Студенты пройдут практику в 56 хозяйствах

На совещании12 марта при участии консультантов КОГБУ «Клевера Нечерноземья», руководителей базовых хозяйств Верхошижемского, Унинского, Оричевского, Малмыжского и Пижанского филиалов «КН» в Вятской государственной сельхозакадемии прошло совещание по вопросам практической подготовки квалифицированных специалистов для организаций АПК.

Будущие профессионалыВстречу руководителей ведущих сельхозпредприятий регионального агропромышленного комплекса, депутатов-аграриев Законодательного Собрания Кировской области, преподавателей академии и студентов-старшекурсников провел заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А.Котлячков.

Как сообщил Алексей Алексеевич, еще год назад было запланировано создание Совета АПК по кадровым вопросам, и сегодня он создан. Определены 56 базовых сельхозпредприятий, где в текущем году студенты ВГСХА смогут пройти производственную практику и будут изучать современные технологии и технику. «Проблема состоит в том, что молодежь имеет слабое, зачастую далекое от действительности представление о положении дел в поле или на ферме, - сказал он. – Не говоря уже о предприятиях перерабатывающей отрасли и заводах по выпуску сельскохозяйственных машин и механизмов. Поэтому именно производственная практика должна служить основой для формирования специалиста и его дальнейшего профессионального роста».

В обсуждении вопросов об организации производственной практики студентов и создании работодателями условий для ее прохождения приняли участие председатель СПК «Красное Знамя» Куменского района В.Л.Шулаев, гендиректор ОАО Племзавод «Октябрьский» Куменского района А.Н.Росляков, директор Кировского филиала ООО «ЭкоНива-Техника» С.Г.Зыков, гендиректор ЗАО «Заречье» В.А.Севрюгин, руководители ОАО «Ижевское» Пижанского района С.М.Евстропов, СХПК – племзавод им.Кирова Оричевского района Б.А. Ожегин, ОАО «Агрофирма «Среднеивкино» Верхошижемского района Н.В. Харькин, ОАО «Племзавод «Мухинский» Зуевского района Н. С. Ложкин и другие.

Будущие профессионалы- Поднятые на совещании вопросы чрезвычайно актуальны, - говорит директор «КН» Н.И.Колпащиков. – Наши консультанты часто бывают в хозяйствах области, но, на моей памяти, не случилось, пожалуй, ни одной встречи со студентами-практикантами. С молодыми специалистами мы общаемся регулярно, именно они, на мой взгляд, являются самыми активными «потребителями» консультаций, которые служат для них важным подспорьем и ориентиром в работе.

Между тем, по информации руководства сельхозакадемии, в последние годы сокращается количество абитуриентов из сельской местности, все меньше становится поступающих по целевому направлению. В связи с изменениями в системе образования сокращаются сроки обучения в вузе и соответственно продолжительность производственных практик. Вместе с тем широкий спектр специальностей, которые можно получить на том или ином факультете, не всегда способствует получению самых востребуемых из них, например, зоотехника или агронома.

В то же время сельскохозяйственное производство становится всё более интенсивным и технологичным и поэтому остро нуждается в высококвалифицированных кадрах. По словам А.А.Котлячкова, на основании договора, ежегодно заключаемого между департаментом сельского хозяйства и продовольствия и Вятской государственной сельскохозяйственной академией, планируется целевой прием на 60 бюджетных мест абитуриентов, ориентированных на работу на селе по специальностям сельскохозяйственного профиля. Со студентами заключается трехсторонний договор (контракт), в соответствии с которым они обязуются после окончания учебы поступить на работу в сельскохозяйственные организации, с которыми они заключили эти договоры. Такие студенты, естественно, проходят производственную практику в процессе учебы на «своих» предприятиях.

Выступает ректор ВГСХА В.Г.МохнаткинПотенциальные работодатели в своих выступлениях так же подчеркивали роль и значение практической подготовки в процессе обучения, рассказывали о требованиях, предъявляемых к будущим профессионалам, обращали внимание на необходимость формирования у них организаторских способностей. Кадровый дефицит по таким специальностям, как зоотехник, агроном, ветврач, испытывается и на сельхозпредприятиях – лидерах АПК, не говоря уже о глубинке. Не познакомившись вплотную с сельхозпроизводством за годы учебы в вузе, масса вчерашних студентов бежит от села. Их не привлекают ни полный соцпакет, ни высокая заработная плата, ни благоустроенное жилье, ни современные условия труда, ни перспективы профессионального роста. Они просто боятся деревни! «Наша общая цель – ликвидировать сложившиеся у молодежи стереотипы, - сказал в заключение ректор сельхозакадемии В.Г.Мохнаткин. – Наши студенты не должны бояться работы на селе».

- Сегодня сельское хозяйство является своего рода брендом или визитной карточкой Кировской области, - обратился к студентам председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания области В.Г.Бакин. – Достижения кировчан, особенно в молочном животноводстве, свиноводстве, хорошо известны и значительны не только в масштабах Приволжского федерального округа, но и всей страны. Перспективы нашего региона заложены именно в развитии агропромышленного комплекса. Поэтому наряду с обсуждением вопросов его бюджетной поддержки областные депутаты видят в АПК реальный источник наполнения казны. И вы, молодежь, принимаете для себя очень важное и ответственное решение, когда поступаете на учебу в сельскохозяйственный вуз.

Подготовил Павел Перевозников