В Совье построили новый телятник

Председатель А.С.Матушкин и консультант С.Ю.Скуматова

В СПК «Совьинский» Слободского района, где заключен договор на комплексное консультационное обслуживание, завершается строительство фермы для беспривязного содержания молодняка КРС.

Строительство хозспособом началось в апреле текущего года и ведется строго в соответствии с планом. В ближайшее время около 300 телят станут новоселами.

Телятник в Совьинском

Все производственные вопросы в хозяйстве, в том числе и эффективность сотрудничества с областной консультационной службой, находятся на личном контроле у председателя А.С.Матушкина. У него так заведено – подводить итоги совместной работы в конце каждого месяца. И в рабочем журнале руководителя немало позитивных сдвигов. Разумеется, главный из них связан с ростом молочной продуктивности скота. Кстати, данный факт отметил выступивший на августовской коллегии регионального минсельхоза заместитель главы Слободского района А.И.Костылев. Он подчеркнул роль и значение научных учреждений, консультационных служб в повышении эффективности сельхозпроизводства на современном этапе и в качестве положительного примера привел сотрудничество консультантов «Клеверов Нечерноземья» и специалистов СПК «Совьинский», где за последние годы объемы ежедневной реализации молока выросли в два раза – с 2,5 до 5 тонн.
По информации консультанта-агронома «КН» В.Л.Иванова, в 2017 году в Совье планируют получить 7000 килограммов молока от каждой коровы, а три года назад продуктивность достигала 5000 кг. (Но и прежний результат был достижением, так как темпы роста стремительно увеличились вместе с приходом к руководству предприятием молодого специалиста, зоотехника по образованию – Александра Сергеевича Матушкина). При этом, добавляет консультант, на высокие надои здесь вышли во многом за счет совершенствования кормовой базы, основанной на многолетних травах.
В кормопроизводстве вся работа строится в строгом соответствии с разработанными рекомендациями. И в этом году все виды кормов заготовлены в «Совьинском» в необходимом количестве. Например, силос в объеме 2655 тонн, а сенаж – 825 тонн.
«По итогам последних двух полевых сезонов полностью выполнены условия договора в части укрепления кормовой базы, - говорит Виталий Иванов. – Увеличены площади под внедренными в структуру кормового поля многокомпонентными травосмесями из многолетних трав (клевер, лядвенец, тимофеевка) с повышенной нормой высева – до 20 кг/га. В свое время мы отмечали, что удорожание нормы высева семян на 1 га составило 650 рублей, а продуктивность 1 га пашни увеличилась на 70%. В результате совьинские растениеводы полностью обеспечивают животноводов объёмистыми кормами, среднегодовая молочная продуктивность существенно увеличивается».

Пресс-релиз «КН»