В кировской области завершен цикл консультационных семинаров для фермеров

Консультирует Светлана СтяжкинаВ июле-начале августа более ста фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств из разных районов Кировской области приняли участие в консультировании по вопросам реализации новых направлений государственной поддержки малых форм хозяйствования. Цикл групповых консультаций завершил семинар в Яранском районе, собравший наибольшее количество участников.

Консультационные семинары организовали и провели специалисты Кировского областного государственного бюджетного учреждения «Центр сельскохозяйственного консультирования “Клевера Нечерноземья”». В соответствие с изменениями, внесенными областным департаментом сельского хозяйства и продовольствия в государственное задание на оказание консультационных услуг, состоялось 6 межрайонных семинаров-консультаций по темам: «Создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, включая бытовое обустройство начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм».

Консультирует Николай КолпащиковВ июле областным департаментом сельского хозяйства объявлены сразу два конкурса, в соответствии с которыми предоставляются бюджетные гранты начинающим фермерам и крестьянским (фермерским) хозяйствам на развитие семейных животноводческих ферм. В связи с этим организаторы семинаров подробно остановились на требованиях, предъявляемых к участникам конкурсов, в том числе пакете документов, который должен подготовить тот или иной заявитель. Так же были рассмотрены направления расходования грантов.

Как отмечает директор КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.И.Колпащиков, государственная поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств и начинающих фермеров осуществляется в рамках областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области до 2015 года». Активный интерес к ее новым направлениям объясняется желанием вятских фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств использовать все появившиеся возможности для развития сельхозпроизводства в различных агроклиматических зонах области. В настоящее время специалистами центра сельхозконсультирования оказываются услуги по подготовке и оформлению документов заявителей для участия в программах поддержки.

Пресс-релиз «КН»