Как взаимодействует консервант милеконс с микрофлорой рубца?

Как взаимодействует консервант Милеконс с микрофлорой рубца?

Отвечает консультант-агроном «КН» Елена Николаевна Зязева:

- Консервант Милеконс используют и в пищевой промышленности и в сельхозпроизводстве при заготовке сочных и грубых кормов.
Микрофлора рубца - это эукариотические клетки, как и дрожжи, и обладают не только мощной наружной клеточной стенкой, но и внутренней мембраной, защищающей наследственный аппарат клеток. А патогенная микрофлора относится к прокариотам, имеющим только одну клеточную стенку, к которой с внутренней стороны прикрепляется ДНК клеток. В этом сущность разной чувствительности прокариотов и эукариотов к действию дезинфектантов и консервантов. К тому же Милеконс используется в очень низких концентрациях и имеет достаточно большую молекулярную массу, которая препятствует прохождению через клеточные барьеры, то есть, в рубце Милеконс блокирует жизнедеятельность патогенных бактерий и вирусов, создавая тем самым благоприятные условия для функционирования рубцовой микрофлоры. Присутствующие в рубце уксуснокислые и маслянокислые бактерии находятся под защитой других бактерий, и Милеконс на них не действует при условии соблюдения дозировки.
В период неблагоприятных погодных условий данный консервант есть смысл использовать и при заготовке сена и соломы. При обработке сена или соломы 1 литр 0,5% раствора препарата расходуется на 5 тонн обрабатываемой массы. Препарат вносится в процессе прессования.