Как выбрать консервант при силосовании козлятника восточного?
Как выбрать консервант при силосовании козлятника восточного?
Отвечает консультант-агроном «КН» Елена Николаевна Зязева:
Видовой состав кормовых культур в Кировской области разнообразен и по срокам вегетации, и по кормовым достоинствам. Для получения высокого по энергетической питательности корма необходимо обдумано подойти к выбору консерванта, учитывая его технологические свойства и способность к силосованию сельскохозяйственных растений.
В последние годы возрос интерес к козлятнику восточному (GaleqaorientalisLam), как к перспективной бобовой кормовой культуре, обладающей высокой пластичностью и пригодной для возделывания в большинстве почвенно-климатических зон России. В отличие от клевера лугового и люцерны, он может успешно произрастать на одном месте более 20 лет, ежегодно формируя урожайность зеленой массы от 550 до 750 ц/га и выше. К тому же козлятник восточный в Центральном Нечерноземном районе нашей страны достигает фазы стеблевания уже к середине мая, вегетирует, благодаря высокой холодостойкости до середины октября и остается источником самого раннего весной и самого позднего осенью высокобелкового, витаминизированного зеленого корма для жвачных животных. Однако при его использовании в качестве сырья для приготовления кормов, прежде всего, объемистых, остается много нерешенных вопросов. Важнейшие из них заключаются в оценке кормового достоинства этой культуры и в определении технологических свойств зеленой массы в разные фазы вегетации. Существуют противоречивые сведения о пригодности козлятника восточного для приготовления объемистых кормов высокого качества для высокопродуктивного молочного и мясного скота. Одни авторы считают его перспективной бобовой культурой для приготовления кормов, по мнению других, козлятник следует использовать лишь как зеленый корм.
Из-за дефицита сахара (менее 7%), высокого содержания протеина (от 16,8 до 26,7%) и низкого сахаро-буферного отношения (меньше 1) зеленая масса козлятника восточного во все фазы вегетации плохо силосуется. Кроме того, в условиях Центрального района Нечерноземной зоны, растения во все фазы вегетации отличаются избыточной влажностью. Поэтому убирать на силос их можно, в основном, после непродолжительного (в течение 1,0...1,5, максимум 2,0 суток) провяливания и только с применением химических консервантов.
Альтернативой химическим консервантам при силосовании козлятника восточного могут стать биологические препараты на основе ферментов. На это указывают исследования последних лет с отечественным ферментным препаратом Биоферм. Технология его использования отработана на люцерне и клевере луговом и позволяет получать силос с энергетической питательностью 10,4...10,7 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества.
Для получения дополнительных данных по оценке качества зеленой массы козлятника восточного в разные фазы вегетации, определения ее технологических свойств, а также более достоверных сведений об эффективности использования препарата Биоферм, при силосовании козлятника восточного разных фаз вегетации и с разной степенью провяливания силосуемой массы во ВНИИ кормов были проведены опыты, с целью разработки эффективных технологий приготовления высококачественного силоса для жвачных животных.
Условия, материалы и методы. Исследования проводили на опытных полях ВНИИ кормов в 2008-2009 гг. на травостое (свыше 10 лет пользования) козлятника восточного сорта Гале.
В опыте с Биоферм его использовали в сочетании с бактериальным препаратом Биосиб на свежескошенной и провяленной зеленой массе убранной в разные фазы вегетации. Эффективность усовершенствованной модели препарата сравнивали с химконсервантом на основе уксусной кислоты.
Результаты и обсуждение. По содержанию основных питательных веществ, переваримости органического вещества и энергетической питательности зеленая масса козлятника восточного первого укоса обладает наивысшим качеством в ранние фазы вегетации, в нашем случае в период стеблевания — начала бутонизации. В это время она представляет собой ценное растительное сырье для производства кормов не только для высокопродуктивного молочного и мясного скота, но и свиней и птицы.
Однако, начиная с фазы бутонизации, качество зеленой массы козлятника восточного по энергетической питательности (10,3 МДж ОЭ) резко снижается. По величине этого показателя козлятник заметно уступает люцерне и клеверу луговому, энергетическая питательность зеленой массы которых в аналогичную фазу вегетации составляет 10,7...10,8 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества. В фазе начала и полного цветения козлятник восточный уже малоценен для производства объемистых кормов. Его энергетическая питательность не превышает 9,2 МДж ОЭ/кг, что объясняется значительным увеличением (в 1,5-1,8 раза) содержания в сырой клетчатке и ее отдельных компонентах сложных трудно-переваримых углеводов, а также повышением количества лигнина. Наличие этого вещества в растениях козлятника до фазы бутонизации заметно ниже, чем в люцерне и клевере луговом, что, вероятно, и обусловливает высокую переваримость органического вещества (75,3%) в такой период.
К положительным свойствам козлятника восточного в ранние фазы вегетации следует отнести высокую концентрацию сырого протеина и биологическую полноценность белка, содержащего незаменимые аминокислоты, особенно такие как лизин, метионин, цистин и триптофан. Например, по количеству лизина и метионина сырой протеин козлятника восточного лишь незначительно уступает белку куриного яйца, а по содержанию триптофана и цистина — несколько превосходит его.
При силосовании свежескошенной массы козлятника восточного без добавок во все фазы вегетации корм получился некачественным. По мере повышения сахаро-буферного отношения в растениях его качество несколько улучшалось, но во всех случаях оставалось низким, а силос из растений, убранных в фазе стеблевания — начала бутонизации, испортился. При силосовании слабопровяленной массы (влажность 74...76%) качество полученного корма заметно повышалось. Так, силос из массы, скошеной в фазе бутонизации, по содержанию и соотношению кислот уже соответствовал первому классу качества, а при более глубоком провяливании (влажность около 60%) высококачественный корм можно получить и из растений в фазе стеблевания — начала бутонизации.
Влияние препарата Биоферм с добавкой Биосиба на процесс силосования взаимосвязано с содержанием сахара в растениях и сахаро-буферным отношением. Его эффективность для стимулирования молочнокислого брожения была наивысшей при силосовании козлятника восточного в фазе стеблевания — начало бутонизации. Однако по мере развития растений, положительное влияние Биоферма на процессы брожения снижалось, в то время как действие химконсервантов усиливалось.
Это также подтвердили результаты анализа силоса на содержание нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки. Быстрее всего гидролиз сложных труднопереваримых углеводов до глюкозы под действием препарата Биоферм протекал в фазе стеблевания — начала бутонизации, а начиная с фазы бутонизации его интенсивность снижалась, что, вероятно, обусловлено некоторым инактивированием внесенных ферментов под действием продуктов жизнедеятельности нежелательных микроорганизмов.
Другое положительное свойство препарата Биоферм — разложение лигнина при силосовании как свежескошенной, так и провяленной массы козлятника восточного до фазы начала цветения на 16...27%. Это может иметь большую практическую значимость для разработки технологий приготовления корма для свиней и птицы с высокой энергетической питательностью.
Результаты исследований показали, что в результате гидролиза сложных труднопереваримых углеводов переваримость сырой клетчатки и, как следствие, сухого вещества в силосе с Биоферм повышалась, по сравнению с кормом с химконсервантом. Поэтому его энергетическая питательность при уборке козлятника в фазе бутонизации составила 10,1 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества, а силоса с химконсервантом — 9,4 МДж ОЭ, в фазу цветения — 9,2 и 8,7 МДж ОЭ соответственно.
Выводы. Таким образом, полученные результаты дают основание считать силосование козлятника восточного с применением усовершенствованного препарата Биоферм более эффективным способом его консервирования в разные фазы вегетации. Применение этого препарата при силосовании растений в фазе цветения позволяет заметно повысить качество корма по концентрации обменной энергии, в сравнении с исходной зеленой массой.
Для повышения качества силоса в настоящее время среди консервантов немикробного происхождения наиболее перспективным является препарат Милеконс тм. Его преимущество состоит в том, что он безопасен при применении, стабилен в широком диапазоне температур, эффективен против всех видов микроорганизмов, вызывающих порчу силоса, включая фитопатогенные грибы. Способен предотвращать порчу силосуемой массы при нарушении технологии заготовки, удлиняет сроки длительного хранения, предотвращает окисление силоса при его контакте с кислородом воздуха после вскрытия траншей. Кроме того, Милеконс тм с успехом позволяет проводить консервацию сенажа, зерносенажа, плющеного зерна, а также сена, упакованного в рулоны. Препарат на протяжении нескольких лет применяют в с/х предприятиях Кировской области при силосовании, в том числе трудносилосуемых культур и в неблагоприятных погодных условиях. Анализы кормов показали полное отсутствие в сенаже и силосе масляной кислоты.
Агроном-консультант
КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» Зязева Е.Н.