В преддверии подведения общих итогов

На совещании консультантов

Накануне нового года в Кирове руководители и сотрудники областного Центра сельхозконсультирования «Клевера Нечерноземья» обсудили итоги работы и согласовали планы на 2015 год.

Совещание открыл директор КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.И.Колпащиков. Общими усилиями кировских консультантов и сотрудников 8 филиалов в районах области государственное задание на оказание консультационных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям в 2014 году (в объеме 3500 индивидуальных и групповых консультаций) выполнено в срок и в соответствии с требованиями учредителя в лице департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

Также Николай Иванович напомнил, что в конце ноября 2014 года в Краснодарском крае на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России выступил глава Минсельхоза Н.В.Федоров и поднял вопросы сельскохозяйственного консультирования на самом высоком уровне. В рамках поставленных ключевых задач в начале февраля 2015 года на всероссийской выставке «АгроФерма-2015» пройдет семинар-совещание по развитию сельскохозяйственного консультирования и созданию федеральной сети по обмену знаниями и технологиями в сельском хозяйстве.

На совещании

С учетом наработанного опыта и ряда общих тенденций развития областного АПК конкретизируются темы и разделы госзадания для «Клеверов Нечерноземья» и на 2015 год. Задание составляется с учетом требований в растениеводстве, связанных с ростом качества семенного материала, внедрением новых сортов и новых культур, производством качественных кормов; в животноводстве особое значение имеют вопросы воспроизводства стада КРС и профилактики его нарушений, совершенствования технологий производства молока и повышения его качества. В текущем году продолжится сотрудничество по договорам комплексного консультационного обслуживания, как на бюджетной, так и возмездной основе, но список хозяйств будет откорректирован.

В совещании приняли участие представители филиалов Кировского центра сельхозконсультирования «Клевера Нечерноземья» из Оричевского, Уржумского, Малмыжского, Унинского, Пижанского и Слободского районов. Руководители и специалисты базовых предприятий рассказали о результатах производственной деятельности, акцентировали внимание коллег на темах, востребованных потребителями консультаций.

Н.П.Киселев

Как отметил участник совещания председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев, за 5 лет сотрудники областной консультационной службы наработали определенный авторитет, и его необходимо поддерживать. Нужно снова и снова изучать передовой опыт хозяйствования, не только пропагандировать его, но и внедрять на местах. По итогам минувшего года в области получили уже 6000 кг молока от одной коровы. Долголетие высокопродуктивного скота должно быть максимально продолжительным. А если учитывать, что 60 процентов успеха в молочном скотоводстве обеспечивает кормовая база, то необходимо задействовать все рычаги ее совершенствования: корректировать системы кормопроизводства в отдельных хозяйствах, формировать страховые семенные фонды культур, соблюдать технологии заготовки кормов и пр.

Пресс-релиз «КН»