Какова технология возделывания проса, применяемая на территории кировской области?

Какова технология возделывания проса, применяемая на территории Кировской области?

Отвечает консультант-агроном «КН» Елена Николаевна Зязева:

Во второй половине лета, когда многолетние травы в условиях естественного увлажнения в силу своих биологических свойств снижает урожайность, гарантированное поступление кормовой массы (7,3-11,9 т/га абсолютно сухого вещества) обеспечивает просо. Для надёжного получения зелёной массы для подкормки животных и заготовки силоса необходимо: высевать только скороспелые сорта, обеспечивающие в условиях Кировской области не только достаточную урожайность высококачественной кормовой массы, но и получение собственных семян. В настоящее время из районированных сортов этим требованиям полностью отвечает сорт Удалое.
Сроки сева. Посев проса необходимо проводить, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 18 гр. С., и при прогревании почвы на глубине посева до 15ºС – это наиболее комфортная температура для получения дружных всходов. Календарно для центральной части области это приходится на середину июня.
Благодаря возможности посева и в поздние сроки, просо является прекрасной страховой культурой, которой можно пересевать не только озимые, но и погибшие яровые зерновые.
Способ сева, нормы высева и глубина заделки семян. Просо высевают сплошным способом. При посеве на зерно, на минеральных почвах при рядовом способе посева, предпочтение необходимо отдавать норме высева 4-5 млн. всхожих зерен на гектар, что составляет 35-40 кг в зависимости от массы 1000 семян, на кормовые цели высевать на 1 га 6 млн. всхожих зёрен. Глубина заделки семян на тяжелосуглинистых почвах – 2...3 см, на легкосуглинистых и торфяных – 3...4 см.
Смешанные посевы на кормовые цели:
просо кормовое 30 кг/га + яровой рапс 10 кг/га;
просо кормовое 25 кг/га + горох 60% (яр.вика 40%) от полной нормы высева;
кулисные посевы на 2 сеялки просо кормовое 40 кг/га и зерносмесь овёс + горох с общей нормой высева 280 – 300 кг\га.
Для получения дружных всходов проса обязательным приемом на минеральных почвах является предпосевное и послепосевное прикатывание посевов кольчато-шпоровыми катками. Уплотнение верхнего слоя проводится с учетом замера влаги и количества выпавших атмосферных осадков, поэтому в засушливых условиях, прикатывание после посева является обязательным приемом.
Наиболее подходящий участок под посев тот, где проводилось внесение навоза под предшествующую культуру, поукосный посев после озимой ржи на зелёный корм. При посеве необходимо внесение минеральных удобрений в дозе не менее N30P30K30.
Скашивать просо на подкормку и для заготовки зимних кормов необходимо в период от вымётывания метёлки до молочной спелости зерна.
Уборка и послеуборочная доработка проса на зерно.
Определить оптимальное время уборки проса сложно, так как метелки основных побегов созревают раньше, чем метелки подгонов. В тоже время, в верхней части самой метелки зерно созревает быстрее, чем в нижней. Просо сильно осыпается, особенно с верхней части метелки. При этом надо обратить внимание на следующие особенности проса. Его растения имеют большую массу, что затрудняет выделение зерна из сырого соломистого вороха. Зерно легко обрушивается и обладает большой текучестью. Это увеличивает потери при обмолоте и создает трудности при хранении. Чтобы избежать потери лучшей части урожая, убирать его следует при созревании верхней части метелки на высоком срезе, особенно на семеноводческих участках, которые рекомендуется убирать при влажности зерна не выше 25 %.
Послеуборочная доработка зерна. Перед сушкой ворох проса очищают от примесей машинами предварительной очистки.
Cушку зерна с высокой влажностью осуществляют на напольных или бункерных сушилках при температуре теплоносителя 55ºС. Температура нагрева зерна при этом не должна превышать 40ºС.

Таблица 4 – Режимы сушки зерна и семян проса

Использование зерна

Влажность зерна до сушки, %

Шахтные и колонковые сушилки

Барабан-

ные сушилки*

температура теплоносителя, ºС

предельная температура нагрева зерна, ºС

предельная температура нагрева зерна, ºС

продовольственное

(фуражное)

<18

120

48

50

18-22

110

43

45

>22

100

40

45

семенное

<18

65

45

45

18-22

60

45

45

>22

55

40

40