Учиться работать с землей

_glavnaya 4 февраля на заседании расширенного президиума Агропромышленного союза товаропроизводителей (работодателей) Кировской области с докладом «О ситуации в АПК области и мерах по ее стабилизации» выступил глава департамента сельского хозяйства и продовольствия, член Правительства Кировской области Алексей Котлячков.

Совещание прошло в рамках двухдневного делового визита в нашу область делегации Агропромышленного союза России во главе с его председателем Иваном Оболенцевым. Днем раньше в администрации Нолинского района гости встречались с руководителями сельскохозяйственных организаций южной группы районов. Также состоялись их встречи с трудовыми коллективами сельхозпредприятий Сунского, Немского и Нолинского районов.

_obschaya Заслушав и обсудив информацию главы департамента, участники совещания отметили, что сельскохозяйственная отрасль области переживает исключительно сложный период. Низкие закупочные цены на молоко и отсутствие рынков сбыта зерна привели в 2009 году к снижению рентабельности производства даже в самых лучших сельхозпредприятиях области. Дефицит финансовых ресурсов вынудил многие сельхозпредприятия «сбрасывать» поголовье скота (А.А.Котлячков привел цифру – 5000 голов в общественном секторе), задерживать выплату заработной платы работникам, снижать объемы производства. Значительная часть сельхозпредприятий имеет высокую закредитованность.

Вместе с тем, отмечает глава департамента, продуктивность дойного стада в общественном секторе растет, увеличивается валовое производство молока. Урожайность зерновых в отдельных хозяйствах, например, в «Октябрьском» Куменского района (руководит Н.Н.Росляков) достигает 50 центнеров с гектара. «За этими результатами стоит серьезная работа с землей, - сказал Алексей Котлячков. – Это также означает, что действует и закон о биологизации земледелия, принятый в нашей области».

Николай Иванович Колпащиков- Кроме того, Алексей Алексеевич обратил внимание на то, что только 10 районов области в минувшем году выполнили план по посеву элитными семенами, - комментирует директор КОЦСХК «Клевера Нечерноземья» Николай Колпащиков. – В их числе Арбажский, Афанасьевский, Верхошижемский, Немский, Уржумский и другие районы. Это всего 7 процентов от общих посевных площадей зерновых культур! Таким образом, он задает своего рода вектор деятельности областного центра сельхозконсультирования в текущем году. В условиях недостаточного финансирования АПК необходимо работать с новыми технологиями, а их надо знать, им надо учиться. Поэтому сегодня важно доводить до людей, как эффективно хозяйствовать, как заниматься семеноводством.

Сергей СорокоумовПо ходу совещания сельхозтоваропроизводители горячо и заинтересованно обсуждали общие проблемы. В заключение выступил заместитель Председателя Агропромышленного союза России Сергей Сорокоумов. Он рассказал о видении проблематики АПК и роли Агропромсоюза и предпринимаемых мерах по защите интересов крестьянства на федеральном уровне.

Пресс - релиз «КН»