Слагаемые кормовой единицы

На зерносушильном комплексе в СПК им. Кирова

2 октября в базовом хозяйстве Оричевского филиала «Клеверов» СХПК – племзавод им. Кирова прошло агрономическое совещание по вопросам засыпки семян под урожай 2015 года.

Всем известно, что получить семенной материал с хорошими посевными показателями без наличия в хозяйстве соответствующего зерносушильного комплекса невозможно. В передовом оричевском хозяйстве под руководством Б.А.Ожегина проведена реконструкция зерносушильной линии по подработке семян и смонтирован комплекс по сушке зернофуража. Что, собственно, и определила место проведения областного совещания растениеводов.

В СПК им. Кирова ни один солнечный день не был упущен из-за простоев зерноуборочных комбайнов, весь зерновой ворох подработан в последних числах сентября, что позволило получить всхожесть семян яровых зерновых культур, гороха 95-98%. По ходу совещания специалисты хозяйства поделились опытом работы по вопросам производства семян сельскохозяйственных культур.

В работе совещания принимали участие руководители и специалисты департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, главные агрономы управлений (отделов) сельского хозяйства муниципальных районов, руководители семеноводческих хозяйств области, представители региональной науки и федеральных государственных бюджетных учреждений.

Сельскохозяйственный год практически завершен. Урожайность зерновых и зернобобовых культур по всем категориям хозяйств области получена 24,6 ц/га (в 2013 году – 16,4 ц/га), заготовлено грубых и сочных кормов 28,4 ц. к. ед./на 1 усл. гол. (в 2013 году – 24,8 ц. к.ед.), засыпано 432537 тонн зернофуража, что составляет 157% к плану (в 2013 году 60 % к плану). Для стабильной работы отрасли животноводства в зимний период агрономическая служба сделала всё. Необходимо по возможности в самые короткие сроки завершить работы по подъёму зяби и засыпке семян зерновых культур и многолетних трав. Зябь и качественные семена – это основа будущего урожая.

Начальник отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания департамента Алексей Александрович Чикилёв по итогам месячника по засыпке семян отметил Кумёнский, Орловский, Оричевский, Арбажский районы.

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области Чайников Владимир Михайлович заострил внимание о необходимости иметь в семенных фондах только кондиционные семена и привёл в пример Кирово-Чепецкий район, где засыпано 100 % кондиционных семян. Посев озимых культур свежими семенами, а ими в области осенью этого года посеяно 56 %, вообще недопустим. В данном случае сельхозпроизводители сознательно обрекают себя на недобор урожая в будущем году.

На 2015 год перед сельхозпроизводителями области поставлены новые задачи, в том числе по обеспечению выхода на одну условную голову скота 30-35 ц.к. ед. грубых и сочных кормов. По мнению консультантов «КН», эту задачу можно решить за счет проведения ряда комплексных мероприятий. В их числе:

- корректировка структуры посевных площадей, оптимальное соотношение многолетних бобовых и злаковых трав, посев весенний и поукосный высокобелковых однолетних культур;

- повышение продуктивности кормового поля за счёт агротехнических (посев травосмесей с высокой нормой высева, соответствующий уход за посевами, не допускать использования старовозрастных многолетних трав) и агрохимических (использование минеральных удобрений, проведение известкования и фосфоритования) мероприятий;

- возделывание сидеральных культур.

Выполнение всех этих мероприятий в первую очередь зависит от наличия в хозяйствах области семян многолетних бобовых и злаковых трав, яровой и озимой вики, посевного гороха, яровых и озимых крестоцветных культур (рапс, рыжик, горчица белая, редька масличная).

По ходу совещания заведующая Слободским филиалом «Клеверов Нечерноземья» Р.П.Паладич осветила предварительные итоги конкурсного сортоиспытания в 2014 году.

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева