Вопрос-ответ

  • Надо ли ждать подмораживания кукурузы в осенний период?

    При поджмораживании кукурузы часть крахмала переходит в сахара, вследствие чего у неё повышается силосуемость, но в то же время в кукурузе будет и повышенное содержание уксуса. Объясняется это тем, что после действия заморозка образуются легкодоступные сахара и начинается уксусно-кислое брожение в самой кукурузе на «корню» под действием аборигенной микрофлоры. Превышение уксусной кислоты в кукурузном силосе по анализам кормов – это прямое следствие уборки кукурузы после заморозков. Содержание сахаров, крахмала и обменной энергии кукурузного силоса меняется в зависимости от количества дней, которые прошли после заморозка до закладки в траншею. Когда период от заморозка до уборки увеличивается до 7-8 дней, то потери энергии уже составляют 30%. То есть максимальный период уборки составляет не более 3 дней, далее идёт снижение кормовой ценности кукурузного силоса.

  • Сколько раз за вегетационный период можно скашивать травостой с люцерной на кормовые цели без снижения продуктивного долголетия?

    Частота проведения укосов и сроки скашивания влияют не только на урожай и качество кормовой массы в текущем году, но и оказывают большое влияние на подготовку растений к перезимовке, саму перезимовку, а также продуктивное долголетие.

    Одним из основных показателей кормовой ценности многолетних трав является содержание в них сырого протеина. По зоотехническим нормам в пределах 12…15 % на сухое вещество.

    Многолетние опыты по интенсивности использования люцерны на кормовые цели в разные фазы её развития, проводились научными сотрудниками ГНУ НИИСХ Северо-Востока. По результатам исследований, на люцерне сорта Северная гибридная, установлено, что  в первом укосе с возрастом растений, особенно к фазе цветения, наблюдается снижение сырого протеина, жира и золы, а содержание клетчатки увеличивается. Во втором и третьем укосах содержание органических  и минеральных веществ по фазам развития растений выравнивается, т.е. остается высоким в фазу ветвления и не так резко снижается как в первом укосе в фазы бутонизации и цветения.

    Содержание обменной энергии (ОЭ) в 1 кг сухого вещества люцерны зависело в значительной степени от фазы вегетации, особенно в первом укосе.

    В первом укосе отмечена высокая концентрация обменной энергии (КОЭ) в фазу ветвления (10,3 МДж в 1 кг сухого вещества). Во 2-ом и 3-ем укосах в фазу бутонизации и цветения концентрация ОЭ в сухом веществе люцерны, по сравнению с первым, возрастала, что связано с повышением содержания жира и протеина.

    Биохимическая и энергетическая ценности травостоя люцерны в зависимости от фазы развития  в среднем за 4 года (ГНУ НИИСХ Северо-Востока)

    Фаза развития при уборке В % на абсолютно сухое вещество Обменная энергия,МДж/кг
    протеин клетчатка жир зола БЭВ
    I укос
    Ветвление 19,9 23,6 3,3 10,0 43,2 10,3
    Бутонизация 17,7 29,5 2,5 8,3 42,0 9,4
    Цветение 14,8 36,3 2,3 7,4 39,2 8,5
    II укос
    Ветвление 19,1 20,1 3,3 8,4 49,1 9,8
    Бутонизация 18,5 25,0 2,7 7,6 46,2 9,6
    Цветение 17,4 26,4 2,9 7,2 46,1 9,3
    III укос
    Ветвление 20,9 21,4 4,9 9,8 43,0 9,8
    Бутонизация 18,9 26,3 4,5 8,5 41,8 9,3
    Цветение 17,2 28,3 4,5 7,8 42,2 9,4

    Наибольший сбор сухого вещества (8,0 т/га) и выход ОЭ (69,1 ГДж/га) получен при проведении двух укосов в фазу цветения, при трехукосном использовании - при проведении всех трех укосов в фазу бутонизации  6,9 т/га сухого вещества и 62,7 ГДж/га ОЭ, а также одного из трех укосов в фазу цветения. Интенсивное использование люцерны (скашивание в фазы ветвления и бутонизации) приводило к резкому снижению продуктивности посевов, в том числе и переваримого протеина.

