В закромах – рожь, не страшны холод и дрожь!

На поле озимой ржи с викой

По информации консультантов-агрономов «КН», наблюдается тревожная тенденция: посевные площади озимой ржи сокращаются в Кировской области и в регионах Российской Федерации.

Если в 2016 году в области было посеяно 86 тыс. гектаров озимой ржи, и план был перевыполнен, то в 2017-м посевная площадь под данной культурой сократилась на 10 тыс. гектаров. Соответственно снижаются объемы производства зерна.
Как отмечает консультант-агроном «Клеверов» Е.Н.Зязева, сокращение посевных площадей в целом по области чревато невыполнением индикативных показателей и, как следствие, уменьшением федеральной поддержки. Кроме того, нарушается севооборот, и, что не менее важно, сельхозтоваропроизводители лишаются надежной страховой культуры.
В настоящее время в южных районах Кировской области уже приступили к уборке ржи, и ее урожайность приближается к 30 центнерам с гектара! Показатели особенно высоки там, где своевременно проведены все агротехнические приемы, что еще и еще раз подтверждает, что с озимой рожью надо уметь работать. (Подробно о технологических приемах при возделывании озимой ржи читайте в разделе нашего сайта Вопрос-ответ).
Правильно возделываемая озимая рожь в смеси с викой, что и практикуют в большинстве своем кировские земледельцы, хороша в качестве ранней зеленой подкормки скоту, кроме того, это – отличный зерносенаж. Например, в СПК «Рассвет» Арбажского района, где заключен договор на комплексное консультационное обслуживание, знают об этом прекрасно, поэтому соблюдают все технологические требования заготовки кормов.
- Сельхозпроизводители обосновывают тенденцию сокращения посевов ржи низкой ценой реализации и высокой себестоимостью зерна, - говорит Е.Н.Зязева. – Однако снизить себестоимость при повышении урожайности можно с успехом за счёт оптимизации технологических приёмов производства. До сих пор ни одна зерновая колосовая культура не может сравниться с рожью по способности формировать высокие урожаи в неблагоприятные и даже экстремальные по метеоусловиям годы, а также использовать потенциал низкоплодородных почв. Крупными потребителями зерна продовольственной ржи являются мукомольные заводы гг. Кирово-Чепецка, Санкт-Петербурга, Вологды, Челябинска и др. Надо помнить и то, что при использовании зерна озимой в экструдированном виде его долю в рационе животных можно довести до 70% от общего количества концентратов!
Таким образом, не стоит пренебрегать озимой рожью! Вместе с тем, по данным ФГБУ Россельхозцентр по Кировской области на 1 августа 2018 года, из поступивших на проверку семян озимых культур 37% - некондиционные, в том числе по всхожести - 20%. В пределах 50% от всей потребности семян озимых культур составляет переходящий фонд. О есть, заведомо планируется посев свежими семенами, и, следовательно, без применения биологических стимуляторов роста с фунгицидным эффектом не обойтись.

Пресс-релиз «КН».
Фото Е.Н.Зязевой