Сколько раз за вегетационный период можно скашивать травостой с люцерной на кормовые цели без снижения продуктивного долголетия?

Частота проведения укосов и сроки скашивания влияют не только на урожай и качество кормовой массы в текущем году, но и оказывают большое влияние на подготовку растений к перезимовке, саму перезимовку, а также продуктивное долголетие.

Одним из основных показателей кормовой ценности многолетних трав является содержание в них сырого протеина. По зоотехническим нормам в пределах 12…15 % на сухое вещество.

Многолетние опыты по интенсивности использования люцерны на кормовые цели в разные фазы её развития, проводились научными сотрудниками ГНУ НИИСХ Северо-Востока. По результатам исследований, на люцерне сорта Северная гибридная, установлено, что  в первом укосе с возрастом растений, особенно к фазе цветения, наблюдается снижение сырого протеина, жира и золы, а содержание клетчатки увеличивается. Во втором и третьем укосах содержание органических  и минеральных веществ по фазам развития растений выравнивается, т.е. остается высоким в фазу ветвления и не так резко снижается как в первом укосе в фазы бутонизации и цветения.

Содержание обменной энергии (ОЭ) в 1 кг сухого вещества люцерны зависело в значительной степени от фазы вегетации, особенно в первом укосе.

В первом укосе отмечена высокая концентрация обменной энергии (КОЭ) в фазу ветвления (10,3 МДж в 1 кг сухого вещества). Во 2-ом и 3-ем укосах в фазу бутонизации и цветения концентрация ОЭ в сухом веществе люцерны, по сравнению с первым, возрастала, что связано с повышением содержания жира и протеина.

Биохимическая и энергетическая ценности травостоя люцерны в зависимости от фазы развития  в среднем за 4 года (ГНУ НИИСХ Северо-Востока)

Фаза развития при уборке В % на абсолютно сухое вещество Обменная энергия,МДж/кг
протеин клетчатка жир зола БЭВ
I укос
Ветвление 19,9 23,6 3,3 10,0 43,2 10,3
Бутонизация 17,7 29,5 2,5 8,3 42,0 9,4
Цветение 14,8 36,3 2,3 7,4 39,2 8,5
II укос
Ветвление 19,1 20,1 3,3 8,4 49,1 9,8
Бутонизация 18,5 25,0 2,7 7,6 46,2 9,6
Цветение 17,4 26,4 2,9 7,2 46,1 9,3
III укос
Ветвление 20,9 21,4 4,9 9,8 43,0 9,8
Бутонизация 18,9 26,3 4,5 8,5 41,8 9,3
Цветение 17,2 28,3 4,5 7,8 42,2 9,4

Наибольший сбор сухого вещества (8,0 т/га) и выход ОЭ (69,1 ГДж/га) получен при проведении двух укосов в фазу цветения, при трехукосном использовании - при проведении всех трех укосов в фазу бутонизации  6,9 т/га сухого вещества и 62,7 ГДж/га ОЭ, а также одного из трех укосов в фазу цветения. Интенсивное использование люцерны (скашивание в фазы ветвления и бутонизации) приводило к резкому снижению продуктивности посевов, в том числе и переваримого протеина.

Таким образом, основной режим использования люцерны гибридной – двуукосное скашивание – первый укос до фазы цветения, второй – за 50 и более дней до прекращения вегетации; для получения высококачественного корма – трехукосное, при этом один из укосов проводить в фазу цветения, а также всех трех укосов – в фазу бутонизации.

Консультант-агроном
КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» Е.Н.Зязева