Уборка урожая продолжается

З.Г.Хайруллин

В сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах Кировской области полным ходом идет уборка зерновых. Наибольшие площади убраны в Малмыжском районе – более 13 тыс. га.

Как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, в южных районах области ситуация складывается относительно благополучно. Однако и здесь по объёмам и темпам кормозаготовки отставание от средних многолетних значений составляет 2-2,5 недели, соответственно сдвинулись и сроки уборки зерновых. Поэтому руководители муниципальных органов управления АПК вместе со специалистами сельхозпредприятий ежедневно анализируют положение дел и отчитываются перед министерством.
По состоянию на 4 сентября в области убрано почти 92 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что составляет около 30% к уборочной площади, намолочено 192 тыс. тонн зерна при урожайности 21,1 ц/га (на аналогичный период 2016 года было убрано 276 тыс. га, намолочено 545 тыс. тонн при урожайности 19,8 ц/га).
Таким образом в целом темпы уборки ниже среднемноголетних значений на 2 недели, это связано с неблагоприятными погодными условиями текущего года и как следствие растянувшимися сроками созревания сельскохозяйственных культур.

Н.П.Киселев на поле люцерны в Савалях

Между тем, каким бы сложным ни выдался этот год, в Агрофирме «Савали» Малмыжского района радовал глаз налитой колос яровой пшеницы, к уборке которой приступили в середине августа и планировали намолотить не менее 60 центнеров с гектара. По мнению внештатного консультанта «Клеверов» Н.П.Киселева, это – заслуженная победа местных агрономов. «Сложнее в этом году обстоят дела с посевами озимой пшеницы, которой, кроме «Савалей», никто в районе серьезно не занимается, - говорит Николай Петрович. – Из-за непогоды пришлось пересевать почти 600 гектаров и к уборке осталось лишь 500, половина от общей площади. Что касается многолетних трав, то в августе большое впечатление произвел зеленый ковер люцерны, которую здесь принято сеять исключительно беспокровно».
По словам генерального директора агрофирмы З.Г.Хайрулина, в прошлом году селянам пришлось подстраиваться под засуху. Но и тогда, несмотря на погодные условия, собрали 45 центнеров с гектара озимой пшеницы на площади посева в 900 га. А вот яровым явно не хватило влаги. В этом году – наоборот. (К слову, если в 2016 году в «Савалях» выехали на уборку зерновых 23-24 июля, то в 2017 – 11августа).

Пресс-релиз «КН»