В СХПК им. Кирова заложены демонстрационные опыты

Консультант-агроном КН В.Л.Иванов на закладке опытов

В базовом предприятии Оричевского филиала «Клеверов» СХПК Племзавод Им.Кирова заложены демонстрационные опыты по внедрению инновационных технологий возделывания новых сортов и гибридов кукурузы.

Демонстрационные производственные опыты по изучению семенной продуктивности сортов и гибридов кукурузы различных групп спелости были заложены 6 мая в рамках договора между Федеральным центром сельхозконсультирования и КОГБУ «Клевера Нечерноземья». (Напомним, в прошлом году в рамках аналогичного договора на базе ОАО «Мокинское» Советского района были изучены технологии возделывания районированных отечественных сортов ярового рапса, горчицы белой, редьки масличной, яровой сурепицы).
Как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, стороны, заключившие договор, остановили свой выбор на передовом хозяйстве Оричевского района, потому что оно обладает высоким техническим потенциалом и квалифицированными кадрами специалистов.
Консультанты-агрономы «КН» В.Л.Иванов и Е.Н.Зязева совместно с агрономической службой племзавода Им.Кирова (главный агроном Д.С.Дурсенев) приняли непосредственное участие в закладке опытов.
По информации наших консультантов, в демонстрационных посевах представлено 28 гибридов от 5-ти производителей. Основная цель предстоящей релью - выявление их возможностей в реальных производственных условиях.

Семена кукурузы доставлены в поле

В целом, благодаря целенаправленной племенной работе в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области сосредоточено стадо с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности. Чтобы добиться более высоких показателей продуктивности КРС (другими словами - максимально реализовать генетический потенциал голштинизированного скота), необходимо, прежде всего, организовать полноценное кормление. В последние годы в кормовой базе большинства хозяйств произошли серьезные изменения: сокращаются объемы заготовки сена, растут объемы производства силоса из подвяленных трав с содержанием 35% сухого вещества, увеличиваются площади под кукурузой для производства силоса. Все это существенно влияет на структуру рационов кормления.
Современная селекция позволяет использовать в производстве большое разнообразие гибридов кукурузы различных групп спелости по ФАО. Можно сказать, поэтому кукуруза продвинулась так далеко на север. В условиях Кировской области ее гибриды возделываются в северной агроклиматической зоне, например, в Слободском и Белохолуницком районах.
Прежде всего, следует отметить высокую устойчивость этой культуры к засухе: на 1 кг сухого вещества (СВ) она расходует почти в два раза меньше воды, чем другие зерновые культуры, и обладает высоким потенциалом урожайности, как зерна, так и зеленой массы. Для сельскохозяйственных предприятий южной зоны Кировской области (где наблюдается дефицит площадей, случаются частые засухи) она служит своего рода «палочкой-выручалочкой» для решения вопросов кормопроизводства кормов.
Главное же достоинство кукурузного силоса — высокая концентрация обменной энергии (ОЭ) в 1 кг СВ, достигающая 11,5 МДж, как в зерне ячменя. Протеин зерна кукурузы характеризуется низкой — около 37% — расщепляемостью. То есть его большая часть не расщепляется в рубце жвачных до аммиака, а распадается в кишечнике до аминокислот. Не сбраживается до кислот, не разрушается в рубце и крахмал. В отличие от крахмала других культур, кукурузный наиболее полно усваивается животными и тем самым повышает уровень глюкозы в организме, благодаря чему растет молочная продуктивность коров, а у молодняка увеличиваются приросты массы, нормализуется обмен веществ.
Впрочем, наряду с достоинствами силос из кукурузы имеет низкую протеиновую питательность, избыточную кислотность и др. Например, он малопригоден для кормления стельных сухостойных коров, так как его каротин не полностью превращается в витамин А, а избыток органических кислот отрицательно сказывается на жизнеспособности новорожденных телят. Также надо иметь в виду, что кукурузный силос недешев в приготовлении: по расчетам специалистов, себестоимость его кормовой единицы в 2,3 раза выше кормового потенциала силоса из многолетних трав.
Итоги демонстрационных опытов предположительно будут подведены на областном Дне Поля в Оричевском районе.

Пресс-релиз «КН»