Какие агротехнические мероприятия помогают добиваться высокого качества заготовленного корма? (Гость)

К основным технологическим приёмам, которые напрямую влияют на качество заготавливаемых кормов, можно отнести следующие:

  • Провяливание зеленой массы до оптимальных значений влажности. Достигается это, прежде всего, скашиванием в расстил с предварительным кондиционированием скошенных растений с помощью вальцовых плющилок (для бобовых культур) или вилочковых бил (для злаковых культур). Такая технология позволяет существенно повысить скорость влагоотдачи, сократить время нахождения скошенных растений в поле и сохранить сахара.
  • Использование консервантов для кормов. Консерванты стимулируют развитие молочнокислого брожения, ускоряют накопление молочной кислоты и снижение рН, благодаря чему удается подавлять развитие нежелательной сапрофитной и протеолитической микрофлоры в силосуемой массе, снижать потери сухого вещества и предотвращать порчу корма.
  • Использование пленочного покрытия для контроля состава газовой среды в силосуемом корме. Благодаря этому, с одной стороны, предотвращается развитие аэробных микроорганизмов (дрожжи, плесневые грибы, гнилостные бактерии), а с другой - стимулируется развитие полезных анаэробных молочнокислых бактерий.
  • Применение термощупов для контроля температуры в силосных траншеях и оценки качества трамбовки. Их использование позволяет существенно раньше увидеть существующие проблемы с трамбовкой и предпринять нужные шаги по их устранению.

Экономия средств на приобретение расходных материалов, таких как качественная укрывная пленка для силосных траншей, стреч-пленки для обмотки рулонов и укрытия зелёной массы в траншеях, консервантов для улучшения качества силосования, дополнительного оборудования на кормозаготовительные комбайны и т.д., может обойтись предприятию гораздо большими расходами на покупку кормов в случае, если эта экономия привела к порче и потере качества заготовленных кормов.