6500 кг молока высшего сорта от одной коровы. (Содержание жира в молоке 4 – 4,1 %, белка 3,4 – 3,6 %, содержание соматических клеток 178 тыс./см3 ). Комплекс обслуживают 90 животноводов, в том числе 3 осеменатора, 4 ветеринарных врача,1 ветврач по обработке копыт, 1 менеджер по молоку, 1 зоотехник – селекционер, 1 зоотехник по кормлению.

Коровник разделен на секции, и коровы свободно передвигаются по ним от доильного робота к кормовому столу, далее - в секцию отдыха. Раздача корма происходит 2 раза в сутки механизированным миксером-раздатчиком объемом 16 м3. Для каждой группы коров разработан свой рацион. Корма на кормовом столе пододвигаются каждый час. В коровниках установлены поилки с автоматическим поддержанием уровня воды и температуры. Чтобы создать животным благоприятные условия в холодное время года, предусмотрена система подогрева воды. Микроклимат поддерживается автоматической регулировкой системы штор.

В корпусах на кормовых столах установлены хедлоки, которые позволяют безопасно зафиксировать голову животных для проведения ветеринарно-санитарной обработки без ненужного стресса и значительно облегчают работу специалистов. Так же коровам устраиваются копытные ванны. Для создания более естественных условий в коровниках размещены автоматические чесалки.

Очистка навоза из коровника происходит при использовании дельта – скреперной установкой. При этом удалении навоза совмещено с режимом работы насосных станций по перекачке навоза. Работает Биокомплекс по отделению жидкой фракции из навоза.

Фото на память. Самара, август 2012При выращивании молодняка используют холодный метод с использованием индивидуальных домиков. Индивидуальные домики оборудованы всем необходимым оборудованием – вольером, кормовым инвентарем, вентиляцией. Содержат в индивидуальных домиках до 2 месяцев. Телячья деревня находится по соседству с родильным отделением на площадке крытого помещения, где домики располагаются в 3 ряда. Телята защищены от дождя, ветра, сквозняков. В кормлении телят используют замороженное молозиво. Подогрев и раздача молока происходит, при использовании молочного такси до 40оС. В качестве подстилки для телят используют солому.

Менеджмент стада осуществляется при помощи программы Дейри План, позволяющей вести контроль не только за стадом, за ходом всех технологических процессов, но и за качеством молока. Специалиста хозяйства регулярно повышают свою квалификацию на крупнейших животноводческих предприятиях.

Консультант «КН» О.Н.Целищева. Фото автора