    Таким образом, основной режим использования люцерны гибридной – двуукосное скашивание – первый укос до фазы цветения, второй – за 50 и более дней до прекращения вегетации; для получения высококачественного корма – трехукосное, при этом один из укосов проводить в фазу цветения, а также всех трех укосов – в фазу бутонизации.

    Консультант-агроном
    КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» Е.Н.Зязева

  • Насколько фаза развития многолетних трав влияет на питательность подвяленного силоса?

    Силосование кормов и фаза развития многолетних трав.

    Силосование кормов — одно из самых главных условий создания прочной кормовой базы для животноводства. Высококачественный силос благоприятно влияет на здоровье животных и повышение их продуктивности, особенно в зимний период. Кормовая ценность его зависит от химического состава силосуемого материала, который в свою очередь зависит от фазы развития кормовых культур.

    Потери протеина, энергии у различных кормовых культур при уборке от фазы бутонизации до полного цветения (в СВ).

    Культура СП, г ОЭ, МДж
    Люцерна 110 2,7
    Клевер 70 2,0
    Вика-овёс 70 2,3
    Вика-пшеница 70 2,3
    Райграс 95 2,5

     

    А кроме этого есть ещё потери при силосовании, которые составляют от 5 до 15%.

    Консультант-агроном 
    КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» Е.Н.Зязева.

  • Насколько эффективна подкормка кормовых посевов бобово-злаковых, злаковых многолетних трав?

    Любая культура в период своего развития потребляет элементы питания. Существуют такие понятия, как максимальное потребление – это наибольше количество питательных веществ, участвующие в создании единицы урожая, и вынос элементов питания – это отчуждение элементов питания единицей урожая (1 т сена, семян и т.д). Разница между ними равна количеству питательных веществ, которое оставляет после себя культура в поле с корневыми, пожнивными остатками.

    Средние показатели максимального потребления и выноса основных элементов питания

    с 1 т сена, кг.

    (П.П. Вавилов и др., 1983г.)

    Культура N P2o5 K2O всего N P2O5 К2O всего

     
    Максимальное потребление Вынос
    Клевер луговой 31 9 22 62 22 5 16 43
    Лядвенец рогатый 32 13 28 73 21 8 17 46
    Люцерна изменчивая 39 10 24 73 26 5 14 45
    Тимофеевка луговая 19 9 28 56 15 7 22 44


     

    Необходимость внесения минеральных удобрений заключается в следующем:

    -подкормка повышает урожайность вегетативной массы. Уровень минерального питания зависит от содержания элементов в почве, планируемой урожайности зелёной массы трав. Коэффициент использования элементов питания зависит от погодных условий, биологических особенностей культуры, формы и способа применения удобрения. Надо помнить, что степень фиксации азота у трав влияет на коэффициент использования фосфора и калия, как из минеральных удобрений, так и из почвы.

    При активной фиксации азота в первый год пользования фосфор из минеральных удобрений используется на 40%, калий – на 70%, соответственно из почвы – на 20% и 22%. При малой фиксации азота усвоение фосфора и калия из минеральных удобрений снижается вдвое. А из почвы фосфор используется лишь на 3-7%, а калий – на 5-10%. Данная взаимосвязь учитывается при выборе вида, формы и способа внесения удобрений.

    - подкормка повышает содержание питательных веществ в зелёной массе, и в частности протеина.

    1 кг N трансформируется в 3-6 кг протеина в злаковых травах, и в 2-4 кг в бобовых травах.

    Что даёт 1% протеина в травах в денежном выражении при условно одинаковой урожайности зелёной массы?

