Тематический семинар прошел в СельхозАкадемии

На семинаре в сельхозакадемии

Одна из важнейших тем государственного задания областной консультационной службы обсуждена на региональном семинаре «Контроль воспроизводства стада крупного рогатого скота».

20 сентября на базе Вятской государственной сельхозакадемии на семинаре, организованном и проведенном при содействии консультантов «Клеверов Нечерноземья» и сотрудников областного минсельхоза, поднимались актуальные вопросы взаимосвязанности молочной продуктивности и воспроизводительной функции у коров, как основного фактора, определяющего рентабельность ведения молочного скотоводства.
В мероприятии приняли участие более 150 человек, в их числе специалисты госучреждений ветеринарии Кировской области, руководители, зоотехники-селекционеры и ветврачи сельхозпредприятий, сотрудники муниципальных органов управления АПК.

А.А.Котлячков и И.Г.Конопельцев

Открыли семинар министр сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков и проректор по научной работе и инновациям, профессор И.Г. Конопельцев.
Среди основных докладчиков были гости из Санкт-Петербурга и Москвы: зоотехник-консультант ГК «АгроБалт трейд» В.А.Манохин и директор НПО «Эффективное животноводство» М.В.Варенников. Их выступления вплотную касались вопросов влияния кормления коров на воспроизводство стада и современных решений проблем воспроизводства у высокопродуктивных коров.

М.В.Варенников

Как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, в идеале - каждая корова должна приносить по одному телёнку в год (если у коровы теленок, будет и молоко), но на деле цифры иные, по официальным данным российские животноводы в год теряют 1% поголовья. Среди основных причин - инфекции, неправильное кормление скота, низкая квалификация работников. Между тем в большинстве племенных хозяйств области умеют эффективно решать проблемы.
Об опыте применения энергетических кормовых добавок в ООО Агрофирма «Коршик» Оричевского района рассказала зоотехник по кормлению И.Л.Бахарева.
С презентацией об организации работы по воспроизводству стада в СПК «Красная Талица» Слободского района выступила главный зоотехник О.М.Колегова. При последовательном улучшении условий кормления и содержания скота в XXI веке здесь было создано стадо с продуктивностью более 7000 кг молока за лактацию.
По мнению консультанта-зоотехника «КН» О.Н.Целищевой, ежегодно в хозяйствах нужно производить оценку всех животных с целью отбора лучших для дальнейшего воспроизводства стада, а худших выбраковывать. При простом воспроизводстве в племенное ядро должно отбираться примерно 60% коров.

Пресс-релиз «КН»
Фото: ВГСХА