Все внимание технологиям заготовки кормов

На коллегии в Оричевском районе

На базе ООО Племзавод «Луговой» Оричевского района прошло расширенное заседание коллегии областного департамента сельского хозяйства и продовольствия.

Актуальные вопросы организации заготовки кормов, ухода за посевами сельскохозяйственных растений обсудили руководители племенных хозяйств Кировской области и областных агрономических служб, депутаты Законодательного собрания области, члены коллегии, руководители органов местного самоуправления. По ходу совещания был проведен анализ состояния кормопроизводства в области, в том числе на примерах кормовой базы ведущих племенных сельхозпредприятий молочного направления.

В начале июня к заготовке кормов приступили 16 районов, сообщил глава департамента А.А.Котлячков. В 2014 году необходимо заготовить 234,5 тыс. тонн сена, 395,4 тыс. тонн сенажа (в т.ч. 158,5 тыс. тонн зерносенажа), и 1169 тыс. тонн зеленой массы на силос. Всего планируется заготовить 24,1 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота.

Между тем условия текущего сельскохозяйственного года далеко не просты. Как считает член коллегии, председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий ОЗС Н.П.Киселев, необходимо немедленно создавать запас семян таких сельхозкультур, которые способны перекрыть недостаток сочных кормов во второй половине лета при условии выпадения достаточного количества осадков. (Например, рапс и просо. К слову, в Племзаводе «Соколовка» Зуевского района в прошлом году получено 100 тонн собственных семян проса, а в этом году посеяно 300 гектаров из 450по области. Так же ежегодно просо высевает Агрофирма «Новый путь» Орловского района).

По мнению директора КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.И.Колпащикова, в начале лета стало доброй традицией проводить коллегии в хозяйствах, где успешно внедряются новые технологии заготовки объемистых кормов. В оричевском племзаводе с прошлого года успешно применяют технологию AG-BAG (консервация корма в полимерный рукав), обеспечивающую высокое качество кормов и безотходность их производства. Как отмечает консультант «КН» В.Л.Иванов, это эффективная и в то же время гибкая, не требующая значительных затрат технология хранения кормов всех видов, она гарантирует низкие капитальные затраты на 1 тонну силоса и снижение рисков по сравнению с традиционными силосными хранилищами. Кроме того, в результате применения технологии AG-BAG минимизируются потери за счет моментальной закладки без доступа воздуха и высокого уплотнения кормов; потери так же снижаются и при выемке, когда открывается минимальная площадь.

В начале июня в «Луговом» приступили к закладке сенажа на основе люцерны.

В базовом хозяйстве Оричевского филиала «Клеверов Нечерноземья» СПК им.Кирова участники коллегии увидели в работе крупнопакующий пресс-подборщик Big Pack производства фирмы KRONE. Он отличается высокой производительностью при работе с сеном, сенажной кормовой массой и соломой. Возможны все распространенные размеры тюков.

В теоретической части коллегии с основным докладом «Анализ состояния кормопроизводства в Кировской области и задачи на 2014 год» выступил начальник отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания департамента А.А.Чикилев. Он, в частности, отметил, что из 53 племенных молочных хозяйств в области только в 25 разработаны системы земледелия, которые уже требуют корректировки. «Департамент сельского хозяйства и продовольствия берет под жесткий контроль наличие систем земледелия, вплоть до заверения печатью, - сказал Алексей Александрович. - Сколько и каких необходимо иметь озимых культур с учетом учащения засух, сколько страховых культур, включая козлятник и люцерну, - мы все это должны вспоминать не от случая к случаю, а четко прописать для каждого конкретного сельскохозяйственного товаропроизводителя, с обязательным выходом на положительный баланс гумуса, от наличия которого будет зависеть защита от засухи, обеспечиваться «здоровье» почв и растений».

Опытом эффективного применения технологии плющеного зерна поделилась руководитель ООО Агрофирма «Подгорцы» Юрьянского района Л.С.Тарасова. Главный зоотехник ОАО Племзавод «Октябрьский» Куменского района С.И.Ширяева, чей опыт кормления высокопродуктивных коров заслуживает детального изучения, объективно оценила состояние кормовой базы в своем хозяйстве, подчеркнув, что основой высокой продуктивности коров служит правильная закладка и приготовление кормов.

Постановлением коллегии областной консультационной службе рекомендовано принимать активное участие в распространении передового опыта, в том числе СХА (колхоза) им. Ленина Зуевского района по заготовке раннего силоса в смеси с озимой ржи, озимой тритикале и озимой вики; ООО Племзавода «Луговой» Оричевского района по заготовке грубых кормов в длинный рукав; СПК «Красное Знамя» Куменского района по производству растительного белка на основе рапса и люпина. Кроме того, отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, в постановлении так же отражены отдельные темы государственной задания для консультантов, например, по работе с посевами однолетних трав, кукурузы, ярового рапса, засухоустойчивых культур. Будет продолжена и работа по совершенствованию технологических приемов ведения кормозаготовки, внедрению современных технических средств.

Пресс-релиз «КН»