Встречи на тамбовщине

Н.И.Колпащиков, А.В.Леонов5 сентября директор КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.И.Колпащиков в составе делегации кировчан принял участие в совещании по вопросам развития отечественного семеноводства, которое Минсельхоз РФ провел на базе нового Мучкапского семенного завода в Тамбовской области.

В мероприятии приняли участие представители Россельхозакадемии, Россельхозцентра, Госсорткомиссии, руководители органов управления АПК из 40 регионов страны. Кировскую область так же в числе участников представляли заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Е.А.Софронов, руководитель областного филиала ФГУ «Россельхозцентр» В.М.Чайников.

На открытии семенного заводаКак отмечает директор «КН», на совещании, которое началось непосредственно с открытия крупнейшего в России семенного завода, были озвучены задачи по обеспечению собственными семенами не менее 75 процентов рынка нашей страны. И для этого необходимо построить не менее 210 таких семенных заводов, как в Мучкапе. По информации директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ П.А.Чекмарева, в следующем году инвесторам планируется субсидировать до 40 процентов стоимости семенных заводов. (Тамбовский инвестор – Группа компаний «АСБ» – вложил в данный проект 600 млн. рублей). На эти цели из бюджета будет направлен один миллиард рублей.

Мучкапский семенной завод, построенный за два года, способен перерабатывать до 100 тысяч тонн зерна в год. Склад рассчитан на единовременное хранение 27 тысяч тонн зерна. Здесь установлено современное высокопроизводительное оборудование производства Канады и Дании. Завод сориентирован на полный цикл производства — от приемки семенного материала до отпуска высококачественных семян. Здесь будет формироваться элитный семенной материал зерновых и зернобобовых культур, а в перспективе и сахарной свеклы.

Фото на память у танка Тамбовский колхозникВ целом, на совещании обсуждались вопросы качества семенного материала отечественного и зарубежного производства, модернизации материально-технической базы семеноводства, союза науки и производства в создании элитных высококачественных сортов семян, господдержки семеноводческой отрасли.

В рамках поездки на Тамбовщину Н.И.Колпащиков встретился с директором областного государственного бюджетного учреждения «Региональный информационно-консультационный центр АПК» А.В.Леоновым. Как сообщил наш коллега, консультационная служба в Тамбове была, как в Кирове, создана в 2009 году. И ее основная цель так же – оказание консультационных и информационных услуг сельхозтоваропроизводителям, но в отличие от кировчан преимущественно представителям малых форм хозяйствования на селе. В Тамбовской области более 2500 крестьянских (фермерских) хозяйств, и на них приходится основной объем индивидуальных и групповых консультаций, оказываемых в рамках государственного задания.

Пресс-релиз «КН»