Вятские фермеры: работа по договорам

На консультировании у фермера Мазитова

В текущем году консультанты «КН» работают по пяти договорам комплексного консультационного обслуживания, заключенным с главами крестьянских-фермерских хозяйств области.

Договоры заключены в Санчурском, Фаленском, Котельничском и Тужинском районах.
Все главы договорных К(Ф)Х - победители областных конкурсов для предоставления грантов из областного бюджета на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм, прошедших в рамках реализации государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса». В их числе – Сергей Мальцев из села Вотчина (Санчурск), Павел Лекомцев из Талицы (Фаленки), Магомед Алибулатов из деревни Симичи (Котельнич), Владимир Клепцов из деревни Паново (Тужа) и Азат Мазитов, село Марийская Лиса (Санчурск).
За последние два месяца консультанты активизировали работу и побывали у фермеров не менее шести раз. На сегодня главный вектор консультирования – животноводство.

На консультировании у фермера Лекомцева

Так, 19 сентября на молочной ферме В.А.Клепцова прошла учеба по теме «Технология и правила машинного доения коров», сообщает консультант-зоотехник «Клеверов» Светлана Скуматова. По словам грамотного специалиста Ларисы Ивановой, которая заведует всеми процессами на ферме, профессиональные знания необходимо периодически обновлять. Ведь предприятие уже имеет свою переработку и производит сыр, сметану, творог. Поэтому и сырое молоко должно быть самого высокого качества!

Скот у Лекомцева

На консультировании и в К(Ф)Х П.А.Лекомцева внимание акцентировано на вопросах воспроизводства стада, в частности, на особенностях искусственного осеменения в условиях фермерского хозяйства. На средства гранта фермер закупает нетелей и до самой осени практикует лагерное содержание скота.
По сообщению консультанта-зоотехника «КН» С.А.Бочкаревой, С.В.Мальцев, который планирует развивать мясное скотоводство, уже закупил 30 голов – герефорды, абердины. В хозяйстве имеется площадка для летнего содержания, завершается строительство родильного отделения. На встрече с нашим консультантом поднимались вопросы по содержанию телят в подсосный период, по организации кормления телят зимой.

Скот у Лекомцева

А фермер Мазитов содержит своих коров (бурой швицкой породы), как и «мясников», - на глубокой, несменяемой подстилке. На сегодня этих мясомолочных животных, с крепким здоровьем, но крайне требовательных к условиям кормления и содержания, у него 20 голов. Между тем на средства областного гранта завершается строительство фермы (беспривязник) на 80 голов. В хозяйстве Азата Мазитова так же налажена своя переработка, он производит сыры высокого качества, пользующиеся спросом у местного населения и в соседних регионах.


Пресс-релиз «КН».
Фото Н.С.Мамаевой и С.Ю.Скуматовой.