«Тракторенок». Время действовать и жить.

Роман Баранов_фермер сын фермера

2016 год в Кировской области объявлен Годом крестьянских (фермерских) хозяйств. На реализацию проектов вятских фермеров в текущем году выделено более 87 миллионов рублей.

Пятый год подряд в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Кировской области проводятся конкурсы по отбору на предоставление грантов начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам, а также конкурс на предоставление гранта на развитие материально-технической базы кооперативов. В «конкурсах-2016» приняли участие 36 крестьянских (фермерских) хозяйств, главы 31 из них - начинающие фермеры.
Победителями признаны 21 начинающий фермер, четыре семейные животноводческие фермы и один сельхозкооператив. Очевидно, время действовать пришло и для нового поколения энтузиастов малых форм хозяйствования на селе. Они еще в самом начале пути, и каждого из них ждет на нем немало сюрпризов… Кто-то, не исключено, не выдержав трудностей, свернет с дороги, другой, напротив, пойдет по ней вперед и только вперед с высоко поднятой головой и расправленными плечами.

Николай Аркадьевич Баранов

…Когда четыре года назад отец Романа Баранова Николай Аркадьевич получил областной грант как начинающий фермер, то он и подумать не мог, что все фермерские заботы сын взвалит на себя. А «Тракторенок», так в детстве прозвали родители Романа за неистребимую любовь к технике, размышлял тогда совсем по-другому. Жажда действий переполняла его, ему хотелось простора и самостоятельности.
Очень скоро отец, по сути, отдал проект сыну на откуп. Буквально в считанные месяцы обрела вторую жизнь некогда разрушенная ферма. Средства областного гранта целенаправленно пошли в основном на покупку сельхозтехники (трактор, пресс-подборщик и пр.) и скота. Днюя и ночуя на объекте, Тракторенок проводил время в ремонте и строительстве, ставил заборы, менял кровлю, перекладывал печь, доводил до ума машины и агрегаты. В общем, он – действовал!

Герефорды

Уже через год на ферме стоял мясной скот – герефорды, абердины. Его закупили в племенных хозяйствах Даровского и Немского районов. В то же время гектар за гектаром вовлекалась в обработку земля. Многолетние травы (козлятник, лядвенец, клевер, тимофеевка) и зерновые культуры требовали внимания к себе и новых знаний.
Консультанты-агрономы областной консультационной службы «Клевера Нечерноземья», не раз бывавшие в хозяйстве Барановых в Свечинском районе, постоянно отмечали неформальный интерес Романа по любому вопросу, касающемуся развития К(Ф)Х, – от нюансов в растениеводстве до особенностей содержания мясного скота. Не говоря уже о его любимой сельхозтехнике и оборудовании. Пожалуй, ни один вопрос не способен сбить с толку молодого хозяина. Спустя почти четыре года, откормочный комплекс насчитывает более 90 голов крупного рогатого скота с телятами; приобретены кормораздатчик, комбайн, сеялка, борона, напольная сушилка. «Как дела с кормами, Роман Николаевич?» - интересуются консультанты. «Очень хорошо выручает козлятник в виде зеленой подкормки, - солидно, со знанием дела отвечает он. – В результате телята стали меньше потреблять комбикорма».
Таким образом, на сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве полным ходом ведется откорм крупного рогатого скота, формируется кормовая база. Полученный в 2013 году областной грант здесь уже окупил себя, и фермеры работают с прибылью.
…Когда приходит время действовать, то жизнь становится активной, плодотворной, насыщенной событиями и результатами. Действие, движение – это и есть жизнь. Встав на ноги, молодой фермер Роман Баранов женился. И теперь уже вместе с супругой они смотрят вперед и видят цель – в развитии! В этом году при помощи друзей из Республики Марий-Эл открыли в Свече магазинчик под названием «Гурман», где торгуют качественным мясом и полуфабрикатами. К сожалению, на прилавке, как это ни парадоксально, на прилавке нет продукции собственного производства. Проблема возникает в связи с тем, что в районе нет сертифицированного убойного пункта. Но перспектива видится в сотрудничестве с соседями из Шабалинского района.
Активного члена конкурсной комиссии регионального минсельхоза, председателя комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселева всегда интересует, как претворяются в жизнь планы фермеров, которых ещё не так много на вятской земле, но при поддержке государства становится всё больше и больше.
«В этом году победители определились в результате достаточно жесткого отбора, - говорит Николай Петрович. – По сравнению с предыдущими годами участников было больше, соответственно и общая сумма грантов несколько выросла, что свидетельствует о жизнеспособности данной программы и повышенном внимании областного Правительства к возрождению фермерства».
Если так, то самое время действовать и жить, да?

П.В.Перевозников.
Фото автора