Задачи решать комплексно

Вятская государственная сельскохозяйственная академия

19 декабря на совещании в Вятской госсельхозакадемии растениеводы области подвели итоги работы за 2013 год и определили приоритетные направления и задачи на 2014 год.

В ходе совещания была заслушана информация по качеству семенного материала, обеспечению семенами сельскохозяйственных культур, сделан обзор фитосанитарной ситуации в области, приведены результаты мониторинга плодородия земель, работы по системам земледелия, анализа качества заготовленных кормов.

Опытом работы по применению биологических препаратов, возделыванию новых сельскохозяйственных культур и использованию ресурсосберегающих технологий заготовки кормов поделились руководители и агрономы ведущих сельскохозяйственных организаций области. Так же на совещании были рассмотрены вопросы требований фитосанитарного и земельного надзора и порядок оформления земельно-имущественных отношений.

С основным докладом выступил начальник отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А.Чикилев. Он, в частности, заострил внимание участников совещания на том, что производство зернофуража остается «наиглавнейшей задачей растениеводов Кировской области», и привел данные статистики: засыпано зернофуражного зерна в 2011 году 99% к прогнозному плану, в 2012-81%, в 2013-65%; производство грубых и сочных кормов в 2011 году выполнено на 126%, 2012-114%, 2013-109%.

Путем несложного расчета можно выйти на объем необходимого производства зерна, подчеркнул Алексей Александрович. Если валовка 2013 года в 470 тыс. т обеспечила только 65% потребности, то для полной потребности необходимо иметь 723 тыс.т. «Но мы еще до 30% должны иметь зерна в страховых фондах, что в сумме составит уже 1 млн.т.». Таким образом, имея посевную площадь зерновых 328 тыс. га в 2013 году, и сохраняя эти рубежи на ближайшую перспективу, в масштабах области необходимо выходить на урожайность в 30 ц/га.

С основными тезисами доклада А.А.Чикилева можно ознакомиться в разделе Доклады и выступления нашего сайта.

Пресс-релиз «КН»