    Урожайность з/массы, т/га Урожайность СВ, т/га Содержание протеина, % Сбор протеина, т/га Разница, т/га
    10 2,5 15 0,375
     
    10 2,5 16 0,4 0,025

     

    25 кг протеина трав = 75 кг протеина в рапсовых шротах при содержании 35%.

    Цена рапсового шрота 30 руб/кг. 75 кг * 30руб/кг=2250 руб/га. Минеральные удобрения однозначно окупаются и за счёт повышения протеина в корме.

    Консультант-агроном
    КОГБУ«ЦСХК«Клевера Нечерноземья» Е.Н.Зязева

  • Какова роль адъюванта?

    Эпикутикулярный восковой слой - главный барьер для проникновения химических элементов в ткани растения, снижающий результативность внекорневого питания. Преодоление этого барьера возможно только с помощью различных вспомогательных средств, например, адъюванта.
    Адъювант - это поверхностно-активное вещество увеличивающее площадь капли на поверхности листа.

    В мире ведется активная работа по разработке эффективных листовых подкормок. Например, в институте прикладных исследований университета имени Бен-Гуриона американскими и израильскими учеными был разработан фертивант-адьювант с принципиально новым механизмом транспортировки элементов питания.

    Принцип действия: удерживает на поверхности элементы питания, раздвигая межклеточное пространство, втягивает их в метаболическую систему растения.
    Основные характеристики этого адъюванта по сообщениям разработчиков: не разрушает ткани растения, хорошо удерживает элементы питания, действует продолжительное (3 - 4 недели) время, не токсичен для окружающей среды, разлагается на поверхности растения в течение 30 дней.

    Консультант-агроном
    КОГБУ«ЦСХК«Клевера Нечерноземья» Е.Н.Зязева

  • Как продлить продуктивное долголетие кормовых посевов люцерны?

    При отсутствии семян люцерны используют такой агротехнический приём, как омоложение её старых травостоев (старше 4-го года пользования). Омоложение проводится путём дискования. Дело в том, что у старых растений люцерны корневая шейка сильно разрастается и в ней много запасов питательных веществ. После рыхления почвы происходит массовое отрастание спящих почек и образуются хорошо развитые растения. Благодаря этому приёму люцерна даёт еще в течение нескольких лет хорошие урожаи зелёной массы, т.к. кущение подрезанной корнешейки увеличивается в 3-4 раза. Но необходимо знать, что приём эффективен при достаточной влагообеспеченности, в засушливый период после омоложения люцерна погибает. Следовательно, сроки проведения омоложения зависят от агроклиматических условий.

    Агроном-консультант
    КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» Зязева Е.Н.

  • Насколько срок уборки кукурузы на силос влияет на его качество?

    Отвечает консультант-агроном «КН» Елена Николаевна Зязева

    Кукурузный силос, убранный в фазу восковой спелости, отличается высоким содержанием обменной энергии и высоким качеством. Различна и энергетическая ценность органов кукурузы. В зерне она приближается к 14 МДж, а в листьях – к 9 МДж (Богданов Г.А., 1981; Горлов И.Ф., 2014). Поэтому общая энергетическая ценность кукурузного растения зависит от доли зерна в зеленой массе, а следовательно, от фазы развития в момент уборки. Так же при созревании кукурузы к молочно-восковой и восковой спелости наблюдается устойчивое снижение влажности силосуемой массы: зерна до 40-45% (Иванова Е. С., 2012), всего кукурузного растения до 65-70 % (Шмараев Г. Е., 1975), что, по мнению Н. И. Володарского (1986), оказывает существенное влияние на процесс силосования и на величину потерь органического веществ. При влажности 65-70 % эта величина не превышает 10-20 %, в то время как при 80-85% может достигать 40% и сопровождаться повышением кислотности силоса, с изменением соотношения в пользу уксусной и масляной кислот (Панфилов А. Э.,2004). Дальнейшее развитие растений приводит к снижению влажности убираемой массы, тем самым блокируя развитие уксусно- и маслянокислых микроорганизмов. Следовательно, созревание кукурузы изменяет процесс силосования в положительную сторону (Дунаева В. С., 1990; Мадякин Е. В., 2009).

