Агрономы ставят задачи

В Рябиново на посевах озимого рапса

В Куменском районе, в отделении Рябиново Агрофирмы «Дороничи», проведен первый областной обучающий семинар по вопросам возделывания ярового и озимого рапса.

Как сообщает участник семинара консультант-агроном «КН» В.Л.Иванов, 22 июля учеба была организована и проведена Министерством сельского хозяйства и продовольствия Кировской области по согласованию с комитетом по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания области. (Предполагается проведение цикла обучающих семинаров). В работе семинара принимали участие руководители и главные агрономы сельскохозяйственных предприятий занимающихся возделыванием ярового рапса в Куменском, Уржумском, Лебяжском, Зуевском, Немском и других районах.

Рябиново

В «Дороничах» занимаются возделыванием озимого рапса на семена на протяжении последних трех лет на небольших площадях - с целью отработки технологии. В ходе семинара главный агроном М.В.Домнин подробно осветил особенности агротехники возделывания озимого рапса. Его орта Вектра и Геркулес в 2016 году показывает впечатляющие результаты в сравнении с яровым рапсом (из-за жаркой погоды, без дождей, на многих полях всходы ярового рапса появились только во второй половине июня).
Как отметил Михаил Владимирович Домнин, в 2015 году в ЗАО Агрофирма «Дороничи» было посеяно и убрано 641 га ярового рапса, общий намолот составил 1384,67 тонн. Средняя урожайность – 21,6 ц/га (на разных полях от 18,3 до 23,3 ц/га). Причем, по мнению специалиста, даже минимальная урожайность – неплохой показатель для Кировской области.
Опытный участок озимого рапса был посеян осенью 2014 года на 19 га. В прошлом году с него получили 20,05 тонн маслосемян (урожайность 10,5 ц/га). «Но это не главный результат, - говорит М.В.Домнин. – Мы поняли, что озимый рапс не чуждая для нас культура, надо учиться выращивать его и получать достойный урожай. В течение года мы отслеживали развитие озимого рапса, изучали передовой опыт, в том числе зарубежный (например, в Германии урожайность рапса достигает 60 центнеров с гектара), анализировали свои ошибки».

Рябиново

В 2015 году озимый рапс был посеян уже на площади 68 га. В настоящее время его посевы в отличном состоянии. Планируется получить 150-200 тонн маслосемян при урожайности 25-30 ц/га.
Для озимого сева текущего года в «Дороничах» приобретены семена гибридов озимого рапса на площадь 220 га.
С учетом предыдущих ошибок и недоработок проведены и проводятся следующие мероприятия. Определена норма высева – 80 семян на 1 квадратный метр. Всходы обрабатываются гербицидами, фунгицидами, проводятся внекорневые подкормки. Для нормальной перезимовки рапс нежно «загнать в зиму» с корневой шейкой в диаметре не менее 12-15 мм, высотой розетки 30-45 мм, при наличии не менее 6 настоящих листьев у 60-70 растений на квадратный метр. (Если весной остается 25-30 растений на квадратный метр, то этого достаточно для получения урожайности 30 ц/га).
«В настоящее время в Кировской области «королевой озимых культур» вполне заслуженно называют озимую рожь, - делится соображениями М.В.Домнин. – Озимая пшеница дает стабильные урожаи в южных районах области – южнее Суны, Советска, Арбажа. Озимый ячмень не слишком прижился. Будем надеяться, что озимый рапс займет свое достойное место. Мы убедились, что при соблюдении технологических требований можно получать 30 центнеров с гектара рапса в Центральной зоне нашей области. И ставим перед собой задачу через два года довести урожайность до 45 центнеров».

Консультант КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья»
В.Л. Иванов.
Фото автора