Опыт с озимым рапсом удался

Директор «КН» Н.И.Колпащиков принял участие в выездном заседании комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания области.
Как отмечает Н.И.Колпащиков, за последние пять лет областные депутаты в четвертый раз выезжают в СПК «Красное Знамя» Куменского района. И – неслучайно. В начале 2012 года депутаты поднимали здесь тему интеграционных процессов в сельском хозяйстве. Три года назад их познакомили с работой цеха по производству рапсового жмыха и растительного масла для нужд молочного животноводства в рамках решения общей для кировских животноводов проблемы насыщения кормовой единицы белком. В апреле 2015-го они посмотрели технологию осолаживания зерна озимой ржи с целью налаживания собственного производства сахаросодержащей патоки; и тогда же на примере развития центральной усадьбы колхоза в деревне Парфеновщина оценили ход и уровень строительства жилья, обустройство инфраструктуры.
Во всех этих мероприятиях консультанты «Клеверов» принимали участие.
Безусловно, в Кировской области есть такие примеры обмена опытом, которые надо показывать и пропагандировать на уровне региона. Так, по инициативе областных депутатов принята региональная отраслевая программа «Развитие производства и переработки рапса на 2014-2016 годы». На сегодня хозяйства области сеют рапс в общей сложности на 18,2 тыс. га (для сравнения – в 2011 году его посевы составляли не более 4 тыс. га). По примеру «Красного Знамени», где за пять лет площади под посевами ярового рапса увеличились с 270 га почти до 4 тыс. га, в прошлом году в отделениях агрофирмы «Дороничи» в Немском районе впервые был посеян рапс на площади 1300 га.
А в отделении Рябиново в Куменском районе, по информации главного агронома «Дороничей» М.В.Домнина, в текущем году посевы ярового рапса так же достигли 1300 га. Здесь же проведен первый в области эксперимент с озимым рапсом – и удачно! Третий год он радует урожайностью хозяев, и его посевы увеличиваются с 10 до 220 га. «В засушливый период озимый рапс отлично показывает себя, если он своевременно подкормлен и защищен от вредителей», - говорит Михаил Владимирович, опытный рапсовод с 2000-го года.
Между тем сегодня специалисты говорят не столько об увеличении площадей под культурами, являющимися надежным источником биологически ценного кормового белка, сколько как раз об интенсификации работы с ними, в частности, с рапсом. Необходима детальная проработка различных технологических приемов, выполнение условий агрохимической мелиорации, защита растений.
Пресс-релиз «КН»