Технологию внедрять, но ошибок не допускать

На совещании в Кировской МИСДиректор Кировского областного Центра сельхозконсультирования Н.И.Колпащиков принял участие в межрайонном семинаре по теме «Сенаж в упаковке», который прошел в Оричах на базе ФГБУ «Кировская зональная машиноиспытательная станция». В числе организаторов – специалисты ООО «Навигатор-Новое Машиностроение» из Перми.

По сообщению наших коллег из Кировской МИС, на совещание были приглашены руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий Оричевского, Пижанского, Юрьянского, Афанасьевского и других районов, райсельхозуправлений Кировской области и Сернурского района Марийской республики. С приветственным словом на семинаре выступили директор ФГБУ «Кировская МИС» С. Ф. Коновалов и начальник отдела развития животноводства и племенного надзора областного департамента сельского хозяйства Н. А. Червяков.

С основным докладом «Сенажная диета коров – экономическое оздоровление хозяйства» выступил кандидат сельскохозяйственных наук – ведущий эксперт по агротехнологиям ООО «Навигатор-Новое Машиностроение» В.М.Гуляев. Он подробно остановился на вопросах технологии заготовки кормов «Сенаж в упаковке», обосновал основные факторы рентабельности молочного животноводства, подчеркнул роль грубых кормов в экономике предприятия и провел сравнительную оценку различных видов кормов и технологий.

- Кроме того, с содокладом выступила внештатный консультант «Клеверов Нечерноземья», заведующая лабораторией эксплуатационно-технологической и экономической оценки ФГБУ «Кировская МИС» Татьяна Дмитриевна Смирнова, - говорит директор «КН» Н.И.Колпащиков. – Она рассказала об опыте применения технологии «Сенаж в упаковке» и привела данные по эксплуатационным показателям кормозаготовительных комплексов на базе скоростных упаковщиков и подборщиков-транспортировщиков рулонов. Так, давно и успешно данную технологию практикуют в ТнВ «Новомедянское» Юрьянского района, развивают в ОАО «Племзавод «Пижанский», в прошлом году освоили и в Агрофирме «Гордино» Афанасьевского района.

Между тем, подчеркивает Николай Иванович, тема «Сенаж в упаковке» включена в государственное задание для «Клеверов Нечерноземья» в 2013 году и важна с позиции необходимости повышения качества травяных кормов. Это – один из вариантов снижения себестоимости животноводческой продукции. Качественные грубые сенажные корма способствуют сокращению зерновой составляющей в рационах и, вместе с тем, восполняют содержание обменной энергии, обеспечивают продуктивное долголетие коров, положительно влияют на воспроизводство стада. Однако в основе успеха лежит строжайшее соблюдение технологических требований.

Пресс-релиз «КН»