Среднеивкино: есть чему поучиться

Николай Петрович Киселев и Сергей Алексеевич ВязниковЗаканчивается первая декада июня, максимум через неделю в ОАО «Агрофирма «Среднеивкино» Верхошижемского района начнется уборка раннеспелых клеверов, в первые траншеи корма самого высокого качества будут заложены в оптимальные сроки. Редкое хозяйство в Кировской области успевает сделать это вовремя, но главный агроном «Среднеивкино» Сергей Вязников с давних пор усвоил истину: рачительный хозяин краснеет от стыда вместе с появлением первого красного цветка, значит, опоздал с уборкой.

Заканчивается первая декада июня, максимум через неделю в ОАО «Агрофирма «Среднеивкино» Верхошижемского района начнется уборка раннеспелых клеверов, в первые траншеи корма самого высокого качества будут заложены в оптимальные сроки. Редкое хозяйство в Кировской области успевает сделать это вовремя, но главный агроном «Среднеивкино» Сергей Вязников с давних пор усвоил истину: рачительный хозяин краснеет от стыда вместе с появлением первого красного цветка, значит, опоздал с уборкой.

Поголовье коров в агрофирме стабильно держится на уровне 1000 голов. Надой на 1 корову в прошлом году составил 6386 кг, что выше среднего по области на 2 с лишним тысячи килограммов. Для своевременного обеспечения животноводства кормами растениеводы применяют новые ресурсосберегающие технологии: безотвальную обработку почвы, прямой посев и биологизацию земледелия.

Николай Викторович Харькин На новой ферме

За последние три года в хозяйстве внедрена поточно-цеховая система производства молока, беспривязное содержание молодняка, ведется также обезроживание молодняка КРС. Построена новая молочно-товарная ферма на 200 голов, телятник на 200 голов. При том генеральный директор Николай Харькин, неутомимый внедренец всего нового, еще и сторонник недорогого, но качественного строительства животноводческих помещений из местных стройматериалов с применением новейших строительных технологий. Его фермы получаются как «картинки» и возводятся в кратчайшие сроки.

С 2002 года среднеивкинцы занимаются выращиванием картофеля, моркови, свеклы по европейским технологиям. Процессы посадки, ухода и уборки картофеля полностью оснащены немецкой техникой, в 2008 году сдано в эксплуатацию единственное в области овощехранилище на 5000 тонн. Выгодная реализация овощей помогает обеспечить финансово-экономическую устойчивость предприятия.

Коллеги из районов На заседании правления ВТПП

В Среднеивкино есть чему поучиться и о чем поговорить. И неслучайно 9 июня здесь прошло расширенное выездное заседание Правления Вятской торгово-промышленной палаты, на которой обсуждались вопросы участия предприятий – членов ВТПП - в развитии агропромышленного комплекса области. Наряду с руководством палаты и департамента сельского хозяйства, представителями местных властей и ООО «ЭкоНива-Вятка», руководителями сельхозпредприятий, депутатами Законодательного Собрания области в мероприятии участвовали и консультанты «КН».

Как заметил депутат Заксобрания, консультант «КН» Николай Киселев, по решению областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Агрофирма «Среднеивкино» является базовым хозяйством центральной зоны области по изучению и внедрению новых технологий, поэтому на ее же базе было бы целесообразно создать филиал «Клеверов Нечерноземья». Особенно интересен многолетний опыт сотрудничества и делового партнерства сельхотоваропроизводителей с Нолинским техникумом механизации сельского хозяйства. Что позволяет решать кадровые проблемы на высоком профессиональном уровне, убеждены директор агрофирмы Николай Харькин и заместитель директора техникума по производственному обучению Александр Машкин. А параллельно с кадровыми возникает целый спектр социальных вопросов, которые руководство агрофирмы считает сегодня первоочередными.

Павел Перевозников