Вопросы для консультанта-агронома

Зязева Елена Николаевна

В адрес консультанта-агронома «Клеверов Нечерноземья» Е.Н.Зязевой постоянно поступают актуальные вопросы, связанные с различными темами государственного задания.

Например, в последнее время агрономы часто спрашивают, чем отличается предлагаемый к районированию по области яровой ячмень Изумруд от ранее районированных сортов ячменя Эколог, Памяти Родиной, Родник Прикамья. «Сорт ярового ячменя Изумруд выведен методом экспериментального мутагенеза, путём обработки семян ячменя сорта Биос 1 биологическим препаратом Агат 25К, - отмечает Елена Николаевна. - Патентообладателем сорта является ФГОУ ВПО Вятская государственная сельхозакадемия академия». Подробнее об отличительных признаках этого сорта можно узнать из нашей рубрики «Вопрос-ответ».
Так же в рубрике «Вопрос-ответ» консультант-агроном отвечает на вопрос, почему рекомендуется запахивать клевер на сидерат именно в фазу бутонизации. Дело в том, поясняет консультант, что зелёную массу клевера необходимо заделать в почву в период бутонизации до начала цветения, пока они не успели образовать твердый стебель. Молодые и свежие растения богаты азотом, быстро разлагаются и быстро выделяют азот. Степень разложения зелёной массы растений зависит от соотношения углерода к азоту в них. Зрелые растения богаты углеродом и бедные азотом. Микроорганизмам, разлагающих их, для жизнедеятельности не хватает азота, и этот недостаток они компенсируют грунтовым азотом, отнимая его от растений.

Пресс-релиз «КН»