Вопрос-ответ

  • Как продлить продуктивное долголетие кормовых посевов люцерны?

    При отсутствии семян люцерны используют такой агротехнический приём, как омоложение её старых травостоев (старше 4-го года пользования). Омоложение проводится путём дискования. Дело в том, что у старых растений люцерны корневая шейка сильно разрастается и в ней много запасов питательных веществ. После рыхления почвы происходит массовое отрастание спящих почек и образуются хорошо развитые растения. Благодаря этому приёму люцерна даёт еще в течение нескольких лет хорошие урожаи зелёной массы, т.к. кущение подрезанной корнешейки увеличивается в 3-4 раза. Но необходимо знать, что приём эффективен при достаточной влагообеспеченности, в засушливый период после омоложения люцерна погибает. Следовательно, сроки проведения омоложения зависят от агроклиматических условий.

    Агроном-консультант
    КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» Зязева Е.Н.

  • Насколько срок уборки кукурузы на силос влияет на его качество?

    Отвечает консультант-агроном «КН» Елена Николаевна Зязева

    Кукурузный силос, убранный в фазу восковой спелости, отличается высоким содержанием обменной энергии и высоким качеством. Различна и энергетическая ценность органов кукурузы. В зерне она приближается к 14 МДж, а в листьях – к 9 МДж (Богданов Г.А., 1981; Горлов И.Ф., 2014). Поэтому общая энергетическая ценность кукурузного растения зависит от доли зерна в зеленой массе, а следовательно, от фазы развития в момент уборки. Так же при созревании кукурузы к молочно-восковой и восковой спелости наблюдается устойчивое снижение влажности силосуемой массы: зерна до 40-45% (Иванова Е. С., 2012), всего кукурузного растения до 65-70 % (Шмараев Г. Е., 1975), что, по мнению Н. И. Володарского (1986), оказывает существенное влияние на процесс силосования и на величину потерь органического веществ. При влажности 65-70 % эта величина не превышает 10-20 %, в то время как при 80-85% может достигать 40% и сопровождаться повышением кислотности силоса, с изменением соотношения в пользу уксусной и масляной кислот (Панфилов А. Э.,2004). Дальнейшее развитие растений приводит к снижению влажности убираемой массы, тем самым блокируя развитие уксусно- и маслянокислых микроорганизмов. Следовательно, созревание кукурузы изменяет процесс силосования в положительную сторону (Дунаева В. С., 1990; Мадякин Е. В., 2009).

    При выборе сроков уборки кукурузы на силос следует учитывать не только группу спелости гибридов и фазу развития растений (Вольф В.А., 1993), но и климатические условия региона (Левахин Г.И., 1999). При выращивании кукурузы в районах с низкой теплообеспеченностью, целесообразно выращивать более скороспелые формы, так как основным фактором, ограничивающим возможность достижения посевами фазы молочно-восковой и восковой спелости зерна в условиях Нечерноземья, являются ранние осенние заморозки в середине сентября [Панфилов А.Э., 2004].

    В то же время необходимо учитывать, что при наступлении плюсовых температур после замерзания, растения быстро поражаются грибками и бактериями, листья высыхают, растения загнивают и ломаются, что приводит к большим потерям урожая [Горлов И. Ф., 2014]. Поэтому, несмотря на то, что в фазе восковой спелости культура способна переносить заморозки до -4°С, подмерзшую кукурузу на силос необходимо убрать в течение пяти дней.

    Таким образом, кормовые достоинства силоса зависят, прежде всего, от содержания в массе початков и степени их спелости в момент уборки. Срок уборки кукурузы на силос, определяет высокую энергетическая ценность зелёной массы и силоса.

  • Какие с/х предприятия кировской области получают льняной жмых?

    Отвечает консультант-агроном «КН» Елена Николаевна Зязева

    Лён в Кировской области для получения жмыхов возделывают в ОАО "ПЛЕМЗАВОД МУХИНСКИЙ" Зуевского района. Посевная площадь льна в хозяйстве в 2019 году составила в пределах 1000 га. В хозяйстве лён убирают прямым комбайнированием с одновременным измельчением соломы. Для производства жмыха в ОАО «Племзаводе Мухинский» установлен пресс.

    Из всех групп евразийского подвида льна для возделывания на льносемя выделяется лён-кудряш. Лен-кудряш - растение низкорослое (30-50 см), стебель его сильно ветвится у основания. На одном растении бывает 100 и более коробочек. Основная продукция льна-кудряша - семена (до 23 ц/га). Урожайность волокна, причем короткого, непрядомого, очень низкая. В семенах льна-кудряша содержится от 41 до 45% жира. Лен-кудряш, менее требователен к воде, чем лен-долгунец и лён-межеумок. До начала цветения он может переносить засуху. В период от бутонизации до конца цветения потребность в воде возрастает. Корневая система обладает повышенной способностью поглощать воду из почвы.

  • Как выбрать консервант при силосовании козлятника восточного?

    Как выбрать консервант при силосовании козлятника восточного?

    Отвечает консультант-агроном «КН» Елена Николаевна Зязева:

    Видовой состав кормовых культур в Кировской области разнообразен и по срокам вегетации, и по кормовым достоинствам. Для получения высокого по энергетической питательности корма необходимо обдумано подойти к выбору консерванта, учитывая его технологические свойства и способность к силосованию сельскохозяйственных растений.
    В последние годы возрос интерес к козлятнику восточному (GaleqaorientalisLam), как к перспективной бобовой кормовой культуре, обладающей высокой пластичностью и пригодной для возделывания в большинстве почвенно-климатических зон России. В отличие от клевера лугового и люцерны, он может успешно произрастать на одном месте более 20 лет, ежегодно формируя урожайность зеленой массы от 550 до 750 ц/га и выше. К тому же козлятник восточный в Центральном Нечерноземном районе нашей страны достигает фазы стеблевания уже к середине мая, вегетирует, благодаря высокой холодостойкости до середины октября и остается источником самого раннего весной и самого позднего осенью высокобелкового, витаминизированного зеленого корма для жвачных животных. Однако при его использовании в качестве сырья для приготовления кормов, прежде всего, объемистых, остается много нерешенных вопросов. Важнейшие из них заключаются в оценке кормового достоинства этой культуры и в определении технологических свойств зеленой массы в разные фазы вегетации. Существуют противоречивые сведения о пригодности козлятника восточного для приготовления объемистых кормов высокого качества для высокопродуктивного молочного и мясного скота. Одни авторы считают его перспективной бобовой культурой для приготовления кормов, по мнению других, козлятник следует использовать лишь как зеленый корм.
    Из-за дефицита сахара (менее 7%), высокого содержания протеина (от 16,8 до 26,7%) и низкого сахаро-буферного отношения (меньше 1) зеленая масса козлятника восточного во все фазы вегетации плохо силосуется. Кроме того, в условиях Центрального района Нечерноземной зоны, растения во все фазы вегетации отличаются избыточной влажностью. Поэтому убирать на силос их можно, в основном, после непродолжительного (в течение 1,0...1,5, максимум 2,0 суток) провяливания и только с применением химических консервантов.
    Альтернативой химическим консервантам при силосовании козлятника восточного могут стать биологические препараты на основе ферментов. На это указывают исследования последних лет с отечественным ферментным препаратом Биоферм. Технология его использования отработана на люцерне и клевере луговом и позволяет получать силос с энергетической питательностью 10,4...10,7 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества.
    Для получения дополнительных данных по оценке качества зеленой массы козлятника восточного в разные фазы вегетации, определения ее технологических свойств, а также более достоверных сведений об эффективности использования препарата Биоферм, при силосовании козлятника восточного разных фаз вегетации и с разной степенью провяливания силосуемой массы во ВНИИ кормов были проведены опыты, с целью разработки эффективных технологий приготовления высококачественного силоса для жвачных животных.
    Условия, материалы и методы. Исследования проводили на опытных полях ВНИИ кормов в 2008-2009 гг. на травостое (свыше 10 лет пользования) козлятника восточного сорта Гале.
    В опыте с Биоферм его использовали в сочетании с бактериальным препаратом Биосиб на свежескошенной и провяленной зеленой массе убранной в разные фазы вегетации. Эффективность усовершенствованной модели препарата сравнивали с химконсервантом на основе уксусной кислоты.
    Результаты и обсуждение. По содержанию основных питательных веществ, переваримости органического вещества и энергетической питательности зеленая масса козлятника восточного первого укоса обладает наивысшим качеством в ранние фазы вегетации, в нашем случае в период стеблевания — начала бутонизации. В это время она представляет собой ценное растительное сырье для производства кормов не только для высокопродуктивного молочного и мясного скота, но и свиней и птицы.
    Однако, начиная с фазы бутонизации, качество зеленой массы козлятника восточного по энергетической питательности (10,3 МДж ОЭ) резко снижается. По величине этого показателя козлятник заметно уступает люцерне и клеверу луговому, энергетическая питательность зеленой массы которых в аналогичную фазу вегетации составляет 10,7...10,8 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества. В фазе начала и полного цветения козлятник восточный уже малоценен для производства объемистых кормов. Его энергетическая питательность не превышает 9,2 МДж ОЭ/кг, что объясняется значительным увеличением (в 1,5-1,8 раза) содержания в сырой клетчатке и ее отдельных компонентах сложных трудно-переваримых углеводов, а также повышением количества лигнина. Наличие этого вещества в растениях козлятника до фазы бутонизации заметно ниже, чем в люцерне и клевере луговом, что, вероятно, и обусловливает высокую переваримость органического вещества (75,3%) в такой период.
    К положительным свойствам козлятника восточного в ранние фазы вегетации следует отнести высокую концентрацию сырого протеина и биологическую полноценность белка, содержащего незаменимые аминокислоты, особенно такие как лизин, метионин, цистин и триптофан. Например, по количеству лизина и метионина сырой протеин козлятника восточного лишь незначительно уступает белку куриного яйца, а по содержанию триптофана и цистина — несколько превосходит его.
    При силосовании свежескошенной массы козлятника восточного без добавок во все фазы вегетации корм получился некачественным. По мере повышения сахаро-буферного отношения в растениях его качество несколько улучшалось, но во всех случаях оставалось низким, а силос из растений, убранных в фазе стеблевания — начала бутонизации, испортился. При силосовании слабопровяленной массы (влажность 74...76%) качество полученного корма заметно повышалось. Так, силос из массы, скошеной в фазе бутонизации, по содержанию и соотношению кислот уже соответствовал первому классу качества, а при более глубоком провяливании (влажность около 60%) высококачественный корм можно получить и из растений в фазе стеблевания — начала бутонизации.
    Влияние препарата Биоферм с добавкой Биосиба на процесс силосования взаимосвязано с содержанием сахара в растениях и сахаро-буферным отношением. Его эффективность для стимулирования молочнокислого брожения была наивысшей при силосовании козлятника восточного в фазе стеблевания — начало бутонизации. Однако по мере развития растений, положительное влияние Биоферма на процессы брожения снижалось, в то время как действие химконсервантов усиливалось.
    Это также подтвердили результаты анализа силоса на содержание нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки. Быстрее всего гидролиз сложных труднопереваримых углеводов до глюкозы под действием препарата Биоферм протекал в фазе стеблевания — начала бутонизации, а начиная с фазы бутонизации его интенсивность снижалась, что, вероятно, обусловлено некоторым инактивированием внесенных ферментов под действием продуктов жизнедеятельности нежелательных микроорганизмов.
    Другое положительное свойство препарата Биоферм — разложение лигнина при силосовании как свежескошенной, так и провяленной массы козлятника восточного до фазы начала цветения на 16...27%. Это может иметь большую практическую значимость для разработки технологий приготовления корма для свиней и птицы с высокой энергетической питательностью.
    Результаты исследований показали, что в результате гидролиза сложных труднопереваримых углеводов переваримость сырой клетчатки и, как следствие, сухого вещества в силосе с Биоферм повышалась, по сравнению с кормом с химконсервантом. Поэтому его энергетическая питательность при уборке козлятника в фазе бутонизации составила 10,1 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества, а силоса с химконсервантом — 9,4 МДж ОЭ, в фазу цветения — 9,2 и 8,7 МДж ОЭ соответственно.
    Выводы. Таким образом, полученные результаты дают основание считать силосование козлятника восточного с применением усовершенствованного препарата Биоферм более эффективным способом его консервирования в разные фазы вегетации. Применение этого препарата при силосовании растений в фазе цветения позволяет заметно повысить качество корма по концентрации обменной энергии, в сравнении с исходной зеленой массой.
    Для повышения качества силоса в настоящее время среди консервантов немикробного происхождения наиболее перспективным является препарат Милеконс тм. Его преимущество состоит в том, что он безопасен при применении, стабилен в широком диапазоне температур, эффективен против всех видов микроорганизмов, вызывающих порчу силоса, включая фитопатогенные грибы. Способен предотвращать порчу силосуемой массы при нарушении технологии заготовки, удлиняет сроки длительного хранения, предотвращает окисление силоса при его контакте с кислородом воздуха после вскрытия траншей. Кроме того, Милеконс тм с успехом позволяет проводить консервацию сенажа, зерносенажа, плющеного зерна, а также сена, упакованного в рулоны. Препарат на протяжении нескольких лет применяют в с/х предприятиях Кировской области при силосовании, в том числе трудносилосуемых культур и в неблагоприятных погодных условиях. Анализы кормов показали полное отсутствие в сенаже и силосе масляной кислоты.
    Агроном-консультант
    КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» Зязева Е.Н.

  • На какие новые и перспективные листочковые сорта гороха следует обратить особое внимание?

    На какие новые и перспективные листочковые сорта гороха следует обратить особое внимание?

    Отвечает консультант-агроном «КН» Елена Николаевна Зязева:

    Сорт, по мнению академика А.А. Жученко «... должен обеспечивать во времени и пространстве наиболее эффективное использование благоприятных естественных и техногенных факторов внешней среды, и, одновременно обладать способностью противостоять действию абиотических и биотических стрессоров, за счет адаптивных реакций избегания, толерантности, способности усвоения труднодоступных элементов минерального питания, устойчивости к действию стрессоров на критических этапах онтогенеза».
    С 2011г. включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому регионам сорт гороха среднеспелой группы Ульяновец – морфотип листочковый.
    Сорт гороха Ульяновец сочетает в себе относительно высокую и стабильную урожайность по годам независимо от метеоусловий вследствие повышенной засухоустойчивости. Наибольшие прибавки над стандартными сортами были получены на Зуевском ГСУ Кировской области +0,92 т/га (ст. Красноуфимский 93), Б.Болдинском ГСУ Нижегородской области +0,97 т/га, Мордовской ГСС +1,02 т/га и Старо-Синдровском ГСУ +1,0 т/га Р. Мордовия. Средняя урожайность сорта по всем сортоопытам составила 1,55 т/га, при урожайности среднего стандарта 1,42 т/га. Отличается более выровненным зерном, имеет хорошую разваримость и вкусовые качества. Предназначен для возделывания на продовольственные и фуражные цели. Выведен методом индивидульного отбора из гибридной комбинации Труженик × К-8255 663/81. Оригинатор ГНУ Ульяновская НИИСХ. Вегетационный период 73-80 дней. Сорт пригоден для двухфазной уборки и посева в смеси с зерновыми культурами (по рекомендации селекционера на зерно в соотношении 50:50).
    Среднеспелый, вегетационный период в зависимости от условий 55-91 день. Высота растений 44-92 см. Устойчивость к полеганию средняя, уступает стандартным безлисточковым сортам. Устойчивость к осыпанию высокая. Устойчивость к засухе выше средней, до 1 балла превышает сорта Казанец. Масса 1000 семян 210-259 г. Содержание белка в зерне 20,9-23,2%.

    Горох посевной Фалёнский юбилейный.
    С 2018 г. сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому регионам.
    Сорт листочковый. Оригинатор ФГБНУ «Фалёнская селекционная станция». Средняя урожайность за годы испытания (2016-2017) составила 37,5ц/га, выше стандарта Красноуфимский 93 на 5,3ц/га. Высота растений 70.1см. масса 1000 зерен 142,-190.8г. Содержание белка 23,9%, выше стандарта Красноуфимский 93. Устойчив к полеганию, хорошо переносит засуху. Рекомендуется возделывать на семенные цели в смешанных посевах с яровой пшеницей.

  • Каков принцип действия консерванта милеконс в сравнении с другими консервантами, применяемыми при заготовке кормов

    Каков принцип действия консерванта Милеконс в сравнении с другими консервантами, применяемыми при заготовке кормов

    Отвечает консультант-агроном «КН» Елена Николаевна Зязева:

    - В настоящее время в современной пищевой промышленности и в сельхозпроизводстве чаще всего используются такие консерванты, как сорбиновая Е201, пропионовая Е280 и бензойная Е210 кислоты, а также их производные сорбаты ( сорбат калия Е202, сорбат натрия Е201, сорбат кальция Е203), пропионаты (натрия Е281, кальция Е282) и бензоаты ( бензоат натрия Е211, бензоат калия Е212, бензоат кальция Е213). Действие этих консервантов основано на изменении pH-среды и влиянии на ферменты в клетках микроорганизмов, что снижает и угнетает их активность. Однако эти консерванты не оказывают бактерицидного эффекта, и не уничтожают бактерии, а только тормозят их развитие и размножение (этот эффект называется бактериостатическим). В случае, когда бактерия, оставаясь живой попадает в благоприятную среду (влажность, комфортная температура) она начинает выделять токсины и размножаться. Так и происходит порча продуктов. В отличие от сорбатов, бензоатов и их производных, антибиотики низин Е234 и натамицин Е235, которые также применяются в пищевой перерабатывающей промышленности и сельхозпроизводстве, рассчитаны на полное уничтожение бактериальной микрофлоры и обладают бактерицидным эффектом, однако эти препараты намного опаснее для всех живых систем в силу своей высокой токсичности. Милеконс, активно уничтожая патогенные бактерии, действует так же эффективно, как и антибиотики (что как раз и позволяет увеличить сроки годности продуктов, снизить порчу корма), не причиняя при этом вреда живому организму. Такое же действие оказывает Милеконс и на грибы и дрожжи, отсюда и эффективность препарата против различных классов микроорганизмов. Сорбаты и бензоаты действуют только в определенных пределах pH и не работают в белковой среде. Милеконс не теряет эффективности в белковой среде и работает в широком спектре pH. Кроме того, помимо главного отличия от антибиотиков (безопасность применения), у нового препарата есть еще одно важное преимущество перед низином и натамицином. Области действия этих препаратов хоть и широки, но все же ограничены. К примеру, натамицин, эффективен только против грибков и не действует на грамположительные или грамотрицательные микроорганизмы. Низин эффективен против грамположительных микроорганизмов, но на грамотрицательные действует только либо после термической обработки, либо при совместном использовании с ЭДТА (этилендиаминтетрауксусной кислотой), которая значительно увеличивает стоимость применения антибиотика. Милеконс действует как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы, без помощи ЭДТА. И, кроме того, эффективен против различных плесеней и грибков. Еще один недостаток низина и натамицина - очень плохая растворяемость в воде. Милеконс не имеет и этого недостатка. Милеконс дороже сорбиновой и бензойных кислот и их производных, главным достоинством которых является их низкая цена, но при этом его эффективные концентрации в несколько раз ниже, чем у этих консервантов. В то же время Милеконс значительно дешевле низина и натамицина, о которых шла речь выше. Тем более, когда приходится использовать ЭДТА, который, как уже было сказано, заметно увеличивает стоимость применения. Антибиотики (к примеру натамицин) также применяются в меньших концентрациях чем сорбаты и бензоаты, но цена этого препарата очень высока (в пределах 8000-12000 руб/кг), а если учесть выше сказанное относительно эффективности против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, то необходимо использование комплекса низин+натамицин+ЭДТА, что резко повышает стоимость смеси этих препаратов в 1,7 раза.

  • Как взаимодействует консервант милеконс с микрофлорой рубца?

    Как взаимодействует консервант Милеконс с микрофлорой рубца?

    Отвечает консультант-агроном «КН» Елена Николаевна Зязева:

    - Консервант Милеконс используют и в пищевой промышленности и в сельхозпроизводстве при заготовке сочных и грубых кормов.
    Микрофлора рубца - это эукариотические клетки, как и дрожжи, и обладают не только мощной наружной клеточной стенкой, но и внутренней мембраной, защищающей наследственный аппарат клеток. А патогенная микрофлора относится к прокариотам, имеющим только одну клеточную стенку, к которой с внутренней стороны прикрепляется ДНК клеток. В этом сущность разной чувствительности прокариотов и эукариотов к действию дезинфектантов и консервантов. К тому же Милеконс используется в очень низких концентрациях и имеет достаточно большую молекулярную массу, которая препятствует прохождению через клеточные барьеры, то есть, в рубце Милеконс блокирует жизнедеятельность патогенных бактерий и вирусов, создавая тем самым благоприятные условия для функционирования рубцовой микрофлоры. Присутствующие в рубце уксуснокислые и маслянокислые бактерии находятся под защитой других бактерий, и Милеконс на них не действует при условии соблюдения дозировки.
    В период неблагоприятных погодных условий данный консервант есть смысл использовать и при заготовке сена и соломы. При обработке сена или соломы 1 литр 0,5% раствора препарата расходуется на 5 тонн обрабатываемой массы. Препарат вносится в процессе прессования.

  • Какой вид и сорт бобовых трав выбрать в системе земледелия сельхозпредприятия?

    Какой вид и сорт бобовых трав выбрать в системе земледелия сельхозпредприятия?

    Отвечает консультант-агроном «КН» Елена Николаевна Зязева:

    Максимальное использование биологического потенциала бобовых культур с повышенной средообразующей функцией, то есть их способность накапливать органическое вещество и фиксировать азот воздуха в условиях почвенно-грунтового стресса (структура почвы, кислотность, влагоёмкость, водопроницаемость) и низкой обеспеченности элементами питания особенно важно для нашей зоны. Научно-исследовательскими учреждениями нашей области созданы зимостойкие сорта бобовых трав разных сроков созревания с высокой устойчивой продуктивностью и средообразующей функцией, повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и болезням.
    -Кировский 159 и Фалёнский 1 высокопродуктивные одноукосные зимостойкие сорта.
    -Трио, Мартум, Кудесник, Кретуновский, Грин раннеспелые двуукосные сорта имеют большое экономическое значение для кормовой базы и в качестве сидератов и парозанимающих культур. В последние годы увеличивается вредоносность корневых гнилей. Повышенной устойчивостью к этому заболеванию характеризуется раннеспелый сорт Мартум. Грин наиболее кислотоустойчивый. Высокой средообразующей функцией, продуктивным долголетием, повышенной азотфиксирующей способностью, устойчивостью к почвенно-грунтовому стрессу характеризуется сорт Кудесник.
    -Дымковский среднеранний сорт отличает зимостойкость, кислотоустойчивость, стабильная по годам продуктивность кормовой массы (до 156 ц/га) и семян (до 5,3ц/га).
    -сорта клевера гибридного Фалей и Фрегат характеризуются нетребовательностью к плодородию почв, кислой реакции среды, способностью выдерживать затопление и близость стояния грунтовых вод. При возделывании на таких почвах тетраплоидный сорт клевера гибридного Фрегат превосходит сорт Фалей по урожайности сухого вещества на 12,2%, по сбору сырого протеина – на 15,0%. Фрегат сорт раннеспелый, высоко зимостойкий, сенокосного типа, с дружным цветением и равномерным созреванием. Максимальная урожайность сухого вещества – 13,6т/га, семян – 136 кг/га.

    Урожайность сухого вещества сортов клевера лугового, т/га

    Сорт

    Годы пользования

    Среднее

    первый

    второй

    третий

    Кудесник

    15,87

    17,16

    13,34

    15,46

    Дымковский

    13,68

    11,89

    6,65

    10,74

    Кировский 159

    12,53

    11,25

    6,64

    10,14

    Накопление органического вещества и азота сортами клевера при инокуляции клубеньковыми бактериями (3 г.ж)

    сорт

    Вариант опыта

    Накопление орг.вещества

    Накопление азота

    ц/га

    % к контролю

    кг/га

    % к контролю

    Трио

    контроль

    45,95

    100,0

    42,31

    100,0

    инокуляция

    76,08

    165,56

    79,85

    188,72

    Дымковский

    контроль

    40,0

    100,0

    37,95

    100,0

    инокуляция

    45,08

    112,69

    45,4

    119,62

    Кировский 159

    контроль

    35,68

    100,0

    34,51

    100,0

    инокуляция

    27,13

    76,03

    41,02

    118,86

    Кудесник

    контроль

    71,5

    100,0

    61,25

    100,0

     

    инокуляция

    75,5

    105,59

    103,96

    169,75

    Лядвенец рогатый сорт Солнышко является резервом энергосбережения, интенсификации земледелия. Его отличает приспособленность к стрессовому воздействию окружающих факторов, долговечность (до 6-9 лет), скороспелость, засухоустойчивость, высокая азотфиксирующая способность на кислых почвах и устойчивость к болезням.
    Фиксация биологического азота в зависимости от pH, кг д.в./га по материалам Е.М. Панкратовой (Вятская ГСХА).

    Культура

    Градации реакции pH

    4,0

    5,0

    5,5

    6,0

    6,5

    Лядвенец

    120

    1500

    200

    250

    250

    Клевер луговой

    20

    100

    150

    250

    300

    Люцерна

    0

    40

    100

    200

    300

    Потенциал районированных сортов в производственных условиях используется только на 30-50%. Это обусловлено нарушением технологии возделывания трав, а так же недостатком качественных семян в необходимом ассортименте и количестве.

  • Каковы преимущества современных зерносушильных комплексов?

    Каковы преимущества современных зерносушильных комплексов?

    Отвечает консультант-агроном «КН» Елена Николаевна Зязева:

    - В Кировской области, как и в целом в России, остро назрел вопрос нового строительства или обновления зерносушильного хозяйства. Зерносушильные комплексы, введенные в эксплуатацию ещё в 70-80-х годах прошлого столетия, практически выработали свой ресурс. В последние годы сельхозтоваропроизводители региона закупают все больше зерносушильного оборудования, причем не только в период субсидирования, но и после закрытия федеральных программ. Просто пришло время этим заниматься вплотную.
    Хозяйства приобретают и мобильные, и стационарные зерносушилки. Основное отличие мобильной зерносушилки от стационарной заключается в наличии транспортной рамы. С ее помощью сушилку можно оперативно перемещать с места на место. Установка мобильной сушилки не требует разрешений на строительство, изготовление фундаментов. Их можно консервировать на складе, где вероятность хищения оборудования значительно ниже, чем на токе. Основной недостаток передвижных моделей – сравнительно низкая производительность. Предпочтение сельхозпроизводители отдают стационарным зерносушилкам, ассортимент которых, как по принципу работы, так и по техническим показателям, внушительный.
    Наличие в хозяйстве зерносушилок помогает эффективно спланировать уборку и более рационально использовать парк комбайнов.
    Эффективность процесса сушки во многом зависит от предварительной очистки зерна. Эта очистка необходима для того, чтобы избежать попадания в сушилку посторонних примесей, которые могут нарушить работоспособность оборудования. В частности, сорняки уплотняют массу зерна, затрудняя тем самым прохождение теплоносителей. В итоге возникает пожароопасная ситуация, а также увеличиваются энергозатраты. И руководители, и специалисты, анализируя все моменты работы, в итоге приходят к выводу о необходимости не единичной замены сушилки или зерноочистительной машины, а строительства целого зерносушильного комплекса. Это требует существенных финансовых вложений, поддержки со стороны государства. У кого есть возможность, не ждут этой поддержки и строят ЗСК за свой счёт.

Задать свой вопрос: