Вятские поляны: есть пятитысячные надои!

На консультации в ООО РусьДва сельхозпредприятия Вятскополянского района - СПК «Родина-2» и ООО «АПК Союз» - уверенно перешагнули в этом году пятитысячный рубеж по надоям молока на одну корову! Со специалистами обоих хозяйств консультанты Кировского областного Центра сельхозконсультирования «Клевера Нечерноземья» сотрудничают уже не первый год.

В ноябре консультанты «КН» провели комплексное консультирование в четырех вятскополянских хозяйствах - ООО «Демо», СПК «Родина-2», ООО «АПК Союз» и ООО «Русь», в том числе по вопросам технологий получения высококачественного молока, кормления коров в разные физиологические периоды и выращивания молодняка крупного рогатого скота.

Как отмечает консультант-зоотехник «КН» А.Л.Шалаева, резервы по увеличению производства молока и мяса, улучшению качества молока имеются в каждом сельхозпредприятии. Ее основные рекомендации связаны с усилением требований к операторам машинного доения по соблюдению технологии доения коров, обеспечению комфорта содержания животных. Кроме того, специалист рекомендует контролировать регулярное поступление воды в поилки, а в перспективе - пересмотреть систему водопоения, в частности, проработать вопрос подогрева воды для поения коров и молодняка. При соблюдении технологии «сухого типа кормления молодняка», новорожденных телят с первого дня жизни обеспечить водой (подогретой до температуры тела) по 0,5-1,0 л в первые две недели. Выпаивать воду из сосковой поилки через 1,5 часа после кормления молозивом. Суточная норма 4-7л воды.

Так же ряд общих рекомендаций касается кормления животных в зимний период.

Несмотря на сложные агроклиматические условия на юге области, отмечают консультанты, наряду с увеличением поголовья крс в Вятскополянском районе растет валовое производство молока и мяса. Так, по итогам 10 месяцев производство молока в сельхозпредприятиях увеличилось на 119% и составило 8936 тонн. Значительное увеличено производство молока (на 146%) в ООО «АПК Союз», где получили от одной коровы 5198 килограммов молока.

Пресс-релиз «КН»