Закаринье: работаем по договору

Пикова Татьяна Сергеевна

Договор на комплексное консультационное обслуживание с СХП «Закаринье» Слободского района заключен в прошлом году. По мнению консультантов «КН», большинство рекомендаций выполняется в полном объеме.

Четыре года назад СХП «Закаринье» получило статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Общее поголовье КРС здесь насчитывает около 500 голов, в том числе 224 коровы. В хозяйстве практикуется привязная технология содержания коров и молодняка. В молочном стаде выделены группы коров с учетом их физиологического состояния. Организован 2-х сменный график работы с трехразовой дойкой. Эффективное использование программного обеспечения «Селэкс» позволяет специалистам «Закаринья» детально анализировать состояние стада, отслеживать показатели молочной продуктивности, своевременно информировать техников-осеменаторов по отбору высокопродуктивных коров и подбору к ним быков.
Одной из главных задач при заключении договора определялось создание прочной кормовой базы с целью обеспечения полноценных рационов питания животных. (Следует отметить, что эта работа началась задолго до начала договорных отношений. С 2014 года при участии консультантов «КН» в структуру многолетних трав вводятся травосмеси, закладываются семенные участки разных сортов клевера, в общую структуру посевных площадей введен яровой ячмень и пр.). И, как бы ни было сложно в этом году, корма в «Закаринье» заготовлены в полном объеме. Этому способствует не только компетентная работа агрономической службы под руководством Т.С.Пиковой, но и крепкая материально-техническая база, включая модернизированное зерносушильное оборудование и зерноуборочную технику.
Как мы уже не раз отмечали, затяжная весна-2017 и дождливая первая половина лета нарушили все сроки и планы. И в «Закаринье» из-за избыточного переувлажнения почвы не смогли провести боронование зяби, озимых и многолетних трав. Все силы были брошены на культивацию.
Однако благодаря выдержке и трудолюбию коллектива хозяйства во главе с председателем В.В.Бажиной к осени ситуация нормализовалась. Получена неплохая урожайность зерновых: пшеница – в пределах 18 ц/га, ячмень – 13,3 ц/га, рожь – 14 ц/га. Урожайность зеленой массы многолетних трав составила 120-140 центнеров с гектара. Заготовлено 3770 тонн силоса, 650 тонн сена.

Консультант-агроном «КН» В.Л.Иванов.
Фото автора