Валентин фигурин: основы полевого кормопроизводства

Фигурин Валентин Алексеевич

Сотрудниками НИИСХ Северо-Востока имени Н.В.Рудницкого подготовлены методические рекомендации по вопросам производства кормов на полевых землях.

Материалы увидели свет в 2009-2011 годах под общей редакцией зав отделом кормопроизводства института, доктора сельскохозяйственных наук В.А.Фигурина.

Брошюра «Рекомендации по созданию и использованию травостоев долголетнего пользования на полевых землях» подготовлена совместно с департаментом сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

«Полевое кормопроизводство с целью получения полноценных кормов с наименьшими энергозатратами должно основываться на максимальном использовании биологических факторов и природно-климатических ресурсов, - отмечает Валентин Алексеевич. - Из кормовых культур решающая роль отводится многолетним травам, которые благодаря своей пластичности, меньшей требовательности к условиям произрастания и большому разнообразию видов и сортов имеют  стабильную урожайность зеленой массы, т.е. менее зависимы от погодных условий, чем другие кормовые культуры. Коэффициент энергетической эффективности (КЭЭ) по бобовым травам (клевер, люцерна) при их возделывании на протяжении двух-трех лет составляет 4-5, т.е. во столько раз содержание обменной энергии в урожае трав больше тех затрат, которые были израсходованы на их выращивание и уборку. Это в 2,0-2,5 раза выше, чем зерновых культур. И чем дольше продолжительность использования трав, тем выше КЭЭ, так как исключаются затраты, связанные с их посевом. Особое значение в полевом травосеянии должно отводиться многолетним бобовым травам, в том числе и для долголетнего использования. К числу таких культур относятся люцерна, козлятник восточный, лядвенец рогатый. Каждая из этих культур обладает своими специфическими требованиями к условиям произрастания, технологическими и кормовыми свойствами сырья».

Так же подготовлены и обобщены материалы сборника «Методические рекомендации по возделыванию многолетних трав на корм в полевых и кормовых севооборотах краткосрочного использования».

Об этом и многом другом вы узнаете в разделе «Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве» нашего сайта.

Консультант «КН» В.Л.Иванов