Защитите растения от болезней!

ИМЯФАЙЛА

По мнению экспертов, в текущем году самыми распространенными заболеваниями сельскохозяйственных культур в Кировской области остаются септориоз, бурая ржавчина и корневые гнили.

Изучив «ОБЗОР ФИТОСАНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПОСЕВОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2017 ГОДУ И ПРОГНОЗ НА 2018 ГОД», подготовленный специалистами областного филиала ФГБУ «Россельхозценр», консультанты-агрономы «Клеверов Нечерноземья» сделали ряд выводов и направили рекомендации в хозяйства.
В 2018 году самыми распространенными заболеваниями сельскохозяйственных культур останутся септориоз, бурая ржавчина и корневые гнили. От них пострадают и озимые культуры. Весной вновь возможно значительное увеличение численности грызунов. Вредоносность грызунов заключается в том, что они подгрызают соломину у основания, обгрызают колос и вылущивают из него зерно. На местах кормежки остаются пустые колосья, труха. Одним из самых эффективных методов борьбы с грызунами остается глубокая вспашка, а также применение отравленных приманок.
Важно постоянно наблюдать за фитосанитарным состоянием посевов. Если в фазу выхода в трубку растения поражены септориозом 3-5%, то следует немедленно опрыскивать посевы фунгицидами. Шансов у больных растений на выздоровление нет, но надо хотя бы не допустить инфицирования дальше. Для посева нужно использовать только протравленные семена. Почвы по возможности нужно известковать и фосфоритовать.
Если на растении образовались 5-20 пустул бурой ржавчины, то нужно применять фунгициды, которые можно совместить с гербицидной обработкой. Это поможет сдержать развитие болезни. А так как инфекция сохраняется в почве, еще одна эффективная мера борьбы против бурой ржавчины - это вспашка.
Что касается корневых гнилей, то начиная с фазы кущения у основания побегов, а позже на стеблях наблюдается сплошное потемнение и некротические пятна, корни и основания стеблей загнивают. Порог вредоносности заболевания корневыми гнилями - 15 %.
Защита от вредителей. Специалисты считают, что против вредителей нет профилактики. Нужно вести постоянный фитосанитарный мониторинг. Если в посевах встречаются единичные экземпляры клопа вредная черепашка, то волноваться не стоит. Если же в поле много белых колосков, поврежденных клопом, то необходимо применять инсектициды системного действия. Они проникают во все органы и ткани растения, поражение клопа происходит при его питании.
Согласно результатам фитоанализа семян яровых зерновых культур, следует принять решение по использованию протравителя. Если зараженность семян составляет менее 15%, то применять при протравливании семян биологические препараты. При зараженности свыше 20% применять химические препараты.


Консультант-агроном «КН» Н.С.Мамаева