    При выборе сроков уборки кукурузы на силос следует учитывать не только группу спелости гибридов и фазу развития растений (Вольф В.А., 1993), но и климатические условия региона (Левахин Г.И., 1999). При выращивании кукурузы в районах с низкой теплообеспеченностью, целесообразно выращивать более скороспелые формы, так как основным фактором, ограничивающим возможность достижения посевами фазы молочно-восковой и восковой спелости зерна в условиях Нечерноземья, являются ранние осенние заморозки в середине сентября [Панфилов А.Э., 2004].

    В то же время необходимо учитывать, что при наступлении плюсовых температур после замерзания, растения быстро поражаются грибками и бактериями, листья высыхают, растения загнивают и ломаются, что приводит к большим потерям урожая [Горлов И. Ф., 2014]. Поэтому, несмотря на то, что в фазе восковой спелости культура способна переносить заморозки до -4°С, подмерзшую кукурузу на силос необходимо убрать в течение пяти дней.

    Таким образом, кормовые достоинства силоса зависят, прежде всего, от содержания в массе початков и степени их спелости в момент уборки. Срок уборки кукурузы на силос, определяет высокую энергетическая ценность зелёной массы и силоса.

  • Какие с/х предприятия кировской области получают льняной жмых?

    Отвечает консультант-агроном «КН» Елена Николаевна Зязева

    Лён в Кировской области для получения жмыхов возделывают в ОАО "ПЛЕМЗАВОД МУХИНСКИЙ" Зуевского района. Посевная площадь льна в хозяйстве в 2019 году составила в пределах 1000 га. В хозяйстве лён убирают прямым комбайнированием с одновременным измельчением соломы. Для производства жмыха в ОАО «Племзаводе Мухинский» установлен пресс.

    Из всех групп евразийского подвида льна для возделывания на льносемя выделяется лён-кудряш. Лен-кудряш - растение низкорослое (30-50 см), стебель его сильно ветвится у основания. На одном растении бывает 100 и более коробочек. Основная продукция льна-кудряша - семена (до 23 ц/га). Урожайность волокна, причем короткого, непрядомого, очень низкая. В семенах льна-кудряша содержится от 41 до 45% жира. Лен-кудряш, менее требователен к воде, чем лен-долгунец и лён-межеумок. До начала цветения он может переносить засуху. В период от бутонизации до конца цветения потребность в воде возрастает. Корневая система обладает повышенной способностью поглощать воду из почвы.

  • Как выбрать консервант при силосовании козлятника восточного?

    Как выбрать консервант при силосовании козлятника восточного?

    Отвечает консультант-агроном «КН» Елена Николаевна Зязева:

