Насколько срок уборки кукурузы на силос влияет на его качество?

Отвечает консультант-агроном «КН» Елена Николаевна Зязева

Кукурузный силос, убранный в фазу восковой спелости, отличается высоким содержанием обменной энергии и высоким качеством. Различна и энергетическая ценность органов кукурузы. В зерне она приближается к 14 МДж, а в листьях – к 9 МДж (Богданов Г.А., 1981; Горлов И.Ф., 2014). Поэтому общая энергетическая ценность кукурузного растения зависит от доли зерна в зеленой массе, а следовательно, от фазы развития в момент уборки. Так же при созревании кукурузы к молочно-восковой и восковой спелости наблюдается устойчивое снижение влажности силосуемой массы: зерна до 40-45% (Иванова Е. С., 2012), всего кукурузного растения до 65-70 % (Шмараев Г. Е., 1975), что, по мнению Н. И. Володарского (1986), оказывает существенное влияние на процесс силосования и на величину потерь органического веществ. При влажности 65-70 % эта величина не превышает 10-20 %, в то время как при 80-85% может достигать 40% и сопровождаться повышением кислотности силоса, с изменением соотношения в пользу уксусной и масляной кислот (Панфилов А. Э.,2004). Дальнейшее развитие растений приводит к снижению влажности убираемой массы, тем самым блокируя развитие уксусно- и маслянокислых микроорганизмов. Следовательно, созревание кукурузы изменяет процесс силосования в положительную сторону (Дунаева В. С., 1990; Мадякин Е. В., 2009).

При выборе сроков уборки кукурузы на силос следует учитывать не только группу спелости гибридов и фазу развития растений (Вольф В.А., 1993), но и климатические условия региона (Левахин Г.И., 1999). При выращивании кукурузы в районах с низкой теплообеспеченностью, целесообразно выращивать более скороспелые формы, так как основным фактором, ограничивающим возможность достижения посевами фазы молочно-восковой и восковой спелости зерна в условиях Нечерноземья, являются ранние осенние заморозки в середине сентября [Панфилов А.Э., 2004].

В то же время необходимо учитывать, что при наступлении плюсовых температур после замерзания, растения быстро поражаются грибками и бактериями, листья высыхают, растения загнивают и ломаются, что приводит к большим потерям урожая [Горлов И. Ф., 2014]. Поэтому, несмотря на то, что в фазе восковой спелости культура способна переносить заморозки до -4°С, подмерзшую кукурузу на силос необходимо убрать в течение пяти дней.

Таким образом, кормовые достоинства силоса зависят, прежде всего, от содержания в массе початков и степени их спелости в момент уборки. Срок уборки кукурузы на силос, определяет высокую энергетическая ценность зелёной массы и силоса.