Золотые правила заготовки кормов

Иванов Виталий Леонидович

Неблагоприятные погодные условия текущего года затрудняют отрастание многолетних трав и затягивают начало кормозаготовительных работ.

В сложившейся ситуации обретают особую актуальность особенности кампании по заготовке кормов.
Консультант-агроном «Клеверов Нечерноземья» В.Л.Иванов подготовил статью для регионального аграрного журнала «Вятская губерния», которую так и озаглавил – «Золотые правила заготовки кормов».
Как отмечает Виталий Леонидович, в 2016 году в 22 хозяйствах Кировской области получили надой молока на одну корову более 8000 кг. У коров с такой продуктивностью очень интенсивный обмен веществ, и поэтому они в гораздо большей степени подвержены опасности нарушений обмена веществ, чем коровы с низкой и средней продуктивностью. Генетический потенциал позволяет достичь и более высокого уровня продуктивности. Но одной генетики для этого недостаточно. Необходимо выполнять высокие требования по условиям содержания, кормления и ухода за здоровьем данных животных. Известно, в структуре себестоимости 1 центнера молока корма занимают 50-60 %. Поэтому повышение качества заготовляемых кормов, снижение их стоимости и потерь - первоочередная задача в кормопроизводстве, которая может быть решена не только внедрением передовых технологий заготовки объемистых кормов, но и соблюдение требований технологий.
По мнению консультанта, самый дорогой корм - это плохой корм с высокими потерями питательности. Чтобы снизить затраты на корма, нужно заготовить все корма оптимально, с минимальными затратами питательных веществ и энергии с момента скашивания травы до попадания сенажа или силоса в кормушки животных. Для того чтобы произвести идеальный корм с содержанием в 1 кг сухого вещества травяных кормов, с содержанием обменной энергии не менее 10,5 МДж и содержанием протеина не менее 14%, переваримость энергии сухого вещества объемистых кормов не менее 67%, необходимо соблюдать технологическую дисциплину. Для обеспечения высокого качества заготавливаемых кормов и эффективного использования кормоуборочной техники все работы по заготовке кормов необходимо вести непрерывно, в конвейерном режиме.
Статья В.Л.Иванова «Золотые правила заготовки кормов» размещена в рубрике Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве раздела Методические рекомендации .

Пресс-релиз «КН»