Там, где резервы есть

Руководитель ОАО Русь и участники семинара

Первый из семи кустовых межрайонных семинаров по вопросам развития АПК, запланированных к проведению в марте, прошел в Советском районе на базе племрепродуктора «Русь».

Решение о проведении совещаний в Советске, Суне, Малмыже, Котельниче, Кирово-Чепецке, Слободском и Подосиновце было принято 18 февраля на расширенном заседании коллегии департамента сельского хозяйства Кировской области. На нем были обозначены и обсуждены задачи по сохранению лидирующих позиций и обеспечению дальнейшего развития регионального АПК, в том числе молочного животноводства, как наиболее перспективной отрасли.

Так же на межрайонных семинарах в продолжение разговора на коллегии детально рассматриваются актуальные вопросы организации предоставления государственной поддержки организациям АПК, кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций, ветеринарного благополучия и другие.

Выступает Н.И.Колпащиков

Как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, выступивший с докладом на семинаре в Советске, в числе основных факторов роста производства продукции животноводства - последовательное развитие племенной базы. Опыт ведения племенной работы в Кировской области с положительной стороны отмечается Минсельхозом России. Племенная база в молочном животноводстве представлена 18 племенными заводами и 38 племенными репродукторами по разведению крупного рогатого скота черно- пестрой, холмогорской, айрширской и истобенской пород в 19 муниципальных районах области. На начало 2015 года в них содержалось 98,9 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 43,1 тыс. коров. В племенных организациях получено 360,5 тыс. тонн молока или 74,6 % объема его производства во всех сельскохозяйственных предприятиях.

В 2014 году статус племенного репродуктора по разведению черно-пестрой породы скота молочного направления продуктивности получило ОАО «Русь» Советского района, СХПК «Елгань» Унинского района, СХП «Поломский» К-Чепецкого района. Повысили статус с племенного репродуктора до племенного завода ООО «Агрофирма «Бобино-М», СПК «Красная Талица» Слободского района.

В президиуме семинара

«Среди основных задач в текущем году - сохранение и увеличение поголовья коров, рост объемов производства продукции, - подчеркивает Н.И.Колпащиков. – Для этого необходимо совершенствовать технологии содержания коров и молодняка, используя для этого технологию беспривязного содержания с доением в доильных залах, поение коров и телят теплой подогретой водой. Так же надо работать над созданием собственной кормовой базы за счет обеспечения набора кормовых культур с устойчивой урожайностью, высоким содержанием в них энергии, белка и сахара. Чтобы обеспечить ритмичное производство молока в течение всего года, необходимо правильно планировать отелы коров и нетелей, соответственно их осеменение, а также вести работу по переводу на круглогодовое однотипное кормление. Все эти вопросы учтены в государственном задании для наших консультантов».

Практическим опытом организации ведения молочного животноводства с участниками семинара поделился гендиректор ОАО «Русь» А.Г.Кокорин, возглавивший предприятие полтора года назад. Уже при нем валовое производство молока выросло почти на 10%, а надои на 8% и достигли 5879 кг молока от одной коровы за год. Если учитывать, что в целом по области по итогам прошлого года молочная продуктивность составила более 6500 кг, то, несомненно, есть резервы и в «Руси», и в других динамично развивающихся хозяйствах области.

Пресс-релиз «КН»