В "гарском" получат 7800 кг от одной коровы

ДеЛаваль в Оричевском районеКонсультанты «КН» приняли участие в семинаре, организованном и проведенном для животноводов из 24 районов области специалистами регионального сервисного центра компании «ДеЛаваль» и отдела развития животноводства и племенного надзора областного департамента сельского хозяйства и продовольствия.

Семинар в декабреСеминар прошел в Оричевском районе на базе двух передовых сельхозпредприятий – племзавода «Гарский» и Кировской лугоболотной опытной станции.

По ходу мероприятия в теории и на практике были рассмотрены перспективы внедрения и использования компьютеризированной системы управления фермы на привязном содержании коров (DelPro) в Гарском. Так же в рамках стратегии эффективного выращивания молодняка в племхозяйствах была дана оценка результатам внедрения станций выпойки телят на лугоболотной станции.

С момента запуска системы, отмечает председатель СПК «Гарский» Николай (Дмитриевич) Березин, удалось решить важнейшую задачу – учет молока. Отсутствие погрешности в показаниях счетчика позволило разрешить основной конфликт – производство молока каждой дояркой. Более того, поскольку доильный аппарат интегрирован с компьютерной программой комплексного управления фермой, все проблемы, возникающие в хозяйстве (будь то отсутствие воды или качество кормов), наглядно демонстрируются автоматическим построением кривой лактации. Система учитывает физиологические данные и характерные особенности каждого животного. Автоматика позволяет одной доярке обслуживать 100 коров в смену.

Между тем 7800 килограммов молока от одной коровы планируют надоить в Гарском по итогам 2010 года!

Жизнь не стоит на месте, отмечает директор «КН» Николай Колпащиков, хозяйства области ищут пути повышения эффективности сельхозпроизводства: как повысить продуктивность молочного стада? как увеличить привесы мясного поголовья? Эти и другие вопросы при тщательных экономических расчетах решать можно и нужно. Семинары такого уровня всегда вызывают высокий интерес у специалистов, придают позитивный импульс развитию на местах.

Николай КОЛПАЩИКОВ, директор «КН»