Значение работы Сычугова Ю. В.

Сычугов Юрий ВячеславовичКировчанин Юрий Вячеславович Сычугов в июле защитил диссертацию на тему «Энергосберегающие технологические линии и технические средства для обработки продукции зерновых культур на Северо-Востоке европейской части Российской Федерации» и стал доктором технических наук по специальности «Технологии и средства механизации сельского хозяйства».

Диссертационная работа была выполнена в Государственном научном учреждении Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока имени Н.В.Рудницкого Россельхозакадемии и направлена на повышение эффективности получения продовольственных ресурсов и кормов путем разработки и совершенствования высокопроизводительных энерго- и ресурсосберегающих технологических линий и технических средств послеуборочной обработки продукции зерновых культур.

Одними из наиболее существенных научных результатов, обладающих новизной, являются новые технологические линии и технические средства послеуборочной обработки зерна, измельчения и раздачи кормов. По результатам исследований разработаны и постановлены на производство зерноочистительные машины МПО-30Д, МВО-8Д, МЗУ-20Д; плющилка ПЗД-3; измельчители-раздатчики ИРК-5, ИРК-5Н. Результаты исследований рекомендуется использовать научным, проектно-конструкторским организациям и заводам сельхозмашиностроения при разработке зерноочистительных машин, плющилок зерна и измельчителей раздатчиков грубых кормов.

По словам консультанта «КН», председателя комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Николая (Петровича) Киселева, доктор технических наук Ю.В.Сычугов, что называется, «в теме» уже многие годы, и это его стараниями, а так же работой трудового коллектива конструкторского бюро под его руководством, обеспечивается материально-техническая база, пожалуй, в самом проблематичном секторе кировского АПК – сушильно-сортировальном хозяйстве.

Как отмечает директор «КН» Николай (Иванович) Колпащиков, значение научной работы Юрия Вячеславовича важно с точки зрения тематики государственного задания для КОГБУ «Клевера Нечерноземья». Механизация послеуборочной обработки зерна и семян трав имеет прямое отношение к одной из основных тем госзадания - «Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве». Кроме того, в ходе консультирования на местах возникает немало вопросов по экономической эффективности комплексов машин. Рекомендации по их применению в сельскохозяйственном производстве области так же входят в компетенцию специалистов «КН».

Пресс-релиз «КН»