    Видовой состав кормовых культур в Кировской области разнообразен и по срокам вегетации, и по кормовым достоинствам. Для получения высокого по энергетической питательности корма необходимо обдумано подойти к выбору консерванта, учитывая его технологические свойства и способность к силосованию сельскохозяйственных растений.
    В последние годы возрос интерес к козлятнику восточному (GaleqaorientalisLam), как к перспективной бобовой кормовой культуре, обладающей высокой пластичностью и пригодной для возделывания в большинстве почвенно-климатических зон России. В отличие от клевера лугового и люцерны, он может успешно произрастать на одном месте более 20 лет, ежегодно формируя урожайность зеленой массы от 550 до 750 ц/га и выше. К тому же козлятник восточный в Центральном Нечерноземном районе нашей страны достигает фазы стеблевания уже к середине мая, вегетирует, благодаря высокой холодостойкости до середины октября и остается источником самого раннего весной и самого позднего осенью высокобелкового, витаминизированного зеленого корма для жвачных животных. Однако при его использовании в качестве сырья для приготовления кормов, прежде всего, объемистых, остается много нерешенных вопросов. Важнейшие из них заключаются в оценке кормового достоинства этой культуры и в определении технологических свойств зеленой массы в разные фазы вегетации. Существуют противоречивые сведения о пригодности козлятника восточного для приготовления объемистых кормов высокого качества для высокопродуктивного молочного и мясного скота. Одни авторы считают его перспективной бобовой культурой для приготовления кормов, по мнению других, козлятник следует использовать лишь как зеленый корм.
    Из-за дефицита сахара (менее 7%), высокого содержания протеина (от 16,8 до 26,7%) и низкого сахаро-буферного отношения (меньше 1) зеленая масса козлятника восточного во все фазы вегетации плохо силосуется. Кроме того, в условиях Центрального района Нечерноземной зоны, растения во все фазы вегетации отличаются избыточной влажностью. Поэтому убирать на силос их можно, в основном, после непродолжительного (в течение 1,0...1,5, максимум 2,0 суток) провяливания и только с применением химических консервантов.
    Альтернативой химическим консервантам при силосовании козлятника восточного могут стать биологические препараты на основе ферментов. На это указывают исследования последних лет с отечественным ферментным препаратом Биоферм. Технология его использования отработана на люцерне и клевере луговом и позволяет получать силос с энергетической питательностью 10,4...10,7 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества.
    Для получения дополнительных данных по оценке качества зеленой массы козлятника восточного в разные фазы вегетации, определения ее технологических свойств, а также более достоверных сведений об эффективности использования препарата Биоферм, при силосовании козлятника восточного разных фаз вегетации и с разной степенью провяливания силосуемой массы во ВНИИ кормов были проведены опыты, с целью разработки эффективных технологий приготовления высококачественного силоса для жвачных животных.
    Условия, материалы и методы. Исследования проводили на опытных полях ВНИИ кормов в 2008-2009 гг. на травостое (свыше 10 лет пользования) козлятника восточного сорта Гале.
    В опыте с Биоферм его использовали в сочетании с бактериальным препаратом Биосиб на свежескошенной и провяленной зеленой массе убранной в разные фазы вегетации. Эффективность усовершенствованной модели препарата сравнивали с химконсервантом на основе уксусной кислоты.
    Результаты и обсуждение. По содержанию основных питательных веществ, переваримости органического вещества и энергетической питательности зеленая масса козлятника восточного первого укоса обладает наивысшим качеством в ранние фазы вегетации, в нашем случае в период стеблевания — начала бутонизации. В это время она представляет собой ценное растительное сырье для производства кормов не только для высокопродуктивного молочного и мясного скота, но и свиней и птицы.
    Однако, начиная с фазы бутонизации, качество зеленой массы козлятника восточного по энергетической питательности (10,3 МДж ОЭ) резко снижается. По величине этого показателя козлятник заметно уступает люцерне и клеверу луговому, энергетическая питательность зеленой массы которых в аналогичную фазу вегетации составляет 10,7...10,8 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества. В фазе начала и полного цветения козлятник восточный уже малоценен для производства объемистых кормов. Его энергетическая питательность не превышает 9,2 МДж ОЭ/кг, что объясняется значительным увеличением (в 1,5-1,8 раза) содержания в сырой клетчатке и ее отдельных компонентах сложных трудно-переваримых углеводов, а также повышением количества лигнина. Наличие этого вещества в растениях козлятника до фазы бутонизации заметно ниже, чем в люцерне и клевере луговом, что, вероятно, и обусловливает высокую переваримость органического вещества (75,3%) в такой период.
