СПК «Звезда» - курс на племрепродуктор

Шангина Евгения Германовна

В СПК «Звезда» Верхошижемского района, где заключен договор на комплексное консультационное обслуживание, после реконструкции введена в эксплуатацию ферма на 160 коров.

По данным на 1 марта 2018 года в хозяйстве стало на 10 коров больше, чем в декабре прошлого года, таким образом дойное стадо сегодня насчитывает 278 голов скота. В планах у руководства – расширение действующего животноводческого комплекса за счет строительства новых помещений.
Консультанты-зоотехники «КН» отмечают, что в процессе совместной работы улучшился ряд показателей: растет продуктивность коров, увеличиваются среднесуточные приросты живой массы молодняка, в хозяйстве полностью перешли на сухое кормление, применяются стартерные корма для телят молочного периода, уменьшился возрастной период первого осеменения телок. С целью достоверного анализа молочной продуктивности, воспроизводства стада здесь внедрили и освоили программы «Селэкс». В целом, племенной учет в хозяйстве ведется на высоком уровне. Поэтому поставленная более двух лет назад цель получить статус племрепродуктора обретает реальные очертания.

Козлова Вера Валентиновна и Козлова Надежда Валентиновна

Плановое консультирование в «Звезде» всегда проходит организованно, при взаимном интересе сторон. Так, в недавнем обсуждении вопросов кормления принимали участие не только специалисты зоотехнической службы, операторы машинного доения коров, но и механизаторы, в числе которых трактористы, кормачи и пр. При этом последние проявили инициативу и живой интерес к рекомендациям консультантов.
Как известно, на современном этапе развития молочного животноводства кормление представляет собой достаточно сложный технологический процесс, особенно при составлении полноценных смешанных рационов. Опыт их приготовления в хозяйстве накоплен немалый, однако остаются нюансы, требующие повышенного внимания. Это и равномерность смешивания компонентов наряду с предельной точностью их загрузки (строго в соответствии с составленным рационом!) в смеситель; соблюдение технологии измельчения; равномерность раздачи на кормовом столе и т.д. Эти и другие вопросы рассматривались на консультировании в марте.

Пресс-релиз «КН».
Фото С.Ю.Скуматовой