Специалисты из "красного знамени" раскроют секреты успеха

В.И.Семенищева и Н.И.Колпащиков12 марта консультанты КОГБУ «Клевера Нечерноземья» провели совещание со специалистами СПК «Красное Знамя» Куменского района по вопросам подготовки и выпуска методических рекомендаций для животноводов области. Главная задача в работе со стадом – рост продуктивности, от этого должна зависеть заработная плата и доярки, и специалиста, и руководителя.

Во встрече приняли участие консультанты «КН» Н.И.Колпащиков, Н.П.Киселев, Л.Я.Попова, Е.А.Самарина, директор «Красного Знамени» В.Л.Шулаев, главный зоотехник Е.В.Черемискина и другие специалисты.

Бывший главный экономист СПК «Дружба» (с октября 2011-го – Желновское отделение «Красного Знамени») В.И.Семенищева трудится сегодня экономистом в центральном офисе агрообъединения в Куменах. Продолжая по долгу службы отслеживать ситуацию в родном хозяйстве, она с удовлетворением сообщает, что в марте в Желнах получают в среднем 23 кг молока от одной коровы ежедневно, а всего год назад надой на одну фуражную корову составлял 11 килограммов!

Н.П.Киселев, Е.В.Черемискина, В.Л.Шулаев Н.И.Колпащиков, Л.Я.Попова, Е.А.СамаринаВ целом же, под «красным знаменем» объединились уже пять хозяйств за семь лет. В 2012 году их специалисты рассчитывают выйти на уровень 9500 кг молока от одной коровы – средние показатели по итогам двух с половиной месяцев работы вполне позволяют делать такие прогнозы.

Каковы ключевые походы и правила работы с животноводами присоединяемых хозяйств? ЧТО и КАК необходимо делать, чтобы работать на общий результат? На эти и другие вопросы постараются ответить авторы будущей брошюры.

- Опыт моего коллеги по депутатскому корпусу, председателя СПК «Красное Знамя» Владимира Леонидовича Шулаева по развитию интеграционных процессов в сельском хозяйстве в XXI веке можно считать передовым и достаточно уникальным для Кировской области, - говорит консультант «КН», председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания области Н.П.Киселев. – Сегодня он рассматривает вариант присоединения еще одного хозяйства в соседнем Богородском районе, чтобы и дальше вместе идти по пути динамичного развития, снижения затрат и повышения эффективности производства, внедрения в производство передовых технологий и постоянного обновления парка сельскохозяйственной техники.

В рамках действия областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области до 2015 года» оказывается бюджетная поддержка интеграторам. Она тесно взаимосвязана с общими направлениями поддержки областного АПК, которые определяют бюджетные статьи расходов на село.

- Практический опыт специалистов, умеющих в короткие сроки добиваться высоких показателей, должен изучаться и пропагандироваться, - отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков. – Еще в январе на расширенном выездном заседании комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области, прошедшем на базе СПК «Красное Знамя» Куменского района, депутаты и представители департамента сельского хозяйства, руководители ведущих сельхозпредприятий обсуждали вопрос о необходимости подготовки методических материалов. Сегодня «Клевера Нечерноземья» начинают эту работу.

Пресс-релиз «КН»