Уборка практически завершена

А.В.Угрюмов на овсяном поле

Несмотря на все погодные катаклизмы текущего года, в Кировской области практически завершена уборка зерновых и зернобобовых культур. При этом урожайность зерновых – выше чем в прошлом году.

На сегодня в области убрано более 278 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что составляет более 97% от плановой площади. Всего в регионе намолочено 644 тыс. тонн зерна, урожайность составляет 23,2 ц/га. (В 2016 году на аналогичный период было убрано 99,7% площадей (300 тыс. га), валовый сбор зерна составил 579 тыс. тонн при урожайности 19,3 ц/га).

Посевы озимой ржи с викой в Высокогорском

В договорном хозяйстве ООО «СХП«Высокогорский» Шабалинского района консультанты «Клеверов Нечерноземья» совместно с агрономической службой предприятия активно работают над внедрением интенсивной системы биологического земледелия, разработанной в этом году.
Эти усилия приносят реальные плоды. В хозяйстве в полном объёме заготовлены объёмистые корма. А это значит, что более 690 голов КРС, в том числе более 300 коров с продуктивностью 6500 кг молока в год, будут сыты! Между тем в планах директора сельхозпредприятия Е.А. Рогожниковой намечен рост продуктивности дойного стада до 8000 кг и увеличение поголовья коров до 420 голов. Это необходимо для получения статуса племенного репродуктора.
Выпускник Вятской сельхозакадемии, главный агроном Алексей Валерьевич Угрюмов строго придерживается разработанной системы земледелия и стремится к соблюдению агротехнологий в соответствии с ней. Он находится на постоянной связи с нашими консультантами.

Сушильно сортировальное хозяйство

С целью эффективного освоения данной системы в «Высокогорском» засыпаны семена овса, пшеницы; намолочено 6,5 тонн семенного вороха тимофеевки (находится на подработке в ООО «Вятские клевера», г. Киров); посеяно 80 га зерносмеси озимой ржи с озимой викой. Урожайность по овсу составила 30 ц/га. Качественные семена зерновых культур получены благодаря реконструкции зерносушильного комплекса (отремонтирована старая сушилка и семенной склад, поставлены новые сортировки). (Финансовые затраты для хозяйства существенные, но оправданные планами на будущее. Покупка семенного материала на 2018 год обошлась бы не дешевле).

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева.
Фото автора