Каковы особенности перехода на зимне–стойловый период в этом году?
Почти во всех хозяйствах завершается переход на зимне - стойловый период. То, что было заготовлено летом, тем и начинаем кормить, происходит переход на зимний рацион. В связи с неблагоприятным летом не во всех хозяйствах сформировалась прочная кормовая база – в рацион в ходе зимовки войдет недостаточное количество фуражного зерна, полученного из собственного урожая. Поэтому, важно учесть и исправить ошибки, допущенные в летне – пастбищный период.
Резкий переход с летнего на зимний рацион приводит к расстройствам пищеварения, снижению молочной продуктивности. Переход в кормлении должен происходить не менее чем за 10 дней, постепенно увеличивая объемы нового корма. Это позволяет животным привыкнуть к новому рациону и избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.
При переходе нельзя забывать о кормовых добавках, в наибольшей степени соответствующих особенностям пищеварительной системы жвачных животных. Например, пробиотики, улучшающие здоровье и повышающие удои, привесы телят, а также облегчающие переход животных с пастбищного содержания на стойловое. Кормовые добавки позволяют лучше усваивать некачественный грубый и сочный корма. Кормовые добавки также положительно влияют на состояние здоровья животных, улучшение состояния микрофлоры рубца и пищеварительной системы.
При переходе на зимне - стойловый период важно не только кормление животных, но и разделение животных на физиологические группы. Часто допускаемые ошибки:
1. Нет выделения сухостойной группы
2. Нет выделения группы раздоя
3. Нет направленного выращивания ремонтного молодняка
1. Сухостойный период
В сухостойный период корова должна отдохнуть, набраться сил. Кроме затрат на развитие плода, в ее теле должны отложиться запасы питательных веществ на предстоящий дойный период. Несмотря на сравнительно короткий сухостойный период (в среднем 45-60 дней), его значение для сохранения здоровья коров, уровня их будущей молочной продуктивности, а также получения здорового приплода очень велико. Основная задача правильной организации кормления стельных сухостойных коров — создание благоприятных условий для роста плода и накопления в организме необходимых резервов для дальнейшего развития. Сухостойный период разделяют на две группы: 1 группа сухостойного периода - от момента запуска до 3 недель до отёла, 2 группа сухостойного периода - последние 3 недели перед отелом
В 1 группу сухостойного периода:
Общая потребность коровы в кормах на жизнь и на продуктивность необходима только для образования 4 - 6 кг молока. Этой потребности в целом достаточно. Потребность на плод еще сравнительно низка, и чрезмерное обеспечение животного питательными веществами вызовет образование жира. В этот период необходимо следить за кондицией животного. Особенно осторожно нужно следить за слишком жирными животными, так как если они начнут терять вес в этом периоде, это может стать причиной нарушения обмена веществ и возникновения кетоза.
В сухостойный период нельзя допускать ожирения коров. У ожиревших коров наблюдаются тяжелые отелы. Продуктивность таких коров, как правило, низкая, их удои трудно поднять даже при хорошем кормлении, коровы очень сильно и быстро сдаивают с тела, что в конечном итоге приводит к нарушению обменных процессов и гибели животного. Подбор кормов для стельных сухостойных коров имеет очень большое значение. Обязательной составной частью зимнего рациона является высококачественное сено или солома, обеспечивающее организм протеином, минеральными веществами и витаминами. Сухостойным коровам нельзя скармливать загнившие, заплесневелые корма. Количество концентратов в 1 группе сухостойного периода должно быть сильно ограниченно.
Во 2 группу сухостойного периода:
Общая потребность коровы на жизнь и потребность на продуктивность необходима для образования 7-9 кг молока. В этот период необходимо начать подготовительное кормление, обязательно включив в рацион постепенно увеличивающееся количество концентрированного корма в размере от 0,5 до 3- 4 кг на голову в сутки. Подготовительное кормление применяют и для нетелей, которые будут телиться впервые. Создаем искусственный дефицит кальция в рационе, что позволяет предотвратить возникновение пареза у животных.
Во 2 группе сухостойного периода обеспечивается привыкание желудочно-кишечного тракта, особенно рубца и его микроорганизмов, к кормовому рациону во время лактации. Удовлетворяются потребности плода, который интенсивно растет. В этот период происходит интенсивное развитие тканей вымени. Количество потребления корма в этот период уменьшается, поскольку плод растет и занимает все больше места в организме. В то же время потребность в питательных веществах увеличивается. Но грубые корма высокого качества и концентрированные корма позволяют обеспечить животное всеми необходимыми питательными веществами.
2. Первый период лактации – раздой.
В первые 100 дней лактации корова надаивает 40 - 45% молока, за следующие 100 дней – 30-35% и в последние 100 дней – 20-25% от всей молочной продуктивности за всю лактацию. Каждый период имеет свои особенности по физиологическому статусу организма и использованию кормов.
Лактация начинается с рождением телёнка. В это время организм коровы испытывает очень большую нагрузку на обмен веществ. После отела у коров появляется острая жажда. Поэтому через 10 - 15 минут после отела их поят теплой водой. Первые 3-5 дней после отела корову кормят также как и в последнюю неделю сухостоя. Здоровая корова на 10 день приступает к самому продуктивному этапу лактации. Реализация физиологических возможностей коровы достигается применением специфического технологического приема – раздоя. Достигается такой прием авансированным кормлением, которое обычно обеспечивают концентрированные корма.
У высокопродуктивных животных очень резко возрастает потребность в питательных веществах, и она растет быстрее, чем количество поедаемого корма. Поэтому первая задача кормления в этот период заключается в том, чтобы облегчить новотельной корове эту перестройку в организме без вреда для здоровья и раскрывая возможности продуктивности. Первые два месяца лактации считаются критическими, так как пик молочной продуктивности наступает на 30-60 день, а потребление питательных веществ кормов рациона на 90-100 день после отела. Поэтому в этот период они мобилизуют энергетические запасы тела и теряют массу.
Необходимо правильно составить рацион и выбрать правильную кормовую стратегию в хозяйстве. После отёла увеличивать количество концентратов в рационе постепенно. Чтобы животное нормально пережило нагрузку в начале лактации, оно должно иметь здоровую печень. Коровы с ожирением очень сильно страдают заболеваниями обмена веществ. Каждое резкое снижение веса после отёла ведет к нагрузкам и часто к повреждениям печени. А потеря аппетита вследствие этого только ухудшает эти нагрузки.
Необходимо обеспечить сбалансированное обеспечение минералами и витаминами – для первого периода лактации это особенно важно.
Никакой резкой смены корма! Каждое изменение рациона должно быть плавным и осуществляться на протяжении 1-2 недель.
Показателем правильности кормления и ухода за животными в первые три месяца лактации является равномерное повышение удоев. В это время в рацион включают высокоэнергетические корма лучшего качества: концентраты, корнеплоды, сено, силос, сенаж, патоку, минеральные вещества и витамины.
Сено является важнейшим компонентом рациона для жвачных, так как по диетическому действию и нормализации рубцового пищеварения ему нет равных среди кормов!
Очень важно всегда, в любой период лактации, кормить животных правильно, в соответствии с их потребностями.
3. Направленное выращивание ремонтного молодняка.
Одним из условий высокой продуктивности коров является их правильное, сбалансированное кормление в период выращивания. Генетический потенциал животного во многом реализуется при полноценном кормлении и содержании. Наследственный потенциал необходимо поддержать за счет нормированного, физиологически обоснованного кормления. Жизнеспособность телят, их физиологическая зрелость, последующий рост и развитие, реализация генетического потенциала продуктивности находится в непосредственной зависимости от условий кормления и содержания стельных коров. При недостаточном и неполноценном кормлении стельных коров и нетелей от них рождаются мало жизнеспособные, слабые телята с низкой живой массой. Такие телята чаще заболевают, а перенесенные заболевания неизбежно замедляют рост и развитие телят и от выращенных их них коров недополучают 20 – 30% возможной молочной продуктивности.
Как известно, выделено 2 основных периода жизни, наиболее сильно влияющих на развитие животных и формирование молочной продуктивности:
1) От рождения до 6 месяцев. К концу этого периода в основном заканчивается развитие желудочно-кишечного тракта и гормональных систем – животное подходит к стадии полового созревания. Идет интенсивное развитие костяка. Снижение уровня питания приводит к задержке роста и развития молодняка. При последующем повышении уровня кормления телок, произошедшие внутренние изменения не компенсируются, т.к. организм переходит в новую стадию развития. Это приводит к снижению продуктивности в будущем на 10-15 %. В этот период считается самый дорогой рацион для молодняка – преобладание концентрированного корма, но отдача в будущей корове. Какая бы не была программа кормления телят, принята в хозяйстве, важно, чтобы телята начинали, есть концентрированные корма самостоятельно в раннем возрасте, начиная с 4 – го дня жизни. Также с 4-го дня жизни у телят должен быть свободный доступ к чистой, теплой воде. Так, молодой организм вследствие более интенсивного обмена веществ потребляет воды значительно больше (Потребность воды минимум 10% от живого веса теленка), чем взрослый. Поэтому, естественно, недостаток в воде губительно отражается не только на росте, но и всем развитии молодняка. Недостаток воды, несмотря на достаточное кормление, задерживает рост и развитие. Вода – это самый дешевый корм. Свободный доступ к воде может увеличить привесы до 10% без каких - либо дополнительных затрат. С 1 месяца жизни теленка приучают к сену и к 2 месячному возрасту теленка приучают к сочным кормам.
Поэтому надлежащим кормлением молодняка в раннем возрасте необходимо максимально использовать его высокую способность к росту в этот период.
2) С 6 месяцев до отела. Происходит интенсивный рост развития молочной железы. В период стельности этот процесс усиливается. Недостаток питания в этом возрасте в первую очередь сказывается на развитии вымени и снижению молочной продуктивности животного.
Известно, что развитие молодняка по периодам роста идет неравномерно, вследствие чего и потребление отдельных кормов с возрастом существенно меняется. Поэтому основным условием нормального развития телят является удовлетворение их потребностей в питательных веществах соответствующего возраста. В этот период доля концентрированных кормов снижается и увеличивается объем сочных и грубых кормов. Необходимо избегать ожирения нетелей, что приведет к снижению продуктивности будущей коровы минимум на 10%.
Консультант-зоотехник «КН» О.Н.Целищева