Вековой юбилей СХПК им. Кирова

Борис Ожегин

1 июня труженики СХПК (Племзавод) имени Кирова Оричевского района Кировской области отмечают большой юбилей - 100 лет со дня образования своего сельхозпредприятия.

Именно к этой дате приурочено издание книги «Все начиналось с коммуны», в которой по крупицам собрана и отражена вся история предприятия. В качестве подарка ее получают работники племзавода, а также библиотека и музей поселка Оричи.

Стенд Клеверов Нечерноземья в Оричевском филиале

Путь длиной в 100 лет труженики передового оричевского хозяйства прошли вместе со всей страной, переживая взлеты и падения в аграрном секторе экономики. Очевидно, вера в собственные силы и неизбывное стремление к наилучшему результату всегда помогали им преодолевать трудности. И в XXI веке хозяйство вышло на самый высокий технологический уровень, существенно повысило все производственные показатели. Эти позитивные сдвиги по праву связывают с именем бессменного на протяжении двух десятилетий Председателя с большой буквы – Бориса Ананьевича Ожегина. После окончания Кировского сельхозинститута он начинал свою трудовую деятельность в 1977 году в колхозе «Ударник» Афанасьевского района, а с 1985 года и по настоящее время работает в СХПК имени Кирова. (В 2010 году Б.А.Ожегину присвоено звание «Почетный работник АПК России», в октябре 2015 года - звание «Лучший руководитель Кировской области»).
Шаг за шагом председатель Ожегин ведет коллектив к намеченным целям, реконструируя и переоборудуя производственные объекты, осваивая и внедряя новейшие технологии в растениеводстве и животноводстве, обновляя сельскохозяйственную технику. Безусловно, все достижения говорят о том, как много может сделать руководитель, опираясь на инициативный и дееспособный коллектив.
Сегодня племзавод СХПК им. Кирова – один из лидеров регионального АПК, ежегодно улучшающий производственно-экономические показатели. По итогам 2017 года доля заработной платы в общем объеме выручки составила 19 процентов, а выработка на одного работающего – 1,6 млн. рублей. В числе прочих эти ключевые данные свидетельствуют об эффективности ведения сельхозпроизводства. За ними – упорный и созидательный труд всего коллектива.
В день 100-летнего юбилея сдан в эксплуатацию новый животноводческий комплекс беспривязного содержания на 500 коров, строительство которого начиналось год назад. Объект оснащен новейшим молочным оборудованием «ДеЛаваль». Его сметная стоимость составляет 100 млн. рублей, включая обустройство инфраструктуры.
Консультантов «Клеверов Нечерноземья» и специалистов оричевского племзавода связывают многолетние деловые отношения практически со дня создания областной консультационной службы. 8 лет назад на его базе был открыт первый районный филиал «Клеверов», который успешно действует и по сей день. Здесь постоянно проводятся областные совещания, обучающие семинары, групповое и индивидуальное консультирование для специалистов аграрного сектора из большинства районов области. Объекты животноводства и растениеводства служат отличной демонстрационной площадкой для обмена опытом ведения сельхозпроизводства.
Поголовье КРС в хозяйстве превышает 2300 животных (без учета поголовья в новом комплексе), одна корова в год в среднем даёт свыше 9000 килограммов молока. Следует подчеркнуть, в последние годы все поголовье в СХПК им. Кирова полностью переведено на беспривязное содержание и четко разделено по физиологическим группам. Продуктивное долголетие коров в хозяйстве составляет в среднем 3,9 лактации, что немаловажно для ведения рентабельного производства.
Хорошо известно, где развивается сельхозпроизводство, там и жизнь бьет ключом! Строятся дома, дороги, спортивные комплексы, заполнены школы и детсады; поэтому и люди не уезжают, но остаются работать на родной оричевской земле, сохраняя ей преданность и верность трудовым традициям, прививая их своим детям.
Примите наши сердечные поздравления с вековым юбилеем, дорогие друзья! Желаем вам неизменных успехов на пути динамичного развития!

Директор «КН» Н.И.Колпащиков,
коллектив КОГБУ «Клевера Нечерноземья»