Следуем рекомендациям консультанта

Воспроизводство стада

Молочная продуктивность и воспроизводительная функция у коров взаимосвязаны и являются основным фактором, определяющим рентабельность ведения молочного скотоводства.

Воспроизводство - основной фактор, вызывающий лактацию, но – как ни парадоксально – этот же фактор и тормозит ее. При наступлении охоты, а затем зачатия доминанта беременности (возникающая под влиянием прогестинов желтого тела) подавляет лактационную доминанту. В связи с этим, примерно с 5 месяцев стельности понижается удой коров. Таким образом, чем короче сервис-период, соответственно, и лактация, тем меньше получаем молока от коровы при высоких среднесуточных удоях. Если рассматривать пожизненную продуктивность то, чем короче сервис-период, тем больше за жизнь коровы мы получим молока и телят, и наоборот, чем длиннее сервис-период, тем меньше молока и телят.

Таким образом молочная продуктивность и воспроизводительная функция у коров взаимосвязаны и являются основным фактором, определяющим рентабельность ведения молочного скотоводства. В организме коровы молоко образуется для теленка. Если у коровы теленок, будет и молоко.

Ежегодно в хозяйстве нужно производить оценку всех животных с целью отбора лучших для дальнейшего воспроизводства стада, а худших выбраковывать. При простом воспроизводстве в племенное ядро должно отбираться примерно 60% коров.

Вниманию пользователей сайта предлагается обобщенный материал по вопросам воспроизводства стада КРС консультанта-зоотехника «Клеверов Нечерноземья», кандидата сельскохозяйственных наук О.Н.Целищевой.

Кроме того, нашим специалистом подготовлены актуальные статьи о заболеваниях крупного рогатого скота, вызванных нарушением обмена веществ, (как правило, они являются следствием неправильного кормления животных, отмечает наш консультант), а также – о новинках в области диагностики стельности. Как известно, раннее определение стельности – важная экономическая составляющая работы фермы. Каждый лишний день, когда корова остается холостой, обходится хозяйству примерно в 300 руб./гол. УЗИ-сканеры для определения стельности стоят 120 - 550 тыс. руб. и, по подсчетам специалистов, окупаются примерно за полгода только за счет своевременного обнаружения яловых животных.

Пресс-релиз «КН»