Строить надежно, строить экономично

На строящемся комплексе в СПК им.Кирова18 сентября делегация из Пижанского района в составе местных сельхозтоваропроизводителей, представителей муниципальных органов власти нанесла ответный визит в Оричи с целью изучения опыта развития растениеводства и животноводства.

Месяц назад оричане побывали в Пижанском районе, оценив по достоинству успехи коллег-аграриев. В свое время хозяйства этого района, занимавшиеся в основном производством зерна, взяли курс на развитие молочного животноводства и достигли высоких результатов. (В области есть примеры, когда деградировали целые территории исключительно по причине неумения властей и руководства сельхозпредприятий сориентироваться в рыночной ситуации).

Зерносушильный комплекс в КоршикеОричевский район не так благоприятен с позиции развития земледелия, его поля невелики по размерам, почвы песчаные, местами болотистые. Между тем местные растениеводы работают с землей на самом высоком уровне. Причем формируют свои системные подходы в соответствии с требованиями зоотехнических служб. Как подчеркнул участник группового консультирования, председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев, кормопроизводство – это основа основ. И сегодня, когда областной департамент сельского хозяйства, используя рычаги государственной поддержки, прилагает усилия для повышения эффективности сельхозпроизводства в целом и сохранения высоких показателей в молочном животноводстве в частности, средоточием всех вопросов стало кормовое поле.

Исполняющий обязанности главы администрации Оричевского района, начальник райсельхозуправления С.М.Ездаков познакомил гостей с информацией о работе местного АПК. Если по области средняя урожайность зерновых составляет 16,6 центнера с гектара, то в Оричах этот показатель превысил 22, центнера и стал вторым после Куменского района. То есть по урожайности здесь обошли южные районы, где как раз специализируются на выращивании зерна. Но при этом надо учитывать и негативные факторы, отмечает Сергей Максимович, из-за небольших размеров полей нет возможности применять широкозахватную технику. А значит, приходится нести лишние затраты. Между тем лидеры остаются неизменными. В СПК Племзавод им. Кирова получили по 29,6 центнера с гектара, в агрофирме «Адышево» – 25,8, в «Искре» – 24,1.

Фото на памятьДиректор КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.И.Колпащиков вновь обратил внимание на особенности государственного задания для областной консультационной службы в текущем году. (С основными тезисами он уже выступал неделей раньше на совещании руководителей муниципальных районов и городских округов Кировской области в Орловском районе). В первую очередь, сказал Николай Иванович, это как раз групповые консультации, в ходе которых руководители и специалисты районного уровня и сельхозпредприятий одного района выезжают в другой район для изучения и внедрения у себя передового опыта. В таких мероприятиях, как правило, принимают участие главы районов и главы администраций районов. С начала года проведено уже 10 таких консультаций. «Практика их проведения подтвердила, что в каждом районе есть передовое, новое, заслуживающее внимания, есть чему поучиться, сравнить свои результаты с соседями. Например, когда граничат хозяйства соседних районов, имеют одинаковый потенциал, а производственные и экономические результаты деятельности очень разные».

Пижанская делегация под руководством главы районной администрации Г.Г.Набиуллина и его заместителя, начальника райсельхозуправления Л.Г.Мотовиловой посетила строящиеся объекты ООО «Агрофирма «Коршик» (директор – Салихов Раиф Салихович) и СПК им.Кирова (председатель – Борис Ананьевич Ожегин). Ферма по беспривязному содержанию молодняка КРС на агрофирме и новый скотный двор с родильным отделением и телятником в племзаводе строятся с использованием местных стройматериалов и применением экономичных технологий строительства. И этот опыт успешно перенимают в Пижанке.

Руководитель «Коршика» Р.С.Салихов показал гостям зерносушильный комплекс, введенный в эксплуатацию после реконструкции.

Пресс-релиз «КН»