Сколько раз за вегетационный период можно скашивать травостой с люцерной на кормовые цели без снижения продуктивного долголетия?
Частота проведения укосов и сроки скашивания влияют не только на урожай и качество кормовой массы в текущем году, но и оказывают большое влияние на подготовку растений к перезимовке, саму перезимовку, а также продуктивное долголетие.
Одним из основных показателей кормовой ценности многолетних трав является содержание в них сырого протеина. По зоотехническим нормам в пределах 12…15 % на сухое вещество.
Многолетние опыты по интенсивности использования люцерны на кормовые цели в разные фазы её развития, проводились научными сотрудниками ГНУ НИИСХ Северо-Востока. По результатам исследований, на люцерне сорта Северная гибридная, установлено, что в первом укосе с возрастом растений, особенно к фазе цветения, наблюдается снижение сырого протеина, жира и золы, а содержание клетчатки увеличивается. Во втором и третьем укосах содержание органических и минеральных веществ по фазам развития растений выравнивается, т.е. остается высоким в фазу ветвления и не так резко снижается как в первом укосе в фазы бутонизации и цветения.
Содержание обменной энергии (ОЭ) в 1 кг сухого вещества люцерны зависело в значительной степени от фазы вегетации, особенно в первом укосе.
В первом укосе отмечена высокая концентрация обменной энергии (КОЭ) в фазу ветвления (10,3 МДж в 1 кг сухого вещества). Во 2-ом и 3-ем укосах в фазу бутонизации и цветения концентрация ОЭ в сухом веществе люцерны, по сравнению с первым, возрастала, что связано с повышением содержания жира и протеина.
Биохимическая и энергетическая ценности травостоя люцерны в зависимости от фазы развития в среднем за 4 года (ГНУ НИИСХ Северо-Востока)
Фаза развития при уборке | В % на абсолютно сухое вещество | Обменная энергия,МДж/кг | ||||
протеин | клетчатка | жир | зола | БЭВ | ||
I укос | ||||||
Ветвление | 19,9 | 23,6 | 3,3 | 10,0 | 43,2 | 10,3 |
Бутонизация | 17,7 | 29,5 | 2,5 | 8,3 | 42,0 | 9,4 |
Цветение | 14,8 | 36,3 | 2,3 | 7,4 | 39,2 | 8,5 |
II укос | ||||||
Ветвление | 19,1 | 20,1 | 3,3 | 8,4 | 49,1 | 9,8 |
Бутонизация | 18,5 | 25,0 | 2,7 | 7,6 | 46,2 | 9,6 |
Цветение | 17,4 | 26,4 | 2,9 | 7,2 | 46,1 | 9,3 |
III укос | ||||||
Ветвление | 20,9 | 21,4 | 4,9 | 9,8 | 43,0 | 9,8 |
Бутонизация | 18,9 | 26,3 | 4,5 | 8,5 | 41,8 | 9,3 |
Цветение | 17,2 | 28,3 | 4,5 | 7,8 | 42,2 | 9,4 |
Наибольший сбор сухого вещества (8,0 т/га) и выход ОЭ (69,1 ГДж/га) получен при проведении двух укосов в фазу цветения, при трехукосном использовании - при проведении всех трех укосов в фазу бутонизации 6,9 т/га сухого вещества и 62,7 ГДж/га ОЭ, а также одного из трех укосов в фазу цветения. Интенсивное использование люцерны (скашивание в фазы ветвления и бутонизации) приводило к резкому снижению продуктивности посевов, в том числе и переваримого протеина.
Таким образом, основной режим использования люцерны гибридной – двуукосное скашивание – первый укос до фазы цветения, второй – за 50 и более дней до прекращения вегетации; для получения высококачественного корма – трехукосное, при этом один из укосов проводить в фазу цветения, а также всех трех укосов – в фазу бутонизации.
Консультант-агроном
КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» Е.Н.Зязева