    К положительным свойствам козлятника восточного в ранние фазы вегетации следует отнести высокую концентрацию сырого протеина и биологическую полноценность белка, содержащего незаменимые аминокислоты, особенно такие как лизин, метионин, цистин и триптофан. Например, по количеству лизина и метионина сырой протеин козлятника восточного лишь незначительно уступает белку куриного яйца, а по содержанию триптофана и цистина — несколько превосходит его.
    При силосовании свежескошенной массы козлятника восточного без добавок во все фазы вегетации корм получился некачественным. По мере повышения сахаро-буферного отношения в растениях его качество несколько улучшалось, но во всех случаях оставалось низким, а силос из растений, убранных в фазе стеблевания — начала бутонизации, испортился. При силосовании слабопровяленной массы (влажность 74...76%) качество полученного корма заметно повышалось. Так, силос из массы, скошеной в фазе бутонизации, по содержанию и соотношению кислот уже соответствовал первому классу качества, а при более глубоком провяливании (влажность около 60%) высококачественный корм можно получить и из растений в фазе стеблевания — начала бутонизации.
    Влияние препарата Биоферм с добавкой Биосиба на процесс силосования взаимосвязано с содержанием сахара в растениях и сахаро-буферным отношением. Его эффективность для стимулирования молочнокислого брожения была наивысшей при силосовании козлятника восточного в фазе стеблевания — начало бутонизации. Однако по мере развития растений, положительное влияние Биоферма на процессы брожения снижалось, в то время как действие химконсервантов усиливалось.
    Это также подтвердили результаты анализа силоса на содержание нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки. Быстрее всего гидролиз сложных труднопереваримых углеводов до глюкозы под действием препарата Биоферм протекал в фазе стеблевания — начала бутонизации, а начиная с фазы бутонизации его интенсивность снижалась, что, вероятно, обусловлено некоторым инактивированием внесенных ферментов под действием продуктов жизнедеятельности нежелательных микроорганизмов.
    Другое положительное свойство препарата Биоферм — разложение лигнина при силосовании как свежескошенной, так и провяленной массы козлятника восточного до фазы начала цветения на 16...27%. Это может иметь большую практическую значимость для разработки технологий приготовления корма для свиней и птицы с высокой энергетической питательностью.
    Результаты исследований показали, что в результате гидролиза сложных труднопереваримых углеводов переваримость сырой клетчатки и, как следствие, сухого вещества в силосе с Биоферм повышалась, по сравнению с кормом с химконсервантом. Поэтому его энергетическая питательность при уборке козлятника в фазе бутонизации составила 10,1 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества, а силоса с химконсервантом — 9,4 МДж ОЭ, в фазу цветения — 9,2 и 8,7 МДж ОЭ соответственно.
    Выводы. Таким образом, полученные результаты дают основание считать силосование козлятника восточного с применением усовершенствованного препарата Биоферм более эффективным способом его консервирования в разные фазы вегетации. Применение этого препарата при силосовании растений в фазе цветения позволяет заметно повысить качество корма по концентрации обменной энергии, в сравнении с исходной зеленой массой.
    Для повышения качества силоса в настоящее время среди консервантов немикробного происхождения наиболее перспективным является препарат Милеконс тм. Его преимущество состоит в том, что он безопасен при применении, стабилен в широком диапазоне температур, эффективен против всех видов микроорганизмов, вызывающих порчу силоса, включая фитопатогенные грибы. Способен предотвращать порчу силосуемой массы при нарушении технологии заготовки, удлиняет сроки длительного хранения, предотвращает окисление силоса при его контакте с кислородом воздуха после вскрытия траншей. Кроме того, Милеконс тм с успехом позволяет проводить консервацию сенажа, зерносенажа, плющеного зерна, а также сена, упакованного в рулоны. Препарат на протяжении нескольких лет применяют в с/х предприятиях Кировской области при силосовании, в том числе трудносилосуемых культур и в неблагоприятных погодных условиях. Анализы кормов показали полное отсутствие в сенаже и силосе масляной кислоты.
    Агроном-консультант
    КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» Зязева Е.Н.

Задать свой вопрос: